Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждет две Кореи?

  • Что ждет две Кореи?
  • Смотрите также:

С 1948 года тянется конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей. Формально Корейский полуостров до сих пор находится в состоянии войны, так как Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. По Соглашению о перемирии два народа одной страны разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра.

На сегодняшний день ситуация между двумя соседями раскалилась до такой степени, что «одно неосторожное высказывание или действие может привести на Корейском полуострове к опасному конфликту и разрушениям», «поэтому корейской нации необходимо объединить свои усилия и мудрость для разработки общего курса», - заявило правительство КНДР.

Северяне предложили Южной Корее объединение на принципах конфедерации, то есть «одна нация, одно государство, два правительства, две социальных системы и идеологии».

Первый в истории межкорейский саммит состоялся с 13-15 июня 2000 года в Пхеньяне. По его итогам Ким Чен Ир и занимавший в то время пост президента РК Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга (15 июня), ныне рассматриваемую как основополагающий документ в вопросах объединения на долгосрочную перспективу. В декларации, в частности, объявлено о намерении сторон добиваться объединения страны «силами самой корейской нации». Граждане КНДР «на ура» приняли этот документ и посчитали его «исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе своего корейского народа».

На сегодняшний день это единственный официальный документ, на который КНДР призывает ориентироваться своих соседей, а также огласить и принять список мер, направленных «приоткрыть занавес», примириться и стать одним целым.

В документе указано, что Север и Юг будут совместно выдвигать «приемлемые и отвечающие интересам всех корейцев конкретные  предложения о путях воссоединения родины», чтобы «гарантировать сосуществование, совместное процветание и общие интересы».

Однако, есть мнение, что оба враждующих соседа претендуют на то, чтобы объединение происходило по его сценарию. И если Северная Корея ратует за конфедерацию, то Южной Корее импонировало бы объединение практически посредством поглощения Севера. Юг в два раза превосходит по численности северян, и если будут проведены выборы, то они будут сыграны по сценарию Юга. Северу это разумеется не на руку.

Надо отметить, что КНДР периодически возвращается к вопросу объединения с Южной Кореей. Есть предположение, что это связано со скудностью ее экономики, являющейся в большей степени дотационной. Что послужило очередным всплеском настойчивости и ратованием за одну большую страну, наверняка сказать сложно, учитывая еще и информационную блокаду со стороны Северной Кореи. Но эксперты сходятся во мнении, что одной из причин может быть стремительно надвигающийся экономический коллапс Северной Кореи. Правительство КНДР, долго следовавшее курсу выживания, экономических перебивок и изоляции понимает, что привычными способами им в одиночку не справиться, нужны кардинальные меры. Стабильная и растущая вверх экономика Южной Кореи могла бы стать для соседей подспорьем. Но несмотря на все плюсы объединения двух стран, Юг опасается, что понесет огромные экономические и социально-политические убытки, поэтому не спешит мириться с соседями. Кроме того, годы взаимной конфронтации сделали свое дело,  Южная и Северная Корея не доверяют друг другу, а это обостряет напряженность на Корейском полуострове. К тому же на ситуацию влияет вмешательство внешних сил, которые также мешают процессу объединения.

Есть и еще один немаловажный фактор, - дивергенция между двумя казалось бы едиными народами. Молодежь Южной Кореи с трудом воспринимает Север в роли своих соотечественников. Подросшее молодое поколение уже не считает эти почти 70 лет трагедией, которую пережил и переживает корейский народ, разделившись на два не дружественных лагеря. К тому же разница экономического уровня настолько велика, что здесь даже нельзя провести аналогию с Западной и Восточной Германией.

Мировое сообщество, безусловно, будет радо получить в свои ряды единую страну Корею. Будучи по сей день источником опасных конфликтов, Северная и Южная Кореи являются раздражающим фактором как для своих соседей, так и для остальных стран, поддерживающих мир на Корейском полуострове.

Во внешней политике Северная Корея периодически играет в «хороший-злой полицейский», выбивая дотации, транши и прочие бонусы, то, угрожая войной, то, напротив, вроде как, идя «на мировую». Оттого очередная порция позитива вполне может быть не более, чем спектаклем, хорошо разыгранным Ким Чен Ыном. 

Эксперты полагают, что в данный момент у России нет рычагов давления на сложившуюся ситуацию, несмотря на общие границы. Но возможно при возникновении нового суверенного государства создастся прецедент, который позволит по-иному расставить приоритеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что ждет две Кореи?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.