Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Иванов поехал в Китай?

  • Зачем Иванов поехал в Китай?
  • Смотрите также:

На фоне американо-китайского Стратегического и экономического диалога, ежегодной показательной демонстрации американо-китайского сотрудничества, председатель КНР Си Цзиньпин радушно приветствовал еще одного иностранного гостя, прибывшего с визитом в Пекин: Сергея Иванова, руководителя администрации президента России. Иванов находится в Китае, по данным радиостанции «Голос России», с трехдневным визитом.

Си Цзиньпин сказал Иванову, что его тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным «показывают особые свойства китайско-российских отношений», сообщило агентство Синьхуа. Иванов согласился и отозвался с похвалой по поводу «эпохального значения» сделок, заключенных между Китаем и Россией во время визита Путина в Китай в мае (среди них масштабный договор по природному газу, который готовился 10 лет). Оба пообещали, что Китай и Россия будут и далее укреплять свое сотрудничество, как договорились во время встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином.

Иванов также выступил в защиту совместных военных маневров Китая и России, таких как прошедшие недавно в Восточно-Китайском море. «Мы суверенные государства, мы не проводим эти учения против кого-то. Мы проводим их для укрепления нашего двустороннего сотрудничества», – сказал Иванов РИА «Новости». Во время проведения этих учений появилось предположение о том, что они должны были послать сигнал предупреждения для Японии, а, следовательно, и для США.

Нельзя признать случайным стечением обстоятельств то, что Иванов находится в КНР в то же время, когда проходит крупнейший ежегодный диалог между США и Китаем, или что он самостоятельно добился личной встречи с Си Цзиньпином, о которой было рассказано на англоязычном сайте агентства Синьхуа. Предыдущие китайские лидеры уделяли особое внимание американо-китайским отношениям, однако Си Цзиньпин, кажется, заинтересован в этом гораздо меньше. Он предпочитает укреплять связи с другими странами, включая Россию, а также с Южной Кореей и Германией. Китайские СМИ отмечали, что отношения с этими тремя странами достигли исторических максимумов в последние месяцы, благодаря руководству председателя КНР. Несмотря на то, что Си Цзиньпин расширяет связи с другими странами, он все меньше готов идти на компромиссы для сохранения сильных американо-китайские отношений.

Встреча Си Цзиньпина с Ивановым это напоминание США о том, что Китай не рассчитывает на позитивные отношения с Вашингтоном. Растущая дружба с другими странами, особенно с Россией, позволяет Пекину застраховать себя от возможности ухудшения американо-китайские отношений. Ссылка председателя КНР на его хорошие отношения с президентом РФ также служит напоминанием, что Си Цзиньпин и Обама не имеют подобного взаимопонимания. В своем выступлении в ходе Стратегического и экономического диалога, Си Цзиньпин акцентировал внимание 2000 на важности сотрудничества между США и Китаем, но его встреча с Ивановым подчеркивает, что у Китая есть и другие пути, которыми может воспользоваться дипломатия великой державы в случае, если продолжится текущая напряженность в американо-китайских отношениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Иванов поехал в Китай?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.