Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Конгрессе обсуждают судьбу детей-нелегалов

  • В Конгрессе обсуждают судьбу детей-нелегалов
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Судьба десятков тысяч детей из Центральной Америки, незаконно попавших на территорию США в этом году через границу с Мексикой, остается главной темой ожесточенных споров в Конгрессе. Лидеры республиканцев активно выражают недовольство тем, как президент-демократ Барак Обама пытается справиться с этим кризисом. В то же время, целый ряд религиозных лидеров призывают президента и законодателей не лишать правовой защиты этих детей, многие из которых спасаются от насилия.

Президент Обама подлил масла в огонь этих споров, обратившись к Конгрессу с запросом о выделении 3,7 млрд долларов на решение проблемы массового притока детей через границу. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что комитет по бюджетным ассигнованиям и специальная экспертная группа, занимающаяся вопросами иммиграции, рассматривают предложение президента, но контролируемая республиканцами Палата представителей не намерена давать президенту то, что он охарактеризовал как «карт-бланш». Бейнер довольно гневно отреагировал на вопрос о том, не обвинят ли Конгресс в обострении гуманитарного кризиса, если законодатели не утвердят выделение запрошенных президентом средств:

«Эта проблема, которую президент сам создал. Он уже пять с половиной лет, как президент. Когда он уже начнет брать на себя ответственность за что-либо?»

Во время своего визита в приграничный штат Техас Обама отклонил предложение целого ряда законодателей побывать на границе и посетить места временного содержания беспризорных детей, нелегально пересекших границу. В четверг, выступая в Остине, президент подверг критике республиканцев в Палате представителей за то, что они отказываются выносить на голосование законопроект об иммиграционной реформе, но ничего не сказал о кризисной ситуации, сложившейся в связи с детьми-иммигрантами.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси призвала лидеров республиканцев в Палате как можно скорее утвердить запрос президента о выделении средств в порядке чрезвычайного финансирования. Вместе с тем, Пелоси отметила, что перед тем как может быть достигнута какая-либо договоренность, могут быть определенные споры между демократами и республиканцами:

«Действительно очень важно выделить эти дополнительные ассигнования. Какой ценой этого можно добиться, мы посмотрим в ходе дебатов».

Пелоси спросили, будут ли внесены какие-либо изменения в принятый в 2008 году закон о борьбе с торговлей людьми, в соответствии с которым дети, не являющиеся гражданами Канады или Мексики, получают право оставаться на территории США до назначения даты рассмотрения их дел в суде в индивидуальном порядке. Пелози заявила, что не поддерживает ограничение юридической защиты детей.

Целый ряд религиозных лидеров также высказывают свое мнение, призывая президента и Конгресс оставить без изменений этот порядок юридической защиты. Мэри Смолл представляет организацию Иезуитского ордена, помогающую беженцам:

«Нельзя ускорять процедуру депортации детей, которые рискуют вновь оказаться в руках тех, кто эксплуатирует людей, незаконно ввозит их в эту страну, и других преступных группировок. И мы, как страна, не можем ограничивать правовую защиту только лишь потому, что в ней нуждается большее число детей, чем мы предполагали».

С ней согласна епископ Объединенной методистской церкви Минерва Каркано из Лос-Анджелеса. Она говорит, что дети-мигранты уже лишены таких же прав, которыми пользуются американские дети.

«Они не имеют право на помощь адвоката и поэтому рискуют быть депортированными без соблюдения предусмотренных законом процедур. Если этих детей вернуть туда, где их жизнь окажется под угрозой, их возможная смерть будет на нашей совести».

Член Палаты представителей из штата Калифорния Зое Лофгрен говорит, что на прошлой неделе побывала в центрах временного содержания в Техасе и была глубоко поражена увиденным там:

«Много, много малолетних детей находятся в камерах, похожих на тюремные. Есть совсем маленькие, некоторые в подгузниках. Эти дети совершенно одни. Они спят на цементном полу».

Лофгрен рассказала, что многие из тех, кто постарше, ухаживают за маленькими. Она призвала членов Конгресса отложить в сторону с 000008C5 вои разногласия и помочь детям, пережившим долгий и опасный путь из Эль-Сальвадора, Гватемалы и Гондураса в Соединенные Штаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Конгрессе обсуждают судьбу детей-нелегалов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.