Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долги перед ЦБ оставят банки без прибыли

  • Долги перед ЦБ оставят банки без прибыли
  • Смотрите также:

Процентные платежи по кредитам, предоставленным ЦБ коммерческим банкам, в 2014 году могут составить до 600 млрд рублей, и эта сумма приближается к объему прогнозируемой прибыли всей отрасли за год, отмечает газета «Ведомости», ссылаясь на отчет аналитиков «Сбербанк CIB».

Отпущенный им лимит в 5 трлн рублей банки использовали за первые пять месяцев 2014 года, и, вполне вероятно, по их просьбе ЦБ выделит дополнительно 2 трлн. Средняя ставка Банка России по кредитам превышает 8%, а это значит, что к выплате банкирам придется приготовить около 600 млрд рублей.

При этом, по данным ЦБ, совокупная прибыль российских банков в I полугодии составила 337,6 млрд руб., снизившись в годовом выражении на 14%. Эксперты предполагают, что годовая прибыль будет около 850 млрд. В отдельные месяцы, таким образом, банковский сектор России может работать себе в убыток. Если банки будут занимать еще больше, на проценты уйдет вся прибыль.

В отчете «Сбербанк CIB» указывается, что сейчас обязательства перед ЦБ составляют до 8% в портфелях банков, и это очень высокий показатель. Он далек от кризисных 14% в 2008 году, но для относительно стабильного периода выглядит как плохой симптом. Особенно опасным может стать растущий объем задолженности, если во II полугодии снизится инфляция.

Банк России выдает средства банкам для роста ликвидности в условиях, когда депозиты физлиц сокращаются или перетекают в более крупные банки, подобно тому как это делает Европейский центральный банк. Но ЕЦБ, проводя количественное смягчение таким образом, снизил ставку почти до нуля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Долги перед ЦБ оставят банки без прибыли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.