Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конкурентных выборов не будет ни в одном из регионов

  • Конкурентных выборов не будет ни в одном из регионов
  • Смотрите также:

В среду выяснилось, что бывшего премьер-министра Башкирии, протеже экс-президента республики Муртазы Рахимова Раиля Сарбаева отозвала партия, от которой он собирался выдвигаться. «Гражданская сила» заявила, что «кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации», и что победа Сарбаева «может спровоцировать обострение межнациональных отношений в республике».

4000

В башкирской администрации, куда пытался вернуться бывший премьер-министр, пойдя на выборы, Slon еще до отзыва кандидата партией рассказали, что совершенно не беспокоятся по поводу Сарбаева, и обвинения в давлении в процессе сбора подписей отрицали. Как выяснилось, упреки в использовании админресурса на губернаторских выборах как минимум устарели.

До этого в Орловской области «Патриоты России» отозвали своего кандидата Ивана Мосякина, бывшего лидера местных единороссов, через несколько дней после выдвижения. ЛДПР на выборах губернатора в Оренбурге сняла своего кандидата, депутата Госдумы Сергея Катасонова, которого поддерживали другие парламентские партии, КПРФ и «Справедливая Россия». На Алтае выяснилось, что кандидат от партии «Великое Отечество», бывший министр энергетики Виктор Калюжный снят – у него оказалось не погашено членство в «Единой России».

Еще раньше депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин снял свою кандидатуру на выборах губернатора Волгоградской области. После того как он выдвинулся, следственные органы попросили Думу лишить его неприкосновенности. Сам Паршин связывает обвинение в мошенничестве со своим выдвижением.

Именно этих кандидатов эксперты и политологи называли людьми, потенциально способными конкурировать с губернаторами. Пока что системная оппозиция не выдвинула ни одного лидера или кандидата, готового бороться. Исключение – Санкт-Петербург, но там Оксану Дмитриеву, скорее всего, не пропустят через муниципальный фильтр.

Все это происходит на фоне заявлений из администрации президента о том, что в Кремле начался «контроль за легитимностью выборов, а также анализ эффективности политической реформы в стране». Газета «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента пишет про кремлевские установки на проведение выборов: «Во всех регионах власти должны обеспечить три основных пункта политической реформы: конкурентность, открытость, легитимность. Насколько участники избирательного процесса будут отвечать политической реформе, Кремль станет следить в ходе всей кампании».

Эксперты, отмечает издание, говорят, что кампания «под контролем замглавы администрации президента Вячеслава Володина проходит успешно и предполагает соблюдение нескольких параметров, в частности – прозрачность, честность, легитимность». Эксперты представлены в лице одного опрошенного «Известиями» прокремлевского политолога.

Политолог врать не будет: региональные власти вовсю обеспечивают прозрачность, честность, легитимность, конкурентность, открытость и прочие вещи, столь любезные администрации президента.

Если на выборах губернатора в 2012 году кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский заявлял о фальсификациях во время голосования, которые якобы стоили ему кресла, в Рязанской области пришлось конкуренту отдавать сенаторское кресло, в 2013-м кандидаты жаловались на невозможность пройти фильтр, то сейчас политическая система дореформирована до такого состояния, что «самострелы» партий происходят еще до прессинга избиркомами на уровне прохождения муниципального фильтра или даже фальсификаций. В ассортименте – бдительность партий, опасающихся заразить податливые юные умы национализмом, дотошность в обращении с документами и безустанная работа Следственного комитета.

Еще на прошлой неделе в СМИ появлялись «вбросы», что в администрации президента просят хотя бы в нескольких регионах провести конкурентные выборы, чтобы было что предъявить  в ответ на упреки в формальности проведения процедуры. В прошлом году в качестве такого рода аргументов работали напоминания о кампаниях по избранию мэров в Москве, Екатеринбурге, Петрозаводске. Сейчас понятно, что это не понадобится. Все, кого президент с взлетевшим до 80% рейтингом одобрил в качестве врио, судя по всему, могут избежать неприятной необходимости изображать интригу. Нельзя конкурировать с теми, кого благословил Путин. Кто не понял, у того еще есть время до подачи документов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конкурентных выборов не будет ни в одном из регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.