Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Памяти Эдуарда Шеварднадзе

  • Памяти Эдуарда Шеварднадзе
  • Смотрите также:

В прошлом первый секретарь ЦК Комсомола Грузии, министр внутренних дел Грузинской ССР, глава МИД СССР и президент Грузии, Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе был крайне неоднозначной личностью. О том, какую роль Шеварднадзе сыграл в истории СССР, в целом, и в жизни Грузии, в частности, написан не один том, однако для того, чтобы по-настоящему понять плюсы и минусы его вклада в историю, вероятно, время еще не пришло.  

Эдуард Шеварднадзе был активен как в коммунистический период правления страной, так и особенно в период перестройки. Его индивидуальные качества помогли Грузии быть относительно самобытной республикой в рамках Советского Союза. Несмотря на то, что свобода мысли и критика коммунистического строя были под самым строгим запретом, благодаря Эдуарду Шеварднадзе культурная жизнь Грузии разительно отличалась от других советских республик.

Под его патронажем в 1987 году в Грузии был снят фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», лейтмотивом которого является обличение существовавшего строя. При Шеварднадзе в 1986 году в Тбилиси официально был проведен первый в Советском Союзе джаз-фестиваль.  Однозначно признанная всеми гражданами Грузии заслуга Шеварднадзе заключалась и в том, что в 1978 году ему удалось сохранить государственный статус грузинского языка. Отличалась политика Шеварднадзе и в экономической сфере — под его руководством были проведены непривычные для СССР реформы, направленные, в том числе, на борьбу с коррупцией.

В «перестройке», непосредственно связанной с именем М. Горбачева, важную роль сыграл и Эдуард Амвросиевич, назначенный на ключевую должность Министра иностранных дел СССР. Благодаря своим человеческим и профессиональным качествам ему удалось наладить не только официальные, но и добрые личные отношения с лидерами тех стран, с которыми Советский Союз имел многолетние напряженные взаимоотношения. Конечно, речь идет прежде всего о взаимоотношениях с США и ФРГ. Официальное прекращение холодной войны, разрушение Берлинской стены и объединение Германии, вывод войск из Афганистана — во всем этом огромная заслуга Эдуарда Шеварднадзе.

Безусловно, у жителей Грузии есть вопросы к периоду правления Шеварднадзе в качестве главы Грузии, на которые пока так и нет ответов. Однако при этом нельзя не признать спасительную роль Эдуарда Амвросиевича в разрешении кризисной ситуации в одном из самых тяжелейших периодов в истории современной Грузии — гражданская война в Тбилиси и вооруженный конфликт на территории Абхазии. То, что пришлось пережить в 1990-е годы жителям Грузии, вспоминается как страшный сон — отсутствие еды, воды, света и отопления по-другому назвать невозможно. Шеварднадзе удалось приостановить гражданскую войну и официально сохранить территориальную целостность Грузии, постепенно начались решаться и элементарные бытовые проблемы.

В 2003 году после революции роз и прихода к власти партии Михаила Саакашвили, чтобы не вызвать нового кровопролития в стране, очередную гражданскую войну, Эдуард Амвросиевич добровольно покинул пост главы государства, но не уехал из Грузии, оставшись на родине до конца своих дней.

Так повелось, что с момента объявления о независимости Грузии, по тем или иным причинам, политика и политики являются неотъемлемой частью жизни жителей Грузии. В день смерти Шеварднадзе в социальных сетях появилось огромное количество постов с воспоминаниями о бывшем лидере государства. Небольшой анализ публикаций позволяет сделать следующее заключение: Эдуард Амвросиевич являлся образцом политика-профессионала, умеющего находить общий язык со всеми, делать из врагов друзей, способного лавировать между интересами различных политических направлений. Подтверждают это и поступающие письма-соболезнования различных международных и грузинских политических лидеров. Вот почему «бабу»  (что в переводе с грузинского «дедушка», именно так называют своего бывшего президента грузины, опять-таки к вопросу о «будничности» политики для грузинских граждан) заслужил характеристику «седой лис» в грузинском обществе.

Эдуард Шеварднадзе, ушедший на 86-ом году из жизни, будет похоронен в Крцанисской резиденции рядом с любимой супругой, считавшейся дочерью «врага народа», на которой Эдуард Амвросиевич женился, будучи секретарем Комсомола и человеком, поставившим перед собой цель быть политиком, что, конечно, также характеризует его как личность с большой буквы.

Когда речь идет о политиках, фраза «об ушедших говорят или хорошее, или ничего» перестает действовать. Конечно, было высказано и много обоснованной критики в адрес экс-президента Грузии. Время все расставит на свои места, а пока те, кто помнит и знает о его заслугах, готовятся достойно попрощаться с выдающимся политическим и общественным деятелем новой истории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Памяти Эдуарда Шеварднадзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.