Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Китай обсудили развитие отношений

  • США и Китай обсудили развитие отношений
  • Смотрите также:

ПЕКИН - Соединенные Штаты и Китай завершили двухдневные переговоры в Пекине, проведенные с целью согласовать позиции по ряду вопросов, связанных с экономикой и безопасностью, смягчив напряженность последних месяцев.

Переговоры в рамках Стратегического и экономического диалога в четверг начались с рабочего завтрака, на котором присутствовали предприниматели из США и Китая.

В период обострения отношений между двумя странами из-за санкционированных государством кибератак, территориальных споров между Китаем и союзниками США в Азии, а также нарушений прав человека, многие считают, что экономическое сотрудничество – ключ к урегулированию ситуации.

Перед собравшимися выступил министр финансов США Джек Лью.

«Сегодня укрепление торгово-экономических связей по-прежнему остается важным испытанием для нас. Это путь к стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест в наших странах, а также способ подстегнуть развитие мировой экономики», - заявил он.

ВВП США в первом квартале 2014 года сократился на 2,9 процента. Китайская экономика за тот же период выросла на 7,4 процента, однако это самый низкий показатель за последние полтора года.

После финансового кризиса 2008 года благодаря щедрым мерам стимулирования экономика КНР стремительно развивалась, способствуя восстановлению экономики всего мира. Однако в среду министр финансов Китая заявил, что программа стимулирования окончена, и теперь роль двигателя мировой экономики должны взять на себя Соединенные Штаты.

Позже в четверг госсекретарь Джон Керри заявил, что академические свободы и независимость СМИ являются ключевыми вопросами в отношениях между Вашингтоном и Пекином:

«Это партнерство может стать еще крепче, когда мы будем знать, что академическая свобода и свобода СМИ больше не являются препятствиями для более активного взаимодействия между нашими народами, но стали средствами укрепления взаимопонимания. Отношения между США и Китаем могут характеризоваться истинным сотрудничеством и выдающимися достижениями».

В среду известная тибетская писательница Церинг Воесер, в своем творчестве уделяющая большое внимание проблеме прав тибетцев, была помещена под домашний арест после того, как получила приглашение на прием в посольстве США во время визита госсекретаря Керри. По словам представителя Госдепартамента, Керри обсудил с представителями китайских властей проблемы прав человека и положение этнических меньшинств в Китае.

Китай неоднократно предостерегал США против попыток «сдерживать» его экономический и политический рост. Анонсированный США внешнеполитический «поворот» в сторону Азии в КНР также считают частью стратегии сдерживания. Представители американских властей упорно отвергают эту характеристику, подчеркивая, что полностью поддерживают превращение Китая в стабильное, мирное и процветающее государство.

В четверг министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что укрепление отношений между странами требует взаимного уважения.

По его словам, создание новой модели взаимоотношений между Китаем и США требует, чтобы страны уважали друг друга, проявляли искренность, правильно расценивали стратегические намерения друг друга и избегали ошибочных стратегических суждений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Китай обсудили развитие отношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.