Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ополченец ЛНР, взорвавший танк, уже три года как мертв

  • Ополченец ЛНР, взорвавший танк, уже три года как мертв
  • Смотрите также:

Множество крупных российских СМИ опубликовали историю об ополченце Александре Скрябине, бросившемся под танк со связкой гранат. Об этом журналистам якобы рассказали друзья героя.

Тем не менее журналисты и активисты быстро обнаружили, что опубликованная фотография ополченца взята из аккаунта в Одноклассниках некого Александра Скрябина, умершего, судя по комментариям друзей, в 2011 году.

Мужчина и правда жил в Молодогвардейске в Луганской области, однако предположительно умер от рака, а отнюдь не под вражеским танком.

Во вторник репортаж о сепаратисте из самопровозглашенной Луганской народной республики Александре Скрябине появился на портале LifeNews с заголовком Жители юго-востока Украины сегодня сообщают о гибели своего земляка.

В видеоматериале также была показана фотография Скрябина, взятая из сообщения в Твиттере. По-видимому, первоначальным источником легенды об ополченце стала публикация в группе Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича в социальной сети Вконтакте.

За несколько часов историю опубликовали десятки российских СМИ, в том числе Вести, Russia Today и агентство Интерфакс, процитировавшее слова друга погибшего ополченца.

Количество материалов о погибшем под танком Скрябине в Google составляет несколько тысяч.

В пресс-службе ВГТРК отказались прокомментировать, каким образом непроверенная информация оказалась опубликована на сайте Вестей. По словам представителя пресс-службы, телекомпания не собирается комментировать каждое слово и кадр.

Ошибки или пропаганда?

С момента начала кризиса на Украине в социальных сетях были опубликованы тысячи сообщений об убийствах и зверствах, якобы совершавшихся участниками конфликта с обеих сторон, многие из них с трудом выдерживают даже беглую проверку на достоверность.

Для противодействия пропаганде и валу фальшивых сообщений, на Украине был запущен проект Stopfake, где регулярно разоблачаются недостоверные публикации.

В ходе событий на Украине многим российским и украинским изданиям не удалось вовремя опознать фейки.

Так, в июне украинский канал 1+1 в июне в качестве доказательства наличия в России танков Е-72 опубликовал видео со слета любителей игры World of Tanks.

В мае телеканал Россия 1 в выпуске новостей проиллюстрировал сюжет о Славянске видеорядом с Северного Кавказа двухлетней давности.

 В апреле крупный скандал разыгрался, когда сразу два федеральных канала - Россия 1 и НТВ - выпустили в эфир сюжеты с Андреем Петковым, который в одном случае представился сторонником федерализации Украины, а в другом о нем было сказано как о наемнике, приехавшем поддержать майдановцев.

В марте Первый канал проиллюстрировал сюжет о прибывающих в Россию украинских беженцах кадрами, снятыми на украинской границе с Польшей; впоследствии этот ролик был удален.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ополченец ЛНР, взорвавший танк, уже три года как мертв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.