Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Fitch: Изменение бухучета принесло российским банкам пятую часть доходов

  • Fitch: Изменение бухучета принесло российским банкам пятую часть доходов
  • Смотрите также:

Изменение системы учета РСБУ, а именно введение в нее учета отложенных налоговых обязательств и активов, привело к росту доходов банковского сектора. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного 10 июля исследования Fitch.

Кредитное агентство подсчитало, что учет отложенных налогов обеспечило 21% из 311 млрд руб. чистой прибыли сектора (100 крупнейших банков) за первые 5 месяцев 2014г. Это произошло потому, что отложенные налоги уменьшили налоги на прибыль за этот период. Без учета налогов, отмечает агентство, прибыль банков составила бы 244 млрд руб.

Эксперты Fitch полагают, что некоторые банки выиграли от нововведений больше, чем другие. Речь идет о структурах группы ВТБ, 55% прибыли которых были обеспечены учетом отложенных налогов, Газпромбанке, 29% прибыли которого возникли благодаря изменениям методологии. Россельхозбанк без учета отложенных налогов и вовсе оказался бы убыточным.

Сбербанк по отложенным налогам показал расход, который снизил его чистую прибыль на 7%. В Fitch объяснили это более сильной базовой прибыльностью кредитного учреждения.

Из частных банков от перемен в методологии больше остальных выиграли банк ФК Открытие и банк Санкт-Петербург. Промсвязьбанк, УРАЛСИБ, МДМ-Банк, банк ЗЕНИТ отчитались бы об умеренном убытке. Кроме того, убыточными вне зависимости от учета отложенных налогов стали бы Восточный экспресс, Ренессанс Кредит и Связной. При этом Альфа-Банк и Московский кредитный банк незначительно зависят от методологии расчета РСБУ.

Fitch пояснил, что эффект от учета отложенных налогов является преимущественно разовым и не влияет на базовую прибыльность, и поэтому не оказывает существенного позитивного влияния на кредитоспособность.

Центробанк внес изменения в методику расчета РСБУ в марте, приблизив таким образом их к отчетности по МСФО. Банки должны были учесть новые нормы в течение 45 дней после завершения I квартала. Большинство кредитных учреждений сделало это в мае. В дальнейшем Fitch прогнозирует, что влияние изменений в методологии РСБУ на прибыльность банков будет менее значимым.

В конце мая Центробанк опубликовал Обзор банковского сектора Российской Федерации. Из него следовало, что с января по май количество убыточных банков в стране возросло в 2,6 раза - с 88 до 230.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Fitch: Изменение бухучета принесло российским банкам пятую часть доходов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.