Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Конгрессе США готовятся предотвращать агрессию со стороны РФ

  • В Конгрессе США готовятся предотвращать агрессию со стороны РФ
  • Смотрите также:

В Соединенных Штатах призывают бороться с некоей агрессией со стороны России. К тому, что нашу страну Вашингтон упорно считает виноватой в ситуации на Украине, мы уже привыкли. Но теперь американские власти идут ещё дальше: разрабатывают документ, который так и называется - Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014.

Предотвратить дальнейшую российскую агрессию по отношению к Украине и другим суверенным государствам в Европе и Евразии - вот цель билля номер 2277. Этот документ - еще не объявление войны, но уже подготовка к ней. Ополченцев американские конгрессмены именуют агентами Российской Федерации в Восточной Украине, которые стремятся разжечь гражданские беспорядки. Бороться с российской агрессией на Украине авторы документа предлагают по всем фронтам: дипломатическими, экономическими и - главное - военными мерами.

Украинскую армию предлагается обеспечить всем необходимым - от транспорта и средств связи до огнестрельного и зенитного оружия. Общая сумма поставок 100 миллионов долларов. Но не факт, что их выделят.

Конгресс не готов тратить деньги. Он не возражает против санкций, если не нужно рисковать. Украина может обнаружить, что много людей в Конгрессе, готовых ей аплодировать, и мало - готовых поддержать, - считает Дмитрий Саймс, президент Центра национальных интересов США.

О том, что украинской армии нужно помогать не словами, а делом заявил недавно известный политолог Збигнев Бжезинский, являвшийся советником по национальной безопасности при президенте США Джимми Картере. По его оценке, еще до гипотетического вторжения России на Украину нужно Киеву дать оружие, причем, для боев в городских условиях.

В числе других статей - делиться с Украиной разведданными, ускорить внедрение системы ПРО в Европе, поддерживать долларом демократию в странах, входивших в Советский Союз. Отдельный пункт - расширить на территории бывшего СССР теле- и радиовещание на русском языке. То есть вести информационную войну. Реализация акта обошлась бы американскому бюджету в двести миллионов долларов в год, что немного, учитывая масштабы борьбы.

Много воинственной музыки в этом проекте, но мало денег. Положений много, а 200 миллионов долларов в год - незначительная сумма. К тому же документ не имеет шансов пройти, администрация будет возражать. Это, скорее, выражение настроения, - считает Дмитрий Саймс, президент Центра национальных интересов США.

Автор законопроекта - сенатор от штата Теннесси Боб Коркер. Репутация его небезупречна. Как говорят в политических кругах штата, Коркер, будучи мэром города Чаттануга, мог иметь деловые контакты с Виктором Пинчуком. А украинский миллиардер, по утверждениям экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, был одним из спонсоров Майдана.

Еще в числе сторонников билля - сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме на выборах в 2008 году. За документ выступает и целый список республиканцев-неоконсерваторов.

Их никак нельзя охарактеризовать, кроме как самым негативным образом. К сожалению, Америка не учится на своих уроках. Кто подтолкнул Буша к войне в Ираке? Неоконсерваторы. Именно они, Чейни и другие, убеждали: сделаем быстро, одержим победу. Результат налицо. Видите, что происходит в Ираке. Они же, неоконсерваторы, подталкивали к цветным революциям в Грузии, на Украине. Это самый крайний спектр мнения,- поясняет Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН.

За слабость внешней политики - много угроз, мало действий - критики прозвали Обаму бумажным тигром. Вот и с Украиной он в сложной ситуации. В ноябре должны состояться промежуточные выборы в Конгресс, по мере их приближения республиканцы усиливают нападки, приходится отвечать. Но американскую общественность президент уже поспешил заверить: США воевать на Украине не будут.

Основной приоритет Обамы - внутренняя политика, но Украина его отвлекает. Ему нужно показать себя сильным, показать, что российские танки границу не пересекают из-за санкций. По американскому выражению, лай администрации - это еще не укус, - говорит Дмитрий Саймс, президент Центра национальных интересов США.

По мнению экспертов, если даже законопроект против российской агрессии Конгресс примет, а президент подпишет, чтобы осуществить его на практике, у администрации США не хватит ни духу, ни денег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Конгрессе США готовятся предотвращать агрессию со стороны РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.