Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина как предвыборный стержень

  • Украина как предвыборный стержень
  • Смотрите также:

События на Украине уже более полугода как прописались во внутриполитической повестке России. Граждане не в силах переключиться на другие темы - многие из них начинают и заканчивают свой день с просмотра новостей из соседней страны, и редко какой разговор сейчас обходится без споров о российско-украинском конфликте.

Рост цен, коррупция, проблемы в экономике и новые репрессивные законы по-прежнему раздражают россиян, но отошли на второй план. Этого не могли не заметить в избирательных штабах партий, которые вовсю готовятся к осенним выборам в регионах. И если либералы передумали убеждать своих избирателей в ошибочности российского курса на Украине, парламентские партии активно эксплуатируют патриотические настроения.

Представители партий, не поддержавших присоединение Крыма к России, в основном молча собирают подписи в поддержку своей кандидатуры по подъездам. Их лидеры стараются избегать публичной критики действий Кремля на Украине и сосредоточились исключительно на своих избирательных программах. Впрочем, их шансы на победу сводятся к нулю не только из-за всевозможных фильтров, а также фактического отсутствия в стране политической конкуренции. Из-за позиции по Крыму либералам, судя по всему, еще не скоро удастся избавиться от позорного клейма пятой колонны и пособников Госдепа.

Парламентские партии, напротив, решили сделать украинскую тему стержнем своей избирательной кампании. Тем более что на протяжении всего этого времени они единогласно одобряли российский курс на Украине, а после отзыва Владимиром Путиным разрешения на ввод войск в эту страну даже позволяют себе быть радикальнее президента.

К прямому военному вторжению на Восток Украины в Госдуме никто не призывает. Но депутаты уже надорвали горло, каждый день призывая власти оказать посильную помощь ополченцам и жителям в Донецке и Луганске.

В партийных штабах тоже не сидят, сложа руки. КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР занялись сбором гуманитарной помощи для Юго-Востока. Как рассказали Росбалту в Справедливой России, их активисты уже переправили за границу 200 тонн лекарств, еды и одежды.

Но на этом думская оппозиция решила не останавливаться и активно призывает признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Эсеры уже давно это сделали на партийном уровне и регулярно проводят митинги солидарности с жителями независимых государств. Они также предлагали депутатам признать события на Юго-Востоке геноцидом, но эта идея не нашла поддержки у думского руководства.

В КПРФ выступили с инициативой о проведении народного референдума за признание Россией Луганской и Донецкой республик. Как сообщили коммунисты, решение о проведении референдума в партии приняли еще 1 июля. По словам депутата Владимира Кашина, сбор подписей уже ведется в Тверской, Московской и Иркутской областях, а также в Северной Осетии.

Правда, коммунисты уклонились от ответа на вопрос о сроках проведения плебисцита. Это понятно с учетом того, что такое мероприятие задумывается как технологический прием под предстоящие выборы. Тем более, что и высказаться за референдум коммунисты будут предлагать гражданам вместе с прочтением агиток за своих кандидатов.

Между молотом и наковальней мечутся только единороссы. Ранее они создали группу, которая мониторит ситуацию по ситуации беженцами в России. Депутаты от этой партии пытаются активно договариваться с местными властями и ФМС по легализации статуса и обустройству семей, уехавших с Юго-Востока Украины.

В остальном единороссы демонстрируют поразительную политическую гибкость. То громко назовут киевские власти хунтой и фашистами, то дипломатично ограничатся призывами к мирному урегулированию конфликта.

Один из депутатов-единороссов признался в разговоре с Росбалтом, что его коллеги не свободны в выражении своих эмоций и политических пристрастий. У нас установка делать что-то конкретное и нейтральное - помогать решать проблемы беженцев и т.д., - рассказал депутат. По его словам, в остальном единороссам было рекомендовано воздерживаться от резких политических заявлений в адрес Украины.

Отсутствие четкой позиции у единороссов по ситуации на Юго-Востоке Украины объясняются продолжающимися внутриэлитными спорами между так называемыми голубями мира и ястребами. На этом фоне выступать с радикальными заявлениями позволяет себе пока только думская оппозиция.

Между тем, ситуация может измениться к сентябрю. Провластные СМИ, как говорят, уже получили установку снизить накал украинских страстей в своих новостях и прекратить героизацию ополченцев. К осени ситуация с Донецкой и Луганской республиками может измениться настолько, что это поставит в затруднительное положение партии, решившие заработать политические очки на украинской теме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина как предвыборный стержень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.