Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в Украине расколол ультраправых в России

  • Кризис в Украине расколол ультраправых в России
  • Смотрите также:

МОСКВА – Впервые за многие годы опросы общественного мнения зафиксировали снижение уровня ксенофобии в обществе, а российские ультраправые сфокусировали свое внимание на украинской тематике.

Об этом говорится в резюме нового доклада центра «Сова» «Украина спутала националистам карты: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2014 года», который был предоставлен Русской службе «Голоса Америки».

По мере того, как события в Украине вытесняли с политической повестки дня все остальное, публичная активность ультраправых стала снижаться.

«Если в прошлом году ультраправые чувствовали наличие всевозрастающего запроса на самую главную для себя антимигрантскую тематику, то теперь борьба с "фашистами" и "бандеровцами" в Украине отчасти вытеснила, отчасти табуировала эту тему», – говорится в докладе.

При этом кризис в Украине расколол ультраправое поле, оставив по разные стороны баррикад тех, кто увидел в новых киевских властях «бандеровцев», притесняющих русских из юго-восточных регионов страны, и тех, кто увидел в Киеве образец националистической революции.

«Те, кто поддержал "Русскую весну", влились в толпу поддерживающих официальную государственную позицию, причем не в первых рядах, и тем самым лишили себя оригинальной повестки. Те же, кто "Русскую весну" не поддержал, обнаружили себя не просто в оппозиции, но идущими против строящегося на глазах "национального единения"», – говорится в докладе.

Неоднозначно в среде националистических организаций относятся и к аннексии Крыма: «Состоявшееся присоединение Крыма, и вероятное – других областей Украины, либо не приветствуется вовсе, либо приветствуется с большими оговорками, так как политический режим в России считается антирусским, а, следовательно, предполагается, что русским, живущим в Украине, лучше оставаться в стране, победившей олигархический режим, или обретать независимость».

Эксперты прогнозируют, что интерес к событиям в Украине рано или поздно спадет, а значит, вернется и интерес к классической э 00004000 тнонационалистической повестке.

За первые полгода 2014 года сотрудники центра «Сова» зафиксировали снижение криминальной активности ультраправых, которое эксперты связывают с тем, что часть боевых ультранационалистов временно переключила свое внимание на события в Украине, а некоторые из них и лично отправились участвовать в боевых действиях.

Однако количество убийств на почве национальной ненависти оказалось даже выше.

«Основной группой жертв по-прежнему остаются "этнические чужаки" – уроженцы Центральной Азии и Кавказа», – говорят эксперты.

По результатам мониторинга правоприменительной сферы, эксперты зафиксировали перекос в сторону преследования за пропаганду в ущерб преследованию за насилие только увеличивается. Однако в качестве положительного момента эксперты называют осуждение членов неонацистской группировки NS/WP из Санкт-Петербурга.

Большинство приговоров за пропаганду в первые полгода 2014 года было вынесено в отношении пользователей социальных сетей за разного рода ксенофобные «репосты». В основном, пишут эксперты, осужденные отправляются на обязательные и исправительные работы.

Федеральный список экстремистских материалов, пишут авторы доклада, продолжает пополняться бессистемно, с большим количеством ошибок и повторов. Кроме того, эксперты отмечают вступление в силу закона о блокировках доступа к сайтам в Интернете «за экстремизм», который президент Владимир Путин подписал к конце июня.

Владимир Мукомель, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН, согласен с выводами центра «Сова».

«Рано или поздно интерес к Украине спадет, а ультраправым нужно будет искать новых врагов. Конечно, нет ничего лучше старых новых врагов, поэтому националисты и медиа переключатся на мигрантов», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Мукомель.

При этом Мукольмель считает, что большая часть российских националистов склоняется к поддержке так называемой «Новороссии».

Алексей Малашеко, член научного совета Московского центра Карнеги, заметил переориентацию ксенофобии с мигрантов на события в Украине с марта-апреля этого года.

«Однако это пройдет, баланс восстановится, а мигрантофобия сохранится и будет связана, скорее всего, с исламом. При этом мигрантофобия является естественным явлением, то ксенофобия, ориентированная против Запада, искусственно поддерживалась и стимулировалась властями», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Малашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в Украине расколол ультраправых в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.