Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия будет готовить разведчиков для СНГ

  • Россия будет готовить разведчиков для СНГ
  • Смотрите также:

Россия начнет объединять системы ПВО с соседними странами и останется «кузницей кадров» для спецслужб Содружества. 

10 июля в «Ново-Огарево» президент России Владимир Путин провел встречу с представителями органов безопасности стран СНГ, очертив текущие и будущие угрозы для стран Содружества и планы дальнейшего взаимодействия по обеспечению безопасности. Совещание прошло на фоне продолжающегося гражданского вооруженного противостояния на Украине, и за несколько месяцев до того, как международная коалиция сил безопасности в Афганистане покинет страну и оставит правительству азиатского государства и его соседям многочисленные проблемы.

В первую очередь главной проблемой, с которой столкнутся уже самостоятельный Афганистан и его соседи — среднеазиатские участники СНГ, — это террористическое движение «Талибан». Радикальная исламистская организация за более чем 10-летнее пребывание американских и иных войск в стране так и не утратила своей роли — ведущей милитаристской силы и после ухода международного контингента вполне может взять реванш у правительства и создать массу проблем для соседнего Таджикистана.

Президент РФ на совещании в «Ново-Огарево» сказал, что ситуация в Афганистане после вывода военного контингента НАТО вряд ли улучшится, а силовым ведомствам стран СНГ нужно быть готовыми к разным сценариям в этой стране.

— От этого ситуация в Афганистане лучше и спокойнее не станет. И мы должны быть готовы к любому развитию событий, — заявил Владимир Путин.

При этом российский лидер всё же рассчитывает на стабильность в Афганистане после ухода иностранных военных.

— Хотя, конечно, будем исходить из лучшего: из того, что ситуация будет находиться под контролем официальных властей, а мы всячески станем этому способствовать, — заверил он.

51-тысячная международная армия должна быть выведена из Афганистана в конце 2014 года. Сегодня эти силы представляют военнослужащие из 50 стран, а наиболее крупный контингент имеют США, которые и были инициаторами вторжения.

Наглядным примером перспектив Афганистана является Ирак, из которого США в конце 2011 года вывели последние части своих вооруженных сил. Не прошло и трех лет, а в стране уже идет полномасштабная война между правительством и представителями террористических организаций. Регионы Ирака заявляют о своей независимости.

Для поддержания мира на границах стран СНГ и в самих странах Россия продолжит помогать спецслужбам стран Содружества в обучении и подготовке профессиональных кадров, заявил Владимир Путин.

— Мы продолжаем помогать нашим друзьям из стран Содружества готовить кадры для спецслужб, для органов безопасности. Хочу вас заверить, что так мы и будем поступать в дальнейшем, конечно, согласуя это с вашими потребностями, пожеланиями, — заверил гостей российский лидер.

Кроме этого, на встрече обсуждались и вопросы развития совместных региональных систем ПВО. Среди прочего было отмечено, что с Белоруссией и Казахстаном уже почти завершены работы по формированию единых систем ПВО, а с Арменией завершается работа по подготовке соглашения о единой региональной системе ПВО.

Примечательно, что одновременно со встречей в «Ново-Огарево» и обсуждением проблематики ПВО в Минске на выставке MILEX-2014 заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин заявил о подписании Минобороны России договора о безвозмездной передаче Белоруссии зенитных ракетных комплексов С-300.

В дальнейшем интеграцию ПВО по региональному принципу планируется развивать и в среднеазиатских регионах коллективной безопасности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия будет готовить разведчиков для СНГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.