Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новосибирские хирурги прооперировали почки еще не родившемуся младенцу

  • Новосибирские хирурги прооперировали почки  еще не родившемуся младенцу
  • Смотрите также:

Хирурги из Новосибирской областной клинической больницы выполнили операцию, - в связи с пороком развития мочевыделительной системы, - малышу, находившемуся в утробе матери. Эта операция пополнила перечень сложнейших процедур, виртуозно исполненных медиками.

 

хирурги

 
Собственно операция была осуществлена ранее. Как теперь уже можно считать, успешно. Об этом стало известно только в момент выписки малыша и мамы из роддома, состоявшейся на днях.
 
Новосибирским хирургам пришла на ум идея изменить методику борьбы со смертельно опасным отклонением, в результате чего на свет смог появиться младенец, который сейчас вполне здоров, хотя во время беременности матери за его жизнь никто не мог поручиться.
 
Сообщается, что на сроке беременности 20 недель во время УЗИ скрининга у плода был диагностирован тяжелый порок развития, при котором органы мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочеточник) к моменту рождения ребенка не работают нормально, в результате чего он в течение непродолжительного времени погибает от интоксикации. Обычно в подобных ситуациях женщинам предлагают прервать беременность.
 
Однако врачи провели консилиум и приняли решение провести внутриутробную операцию, чтобы попытаться исправить порок развития почек, пролонгировать беременность до доношенного срока, и дать ребенку возможность родиться. Медики выполнили свою работу с ювелирным мастерством, однако через некоторое время после операции возникли трудности, из-за чего специалистам пришлось в экстренном порядке разработать нетривиальную методику спасения детской жизни.
 
«Через переднюю брюшную стенку мамы в мочевой пузырь плода врачи поставили катетер, чтобы обеспечить отток жидкости из мочевыделительной системы ребенка в околоплодные воды на весь период, пока не родится малыш. Когда через две недели ребенок выдернул катетер, потребовалось экстренно принять новое решение, – рассказал об этом руководитель Областного перинатального центра Рэм Волков.
По словам эксперта, вновь ввести катетер врачи не рискнули, так как вероятность неудачи при повторной подобной операции очень высок. Вместо этого медики решили прибегнуть к внутриутробной пункции, и в результате малыш родился доношенным.
 
Сразу после рождения ребенку были проведены все необходимые процедуры, способствовавшие тому, что через полтора месяца у малыша «включились» обе почки, и теперь они абсолютно полноценны. Через несколько недель малыша ждет операция по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала – но это станет уже завершающим этапом лечения. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Новосибирские хирурги прооперировали почки еще не родившемуся младенцу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.