Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевские власти не могут определиться с Майданом

  • Киевские власти не могут определиться с Майданом
  • Смотрите также:

Вопрос с активистами Майдана в центре Киева, которые живут в палатках и, по всей видимости, вольготно себя чувствуют, не ходя на работу и устраивая митинги, все еще не решен. Украинские власти расходятся во мнениях касательно майдановцев - киевская прокуратура требует принять меры для очищения Крещатика от баррикад и палаток, мэрия столицы и МИДа Украины стоят на стороне более мягких методов. Однако политики сходятся в одном: людям в центре Киева пора возвращаться к нормальной жизни.

Накануне генеральный прокурор Украины Виталий Ярема поручил руководству Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины принять меры по освобождению центральной части Киева от лиц, которые отождествляют себя с майдановцами.

Прокурор города Киева Сергей Юлдашев поддержал вышестоящего коллегу. Как сообщает УНН, он обратился к начальнику ГУМВД Украины в столице Юрию Морозу и мэру города Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева.

С 20 февраля 2014 года органами внутренних дел столицы зарегистрировано более 158 уголовных производств по фактам нарушений общественного порядка, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан, совершением тяжких и особо тяжких преступлений, - отметил прокурор.

Кроме того, Юлдашев рассказал, что только с апреля текущего года зарегистрировали четыре факта причинения гражданам телесных повреждений со смертельным исходом, а также более 10 разбойных нападений на граждан с целью завладения их имуществом.

Прокурор украинской столицы рассказал о последних громких преступлениях, случившихся на Майдане: 2 июля в 13:00 на Майдане Незалежности неизвестные, назвавшие себя представителями самообороны Майдана, беспрепятственно напали на корреспондента 5 канала, а также нанесли телесные повреждения оператору. В ночь с 6 на 7 июля на Майдане вновь произошла массовая драка, в которой приняли участие около 50 человек в масках с оружием. Вследствие противостояния нанесены телесные повреждения четырем лицам, трое из которых госпитализированы.

Что касается занятых протестующими зданий, то до сих пор не освобождены Главпочтамт, Министерство аграрной политики Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства КГГА. Заняты также 2-й корпус гостиницы Казацкий, здания ПАО Киевпроект, Союза архитекторов Украины, Национальной музыкальной академии, Октябрьский дворец, 5 и 6 этажи гостиницы Днепр, 6 и 7 этажи Укрпрофсоюза и другие.

Юлдашев подчеркнул: Указанное приводит к формированию негативного общественного мнения относительно соблюдения требований законов правоохранительными органами, на которые возложена обязанность их строгого соблюдения.

Стоит напомнить, что оставшиеся активисты Майдана не жалуют прокурора города. Так, днем 13 июня от 20 до 30 человек вышли к зданию киевской прокуратуры с требованием отправить в отставку Сергея Юлдашева.

Добавим, что не все чиновники разделяют позиции украинской прокуратуры. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Майдан разгонять никто не собирается, передает РИА Новости. Во-первых, как я понимаю, никто не собирается чего-то разгонять, тем более Майдан, - сказал он.

В то же время он отметил, что Майдан должен быть в головах. Майдан - это для нас более чем символ, Майдан для нас должен быть, в первую очередь, в головах, - сказал Климкин. По его мнению, забыв основные требования Майдана, украинцы рискуют пойти не по тому пути и вернуться к жизни, которая была до массовых акций.

Видимо, решение проблемы Майдана зависит в основном,от мэрии Киева. Напомним, накануне градоначальник столицы Виталий Кличко заявил, что не поддерживает силовой разгон Майдана и считает эту меру крайним шагом. Я уверен в том, что мы должны общаться и делать так, чтобы люди ушли. Силовой разгон - это только крайний шаг, я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал, - сказал мэр Киева.

Однако на уговоры участники стояния на Майдане не реагируют, ведь сам Кличко неоднократно призывал майдановцев разойтись. По его мнению, Киев должен стать примером для других городов и первым вернуться к мирной жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киевские власти не могут определиться с Майданом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.