Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина задержала ремонт хорватских истребителей

  • Украина задержала ремонт хорватских истребителей
  • Смотрите также:

Украина затянула сроки ремонта хорватских истребителей МиГ-21, ведущийся по контракту от 2013 года. Об этом, как сообщает хорватское издание Dalje, заявил летчик-испытатель ВВС Хорватии Иван Селак. По его словам, причиной затягивания сроков капитального ремонта самолетов стала невозможность проведения летных испытаний МиГ-21 на ремонтном предприятии в Одессе. Из-за этого испытания проводятся в Хорватии.

Селак также отметил, что хорватские летчики-испытатели не смогут провести полный спектр испытаний истребителей, отремонтированных на Украине. Украинская сторона об этом уже уведомлена. По словам хорватского летчика-испытателя, украинские специалисты заверили военных, что все работы будут выполнены качественно. При этом помощник министра обороны Хорватии Виктор Копривняк отметил, что военные не примут работу, пока она не будет завершена полностью.

По условиям договора с Хорватией, Украина должна отремонтировать 12 истребителей МиГ-21, пять из которых были приобретены хорватской стороной у «Одессавиаремсервиса». Последние ранее принадлежали ВВС Йемена. Стоимость контракта, подписанного в июне 2013 года, составляет 80 миллионов кун (13,7 миллиона долларов). Это на 40 миллионов кун меньше, чем просила за ремонт 12 МиГ-21 румынская компания Aerostar.

К настоящему времени Украина передала Хорватии только семь отремонтированных и модернизированных истребителей. По итогам летных испытаний министерство обороны Хорватии приняло только один самолет и вернуло его в состав ВВС страны; остальные истребители требуют доработки. По словам Селака, при испытании одного из МиГ-21 на высоте полета 13 тысяч метров и скорости около двух чисел Маха (2,3 тысячи километров в час) на самолете выключился двигатель.

Причиной аварийной остановки двигателя стали технические неполадки. По данным издания Jutarnji List, среди других неполадок, обнаруженных хорватскими летчиками-испытателями — неправильное функционирование радаров, систем распознавания «свой-чужой» и сбои в работе бортового радио-электронного оборудования. Испытания шести МиГ-21, не принятых министерством обороны Хорватии, продолжаются.

Между тем, хорватское военное ведомство объявило, что намерено оштрафовать украинскую сторону за задержки в ремонте боевых самолетов и некачественно выполненные работы. Штрафные санкции будут применены к украинским предприятиям только после исполнения контракта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина задержала ремонт хорватских истребителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.