Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан превратился в оружие США

  • Узбекистан превратился в оружие США
  • Смотрите также:

В последнее время представители государственных органов США частенько начали приезжать в соседний Узбекистан. К примеру, недавно с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым встретился заместитель спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Лаурэл Миллер. До этого в Ташкенте побывала старший директор отдела России Совета нацбезопасности США Селен Уолландер.

Еще ранее приезжал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он предложил открыть в Узбекистане авиационный пункт грузоперевозок в Афганистан. Точнее, Америка была вынуждена вывести военную базу из аэропорта «Манас» и планирует сотрудничать в этой сфере с Узбекистаном.

Не секрет, что американцев заинтересовала узбекская авиабаза «Ханабад». Напомним, в 2001 году эта база была предоставлена американцам. Но она была выведена в 2005 году после андижанских событий, так как США обвинили в поддержке местных радикалов. Недовольные таким поворотом событий США наложили санкции на Узбекистан.

Но с течением времени США принялись налаживать отношения с Узбекистаном. Соединенные Штаты боятся потерять свое влияние на Центральную Азию. Неспроста США выбрали Узбекистан. Потому что соседняя страна в 2013 году объявила, что покидает ОДКБ. Выступает против Таможенного союза. В мае текущего года в Ташкенте было открыто специальное представительство НАТО.

На церемонии открытия представительства спецпредставитель госсекретаря по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатура заявил, что организация поможет проведению военных реформ в Узбекистане. Тем самым Узбекистан отвернулся от давнего союзника. Даже отказывается от соседских, родственных отношений. Пример тому - прекращение поставок газа на юг нашей республики.

Складывается впечатление, что президент Ислам Каримов не понимает, что превратился в марионетку США. Им бы не следовало бы забывать поговорку: «Старый друг лучше новых двух». Превращаясь в марионетку США, они создают угрозу для всей Центральной Азии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан превратился в оружие США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.