Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Паника населения на валютном рынке после крымского кризиса прекратилась

  • Паника населения на валютном рынке после крымского кризиса прекратилась
  • Смотрите также:

Паника населения на валютном рынке, вызванная крымским кризисом, прекратилась. В мае спрос на доллары и евро сократился на 40% по сравнению с мартом и составил $9 млрд. Однако купленную ранее валюту граждане сдавать пока не спешат.

В марте 2014 года, в разгар кризиса на Украине, граждане, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов наличную валюту на сумму $14,3 млрд. Но уже в апреле паника прекратилась – граждане купили $9,4 млрд, а в мае – почти $9 млрд ($5,3 млрд и 3,6 млрд евро). Такие данные приводит ЦБ в последнем Вестнике Банка России.

Еще одним признаком снижения спроса стало сокращение банками ввоза валюты более чем на 95%. Если в марте уполномоченные банки ввезли $15 млрд иностранной валюты, то в апреле эта сумма сократилась до 0,7 млрд. В мае, правда, ввоз снова увеличился, но ненамного – до $1,7 млрд.

Похожим образом граждане вели себя в 2008 году во время финансового кризиса. Пик спроса населения на валюту наблюдался в декабре 2008 года, когда объем купленной валюты составил $14,3 млрд – столько же, сколько в марте 2014 года. Однако в прошлый раз ситуация стабилизировалась быстрее, уже в феврале 2009 года граждане купили валюты в три раза меньше – на $4,4 млрд.

Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров говорит, что физическое лицо – это самый последний игрок, который выходит на рынок. Он позже всех принимает решение о покупке и делает это обычно, когда курс достигает пика, а продает на дне, – отмечает он. Егоров не исключает, что при укреплении рубля население начнет продавать валюту. Та же самая картина наблюдалась в 2008 году, – добавляет он.

Однако пока граждане не спешат продавать купленную в марте валюту. Если в мае предложение наличной иностранной валюты физлицами составляло $7,5 млрд, то в мае оно снизилось на 20%, до $6 млрд. В марте многие граждане купили доллары, и мы не видим, что кто-то сейчас рвется их продавать. Продажами сейчас занимаются в основном нефтегазовые компании, которые продают свою продукцию за доллары на рынке, а рубли им нужны на оплату налогов и деятельности внутри России, – поясняет дилер Металлинвестбанка Петр Милованов.

Купленная валюта остается у граждан под матрасом. Об этом говорит тот факт, что прекратился рост валютных депозитов, объем которых за февраль-март увеличился на 10-12% (до 3,4 трлн руб.), а в последующие месяцы остался практически на том же уровне. Каждый сам принимает решение 1000 , что делать с оставшейся на руках валютой. Вероятно, будут оставлять в качестве накоплений. Пока нет сильных движений, люди обычно ничего не предпринимают, – добавил Петр Милованов. Если продать купленную в марте валюту, то можно зафиксировать потери. Так, курс доллара с 1 марта по 1 июня снизился на 4%.

Анастасия Демидова, Яков Ефременко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Паника населения на валютном рынке после крымского кризиса прекратилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.