Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС обязала Sakhalin Energy изучить просьбу Роснефти о допуске в трубу

  • ФАС обязала Sakhalin Energy изучить просьбу Роснефти о допуске в трубу
  • Смотрите также:

ФАС выдала предупреждение подконтрольной Газпрому Sakhalin Energy надлежащим образом рассмотреть заявку Роснефти на доступ в трубу проекта Сахалин-2, рассказал РБК директор управления службы Дмитрий Махонин. По итогам рассмотрения заявки Sakhalin Energy должна заключить договор о предоставлении доступа или отказать в этом, но отказ должен быть технически обоснован. Компания должна до конца месяца отчитаться об исполнении предупреждения, если этого не произойдет, возможно, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Роснефть с 2013г. добивается доступа в трубу Sakhalin Energy (реализует проект Сахалин-2 на Сахалине), идущую с севера на юг острова, но получает отказ: Газпром утверждает, что свободных мощностей в газопроводе нет. В апреле компания обратилась в ФАС с жалобой на Sakhalin Energy, потребовав признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения. А на этой неделе нефтяная компания подала иск к Sakhalin Energy в арбитражный суд Сахалинской области.

Роснефть вместе с американской Exxon собирается построить на юге Сахалина завод Дальневосточный СПГ мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта Сахалин-1, находящихся на севере острова. Вопрос транспортной инфраструктуры является одним из ключевых для экономики проекта, говорил президент Роснефти Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в начале июня. На том же заседании он просил оказать содействие в получении доступа к трубе. За поддержкой Сечин обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву.

Представитель Газпрома отказался от комментариев, представитель Sakhalin Energy не ответил на звонок РБК.

Тимофей Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС обязала Sakhalin Energy изучить просьбу Роснефти о допуске в трубу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.