Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал в Берлине – внешнеполитические последствия

  • Скандал в Берлине – внешнеполитические последствия
  • Смотрите также:

ЛОНДОН —

Власти Германии высылают из страны сотрудника американской разведки. Решение принято после того, как двое немецких граждан были задержаны по подозрению в передаче секретной информации США.

Принятое руководством страны решение коснулось главы разведслужбы США в Берлине, имя которого не сообщается.

Глава комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер подтвердил сообщение о высылке американского резидента после экстренного совещания.

По его словам, правительство Германии пошло на этот шаг в связи с тем, что американская сторона не проявила должной готовности помочь расследованию нескольких скандалов, связанных с деятельностью спецслужб и начавшихся еще в прошлом году.

Речь, по всей вероятности, шла о разоблачении секретной программы слежки за канцлерами Германии, которую Агентство по национальной безопасности США реализовало в течение более чем десяти лет.

В минувшую среду немецкая полиция обыскала дом подозреваемого в сотрудничестве с американской разведкой. По словам местных СМИ, он служит в вооруженных силах страны. На прошлой неделе полиция арестовала сотрудника немецкой разведки, предположительно продавшего более 200 секретных документов Соединенным Штатам.

Как отмечает директор исследовательских проектов Европейского совета по международным отношениям Ганс Кунднани, эти скандалы вызвали в Германии широкий резонанс. «Чаще всего, – продолжает он, – в Берлине можно услышать такое мнение: “Мы понимаем, что вы шпионите за Китаем или Россией, но не понимаем, зачем вы шпионите за друзьями”. Немцы снова и снова повторяют, что отношения уже никогда не вернутся в нормальное русло, потому что было нарушено доверие».

В четверг 10 июля канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия и США придерживаются «очень разных подходов» к работе разведки.

По словам Кунднани, Соединенные Штаты ведут разведывательную работу в Германии отчасти из-за того, что страна стала вести более независимую внешнюю политику, перестав слепо следовать за США, как во времена «холодной войны». Он приводит такие примеры, как отказ Германии поддержать вторжение в Ирак, а также осторожную реакцию на российскую аннексию Крыма.

Как отмечает Кунднани, Германия, будучи самой сильной страной Европы, теперь самостоятельно определяет свой курс на будущее. «Я полагаю, – продолжает эксперт, – что теперь внешняя политика существенно усложнится. Германия не будет себя вести просто как член НАТО и ЕС. У нее будут свои отношения, и в некоторых случаях она не будет автоматически вставать на сторону своих западных партнеров».

Павел Свидлицки из лондонского аналитического центра Open Europe считает, что резкая реакция Германии может побудить США пересмотреть подход к разведывательной работе. «С точки зрения американцев, – подчеркивает Свидлицки, – это относительно безболезненный вариант, хотя, возможно, теперь они подвергнут его переоценке. Для них Германия – по-прежнему очень важная страна. Вероятно, по их мнению, это имеет смысл ради того, чтобы знать, что думает Германия. В особенности – о России».

Посольство США в Берлине отказалось комментировать информацию о высылке резидента, однако подчеркнуло, что стратегические отношения между США и Германией «по-прежнему очень важны» и обеспечивают безопасность жителей двух стран. Согласно заявлению посольства, чрезвычайно важно, чтобы тесное сотрудничество между США и Германией продолжалось «во всех областях».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Скандал в Берлине – внешнеполитические последствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.