Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никола Тесла. Он мог расколоть земной шар

  • Никола Тесла. Он мог расколоть земной шар
  • Смотрите также:

Он мог расколоть земной шар. 10 июля 1856 года родился Никола Тесла

«Сумасшедший гений, яйцеголовый, социопат, зарвавшийся хорват», — так называли современники ученого Николу Теслу и, надо сказать, было за что.

Говорят, он спал всего два часа в сутки, что ночами писал стихи, читал или слушал музыку, что мог запросто на улице сделать колесо, что страдал боязнью микробов, поэтому по сто раз в день мыл руки, что великолепно говорил на восьми языках, разбирался в истории и философии, что еще с детства ему являлись видения в виде вспышек света, говорят, что умел предвидеть будущее и даже однажды спас своих знакомых, посоветовав им не садиться на поезд, который вскоре сошел с рельс и разбился, что лучшими друзьями его были голуби.

Но неординарную натуру Никола Тесла полностью окупает то, что именно он открыл беспроводную передачу энергии, он выявил флюоресцентный свет, он придумал радио прежде чем это сделал Маркони, он открыл переменный ток... Наверно, целой книги не хватит, чтобы перечислить все создания и открытия Николы Теслы (только задокументированных их было более тысячи), хотя многие его разработки канули в лету: что-то сгорело во время пожара, что-то Тесла уничтожил сам под воздействием эмоций.

Надо сказать, что отец Николы, священник, никогда не одобрял стремление сына к наукам. Папенька настаивал, чтобы Никола непременно шел в семинарию. Мальчик сначала сопротивлялся, а потом... внезапно заболел. Да так сильно, что отчаявшийся отец даже пообещал сыну, что если он соберется с силами и выздоровеет, то препятствовать в тяге к наукам он ему не будет. Никола тут же пошел на поправку.

Еще учась в Пражском университете, Никола Тесла начал бредить генератором переменного тока. Преподаватели смотрели на ученика-выскочку как на ненормального и крутили у виска. Тогда в 1882 году Тесла взял и собрал свой генератор, купил билет на пароход и отправился в Америку к самому Эдисону, чье имя тогда гремело в научных кругах, тому, кто создавал свои приборы пока что на основе постоянного тока. Тесла был уверен, что просветит и обрадует коллегу своим открытием. Но не тут-то было. Эдисон слыл довольно завистливым человеком, поэтому решил держать конкурента как можно ближе и взял его к себе на работу, правда, молодого изобретателя он заставил работать над его, Эдисона, проектом постоянного тока. Но, как мы помним, Тесла спал даже меньше Наполеона и в свободное от работы на Эдисона время мог всю ночь заниматься своим собственным генератором. Он даже предложил недоброжелательному Эдисону вместе испытать это изобретение. Эдисон пошел на спор — сказал, что если Тесле удастся электрифицировать с помощью генератора переменного тока одно из его предприятий, он выплатит ему 50 тысяч долларов. Конечно, он за спиной Теслы посмеивался над ним и говорил коллегам: «Теория о переменном токе никогда не сработает». Но опыт удался. И, конечно, Эдисон забыл о своем обещании выплатить деньги молодому ученому.

Тогда, наконец-то, с Теслы слетели розовые очки, и он ушел от Эдисона. Тесла затаил обиду на Эдисона на долгие годы, впоследствии он даже отказался от Нобелевской премии, потому что ее предлагалось поделить между двумя учеными пополам.

В 1887 году Никола Тесла нашел себе первого спонсора, финансиста Джеймса Кармена, который согласился проспонсировать открытие фирмы «Тесла Электрик Лайт Компани». Уже в 1888 году Никола смог представить свой генератор общественности в Американском институте инженеров-электриков. Молодым ученым тогда очень заинтересовался американский олигарх Джордж Вестингауз. Он предложил Тесле огромную по тем меркам сумму — миллион долларов — за патент на его изобретение и за дальнейшее строительство на Ниагарском водопаде гидроэлектростанции в 50 тысяч лошадиных сил на основе генератора Теслы.

После продажи патента Тесла заперся в своей лаборатории. Теперь он мог творить, не думая о хлебе насущном. И в 1893 году, благодаря своим разработкам, Тесла смог удивить не только коллег. В Чикаго на Всемирной выставке он пропускал через свое тело ток в два миллиона вольт и при этом победоносно улыбался ошеломленной публике. Потом он объяснил свой трюк — сила тока высоких частот не смертельна, потому что проходит по поверхности.

В 1899 году в Колорадо-Спрингс Никола Тесла без какой либо проводки смог зажечь сразу 200 электрических лампочек. Казалось бы, что здесь такого? Ну, зажег, ну, лампочки. Но сделал он это в своем стиле — зажжение сопровождалось раскатами грома и 40-метровыми молниями, люди бежали с улиц в панике. Чтобы проделать этот трюк, Тесле пришлось построить огромную башню.

После такого светопредставления ученому поступило новое предложение — построить в Нью-Йорке Всемирный центр беспроводной передачи «Ворденклиф». Центр был построен в 1905 году. Он был способен передавать энергию на грандиозные расстояния. Но, к сожалению, странности Теслы не позволили ему продолжить дальнейшую работу со своими новыми спонсорами. Финансовые воротилы побоялись дальше сотрудничать с человеком, который утверждал, что умеет общаться с инопланетян 4000 ами и что они помогают ему в его опытах.

Неизвестно, при помощи инопланетян или самостоятельно, в 1930-е годы Никола Тесла соорудил электромотор, а потом с его помощью и электромобиль. Он даже проехался на нем перед изумленной публикой. Но кто-то из коллег посмеялся над ученым, назвал его шарлатаном. Тогда, обидевшись на весь мир, Тесла сломал свой электромотор.

Также по некоторым данным Никола Тесла в 1898 году изобрел чудо-прибор, который благодаря создаваемым вибрациям, позволял, по его словам, «обрушить Бруклинский мост за час или за более длительный срок расколоть на части весь земной шар». Испытав устройство на соседях и вызвав их праведный гнев, Тесла сломал свое изобретение, поняв, что оно может привести к гибели сотни, тысячи, миллиона, а то и миллиарда невинных граждан.

Сегодня ученый мир боготворит Николу Теслу, ведь его проекты — это основа для современной электромеханики. Но многие признают, что он был человеком не ко времени. Возможно, такому уму стоило бы родиться века на два попозже, тогда, скорее всего, большинство его идей могли бы воплотиться в жизнь, а не уйти в небытие. Он и сам признавался: «Я делаю свою работу для будущих поколений» Но, надо заметить, среди авторитетных экспертов есть версия, что многие разработки Николы Теслы хранятся в секретных архивах ЦРУ и ждут своего часа, точнее своего нового Николы Теслы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Никола Тесла. Он мог расколоть земной шар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.