Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин подсчитал ущерб от секторальных санкций

  • Минфин подсчитал ущерб от секторальных санкций
  • Смотрите также:

В случае введения санкций против отраслей российской экономики (так называемые секторальные санкции) ВВП России может потерять 0,2%-0,3%. Об этом говорится в опубликованных 10 июля Основных направлениях бюджетной политики на 2015г. и на плановый период 2016 и 2017гг. (.pdf)

Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту премий за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал, - говорится в документе.

В нем также отмечается, что в длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик.

В конце июня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что секторальные санкции существенно замедлят экономику России, но не окажут драматического воздействия.

В начале мая о возможности ввода против России третьего пакета санкций заявили главы ФРГ и США Ангела Меркель и Барак Обама.

Считается, что на расширении санкций против России настаивают Соединенные Штаты, в то время как Евросоюз считает третий раунд санкций чрезвычайной мерой. Несмотря на это, Брюссель все же обсуждал возможность заморозки сотрудничества с Москвой двух кредитных учреждений - Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. В 2013г. Россия получила от ЕБРР кредиты на 1,8 млрд евро.

Первоначально третий пакет санкций грозил России в том случае, если она сорвет президентские выборы на Украине, а затем - за отсутствие конкретных шагов по деэскалации украинского кризиса.

Александр Ратников

Фотогалерея: Кто из россиян попал под санкции ЕС, США и Канады Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин подсчитал ущерб от секторальных санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.