Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топ-10 любопытных событий в российских регионах. Июнь 2014

  • Топ-10 любопытных событий в российских регионах. Июнь 2014
  • Смотрите также:

Опубликован июньский рейтинг фонда «Петербургская политика» с оценкой социально-политической устойчивости регионов, подготовленный при информационной поддержке агентства REGNUM (здесь можно ознакомиться с полной версией). Представляем самые любопытные из упомянутых в нем событий. 

Корни духовных скреп

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что сегодня региональные власти выполняют те же задачи, которые ставил перед собой Юрий Андропов. «Юрий Владимирович стал первым ставропольцем, который возглавил наше государство. Принципами своей работы он заявил борьбу с коррупцией, укрепление внутренней безопасности и курс на экономические реформы. С ними во многом созвучны и наши сегодняшние задачи. Мы гордимся нашим земляком, гордимся тем, что мы ставропольцы», – сказал Владимиров на митинге, посвященном 100-летию со дня рождения Генсека.

Весь мир потешается над «тойотой»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что намерен пересадить своих подчиненных на отечественные автомобили. «Никаких вам «тойот», как вы заявляете. А в итоге над вами потешается весь мир», – сказал Морозов. Губернатор отметил, что «в сельской местности УАЗы очень хорошо себя зарекомендовали». «Для региональных начальников такие машины могут быть полезнее, с учетом того, что нужно проезжать в отдаленные села», – сказал Морозов. Кроме того, губернатор потребовал ограничить стоимость автомобилей, покупаемых на бюджетные средства. Критики не преминули отметить, что самому Морозову патриотизм не мешает передвигаться на служебном Mercedes-Benz S-класса

Светлая музыка вместо популярной

Радиостанция «Серебряный дождь» сообщила о прекращении работы в Рязани. Это связано с решением владельца частоты – финансово-промышленной группы «Инвест» – использовать ее для вещания православного радио «Вера». В ее эфире предполагается звучание «только светлой музыки», а также рассказах о любви, славных страницах истории, детях и обычных жизненных радостях.

Искоренение пораженческого минора

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил принять новый вариант гимна Дагестана, поскольку его нынешний вариант «похож на похоронку». «Гимн напоминает мне жалобные письма из районов руководству», – сказал Абдулатипов. Это заявление вызвало серьезную дискуссию в республике: критики усмотрели в нем признаки неуважения к гимну и отметили, что в гимне профессионально выведены в классическую манеру народные обороты, а равного нынешнему гимну «по красоте и силе» музыкального воплощения темы Дагестана сегодня не существует.

Депутаты по нечетным

Прокуратура Дагестана добилась увольнения группы чиновников, совмещавших работу на госслужбе с работой в частных охранных предприятиях. Претензии были предъявлены главам 4 районов республики, а также ряду депутатов парламента.  Считается, что статус работников ЧОПов требовался чиновникам для легального владения оружием. Кроме того, в законодательстве обнаруживаются и другие лазейки. Например, сопровождающие чиновников автоматчики иногда официально охраняют не самого человека, а дорогие часы на его руке.

Утомленные дачей

Главой новообразованного Союза дачников Московской области утвержден кинорежиссер Никита Михалков. Сам он сразу пообещал, что не будет углубляться в хозяйственные и бытовые проблемы – но «на своем уровне» будет добиваться того, чтобы о них услышали. Хотя губернатор Андрей Воробьев назвал Михалкова «заядлым дачником», его оппоненты предположили, что Михалков больше подходит под определение «помещик», а не «дачник». Художник Андрей Бильжо предположил, что режиссер знаком с жизнью дачников по произведениям Антона Чехова.

Надругательство над радугой

Жительница Новокузнецка направила главе города письмо с указанием на «подозрительный» характер флагов одного из местных торговых центров. По версии жалобщицы, флаги являются скрытой пропагандой гомосексуализма, поскольку воспроизводят символику ЛГБТ-движения. «Если это прототип радуги, то не хватает седьмого цвета. На мой взгляд, подобное «совпадение» может быть скрытой пропагандой», – пояснила встревоженная женщина. Она также обратила внимание мэра на теорию американского социолога Джозефа Овертона, согласно которой «самые страшные извращения со временем обществом воспринимаются как обычное явление». Выходом из ситуации могло бы стать добавление седьмого флагштока или изменение последовательности цветов.

Антитабачный спецназ

Житель Пскова Виктор Степанов предложил создать общественное движение «Антитабак», наделив его членов правом выписывать штрафы курильщикам, а также задерживать их в случае попыток скрыться или уклониться от штрафа. Членам движения предлагается предоставить травматическое оружие, которое можно будет пр 2000 именять к сопротивляющимся. Такое движение не должно стоить больших денег: для этого достаточно направить на нужды «Антитабака» 50% от взимаемых штрафов. Помимо пополнения казны за счет роста штрафов, социальной миссией движения называется создание дополнительных рабочих мест. Если же полномочий и ресурсов не предоставить, неоплачиваемое движение не получит развития. Скажется и опасность «ходить и просить людей вежливо бросить сигарету», «так как народ у  нас порой нервный».

Патриотический десерт

Новосибирская компания «Шоколадные традиции» запустила в производство серию конфет под названием «Крым. А ну-ка, отбери!». Патриотическая конфета – это помадка в шоколадной глазури без добавления ГМО. На фантике изображен мускулистый мужчина-супергерой в обтягивающем трико цветов российского флага. Поставки конфет на Крымский полуостров пока не налажены. Эксперты обращают также внимание, что экзотический костюм супергероя может вызвать критику со стороны традиционалистски настроенных граждан. Одновременно в местной закусочной стали продавать «Крымбургер» – впрочем, по составу почти не отличающийся от других бургеров (булочка с кунжутом, помидор, листья салата, майонезный соус и куриное филе в панировке). А один из строящихся жилых массивов назвали «КрымSky». Как объяснили владельцы проекта, «Крым – это Черное море, а там, где мы строим, воды тоже достаточно».

Глава Карелии против финнобандеровцев

Глава Карелии Александр Худилайнен обрушился с критикой на одного из руководителей местного отделения «Яблока» Василия Попова за критику присоединения Крыма к России. Местные сайты приводят пространные цитаты из речи руководителя республики: «Мы с вами приграничная территория. Поверьте, не все довольны тем, что здесь более-менее стабильная ситуация. На Украине тоже началось с маленьких шажочков, с расшатывания ситуации. К чему это привело, мы все с вами видим. По всем каналам показывают ужасы того, что там происходит. Сегодня, поверьте, большие деньги тратятся на то, чтобы расшатать ситуацию, особенно по периферии Российской Федерации. Мы с вами – периферия, мы с вами приграничная территория. Да, сегодня Финляндия – дружественная страна. Все вроде как хорошо, мы с ними дружим. Но были же посылы! Как только начались майдановские события, финский министр обороны тут же отказался встречаться с министром обороны РФ. Это посыл. Это отработка воли «большого брата», который диктует сегодня не только Европе, но и маленькой Финляндии. Поэтому нам с вами нужно быть осторожней и максимально консолидироваться».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Топ-10 любопытных событий в российских регионах. Июнь 2014


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.