Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кормить Украину за свой счет никто не собирается

  • Кормить Украину за свой счет никто не собирается
  • Смотрите также:

Доктор политических наук в интервью KM.RU анализирует перспективы украинской государственности

СМИ передают неожиданные заявления Збигнева Бжезинского о том, какой должна стать позиция Запада в отношении Крыма. Влиятельный политолог предлагает отменить санкции в отношении Москвы, восстановить сотрудничество с Россией, дав гарантии неприсоединения Украины к блоку НАТО и Евросоюзу. И самое главное – Бжезинский считает, что Западу пора признать воссоединение Крыма с Россией.

Доктор политических наук Андрей Савельев в эксклюзивном интервью порталу KM.RU анализирует заявления Бжезинского и оценивает перспективы украинской государственности в целом.

Западная сторона начала политику умиротворения киевских реваншистов

– Изменение позиции некоторых известных деятелей Запада (и это не только Бжезинский) связано с тем, что за кулисами продолжаются переговоры. По всей видимости, Запад уже выработал для себя трактовку статуса Крыма. Неслучайно Крым достался Российской Федерации без единого выстрела: я думаю, это тоже результат неафишируемых договоренностей, в том числе и с теми, кто сейчас заправляет в Киеве. Хотя они и делают вид, что якобы Крым захвачен силой, но на самом деле они его уступили без противодействия. Неслучайно шум по поводу так называемого аншлюса утих и Россия быстро решила предоставить Крыму налоговые льготы, организовать там игровую зону и начать ряд других инвестиционных проектов.

То есть Москва действует по плану, и хотя он публично не объявлен, но согласован. Об этом можно судить, в частности, по словам Бжезинского, то есть западная сторона начала политику умиротворения киевских реваншистов. Россия как политический и экономический субъект сохраняется, а Украина – нет. Ее ресурсы брошены на то, чтобы создать Москве проблемы в Новороссии.

Существует несколько сценариев развития событий. Первый: Москва сдает Новороссию. Но тогда там начнутся этнические чистки. Между прочим, аналитик, известный западный журналист Кьеза указывает на то, что планируется «освободить» эти территории от населения для того, чтобы организовать добычу сланцевого газа. Версия экстравагантная, но она может иметь под собой основания.

Если Новороссия будет сдана, то Киев, конечно же, поставит вопрос о Крыме

Второй вариант: Россия предпримет более серьезные действия в Новороссии. По всей видимости, такая поддержка оказывается, но все-таки с оглядкой на договоренности с Западом. Если Новороссия будет сдана, то Киев, конечно же, поставит вопрос о Крыме, и это будет тревожить Москву в течение многих десятилетий, по аналогии с требованиями Японии относительно Курильских островов. Со стороны Киева возможен транзитный шантаж Москвы, но понятно, что Крым бесповоротно остается в составе России.

А есть и третий вариант. Предположим, Россия заявит, что и на Украине, и у нас живет один и тот же народ. Это позиция конструктивная и вызывает симпатии, особенно у тех, кто чувствует ностальгию по единому государству и неплохо знает историю. С моей точки зрения, Кремлю надо определяться не в отношениях с западными странами, а в своем подходе к Украине.

Европейский союз будет сговорчив в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом. Украина в данной ситуации – это страна-банкрот, требующая огромных средств для реанимации экономики и государственного управления. Кормить Украину за свой счет никто не собирается. Единственный, кто может ее накормить, – это родной брат, русский народ. Вот идея: объявить о том, что у нас общая судьба и общие проблемы, а потом предложить Украине проект будущего, где достойно живут и великороссы, и малороссы, и те, кто считают себя украинцами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кормить Украину за свой счет никто не собирается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.