Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty International опубликовала доклад о похищениях и пытках на востоке Украины

  • Amnesty International опубликовала доклад о похищениях и пытках на востоке Украины
  • Смотрите также:

Правозащитная организация Amnesty International собрала наглядные и убедительные доказательства жестоких избиений и других истязаний, которым последние три месяца подвергаются активисты, участники акций протеста и журналисты на востоке Украины.

В новом докладе, Abductions and Torture in Eastern Ukraine («Похищения и пытки на востоке Украины»), подробно изложены факты, выявленные в последние несколько недель в ходе поездки в Киев и на юго-восток Украины. Там документально подтверждены обвинения в похищении людей и пытках. В этом обвиняются как вооруженные формирования сепаратистов, так и силы, воюющие на стороне киевских властей.

«Когда за последние три месяца похищены сотни людей, пришло время критически оценить то, что происходит, и положить конец этим гнусным действиям», — говорит Денис Кривошеев, заместитель директора «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии.

Хотя в большинстве случаев похищения являются «политически» мотивированными, есть факты, однозначно свидетельствующие о том, что похищения и пытки используются вооруженными группами для устрашения местного населения и сохранения контроля над ним. Кроме того, людей похищают с целью получения выкупа.

Саша, 19-летний активист, поддерживающий киевское правительство, был похищен вооруженными людьми в Луганске и периодически подвергался избиению в течение 24 часов.

Впоследствии молодого человека отпустили, взяв с его отца выкуп в 60 тысяч долларов. Сейчас Саша находится в Киеве.

Хотя абсолютное большинство обвинений в похищении людей и пытках выдвигается против вооруженных пророссийских сепаратистов, силы, воюющие на стороне киевских властей, в том числе силы самообороны, также виновны в ненадлежащем обращении с пленными.

В Мариуполе один из местных чиновников рассказал представителям «Международной амнистии» о том, как они слышали крики и стоны попавшего в плен сепаратиста, из которого киевские силовики и военные пытались выбить информацию о местонахождении сепаратистов.

Еще один случай. 16-летний Владислав Александрович был похищен после того, как он разместил в интернет видео о действиях украинских силовиков в Мариуполе 25 июня. После своего освобождения 27 июня он рассказал, что подвергался избиениям и пыткам, его заставили писать «обращение к народу Украины» и выкрикивать украинские националистические лозунги.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty International опубликовала доклад о похищениях и пытках на востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.