Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Масло корицы: состав, свойства и польза

  • Масло корицы: состав, свойства и польза
  • Смотрите также:

Всего лишь несколько капель эфирного масла корицы способны исцелить от множества недугов, вернуть бодрость, жизнерадостность и прекрасное расположение духа.
Масло корицы и его применение
Эфирное масло корицы получают из коры, а также листьев коричного дерева, которое растет на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Индии и Шри-Ланке. Оба сорта масла обладают характерным ароматом корицы, сладковато-пряным с едва уловимыми нотками гвоздики. Но они разные по цвету и химическому составу. Масло, выделенное из коры дерева – темно-коричневое, из листьев – золотисто-желтого оттенка.
Обе субстанции содержат коричный альдегид – элемент, известный своими раздражающими, а в некоторых случаях и токсичными свойствами. В его составе есть также эвгенол – вещество класса фенолов. Это традиционный компонент антисептических средств и анальгетиков. Используется эвгенол и в парфюмерной промышленности.
Эфирное масло, синтезируемое из древесной коры, содержит до 70% коричного альдегида. В масле, полученном из листьев, преобладает эвгенол – его содержание в нем составляет 80-90%, количество же коричного альдегида очень невелико – около 5%.
Для домашнего использования, лечения разного рода недугов, укрепления здоровья, ухода за кожей и волосами фитотерапевты чаще всего советуют применять масло из листьев корицы. Поэтому, приобретая средство, не поленитесь уточнить метод его производства. При использовании строго следуйте инструкции. 
Имейте в виду, что коричное масло, особенно выделенное из древесной коры, далеко не безвредно. В ароматерапии оно пользуется славой одного из самых агрессивных и высокоаллергенных продуктов.
Масло корицы практически никогда не применяется в чистом виде. Его необходимо смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, сосны, можжевельника, гвоздики, пачули, ромашки, мелиссы, мяты перечной. А также базовыми маслами – например, миндальным, персиковым. При желании базовое масло можно заменить медом или цельным молоком. 
Масло корицы, как правило, употребляется наружно и очень редко внутрь. Для этой цели подходит лишь продукт очень высокого качества, на его упаковке должна быть маркировка «I» (Internal).
Коричное масло противопоказано во время беременности, при эпилепсии, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства коричного масла
Благодаря содержанию эвгенола, коричного альдегида, дубильных веществ, крахмала и смол, масло корицы зарекомендовало себя как эффективное антибактериальное, противогрибковое, антимикробное, вяжущее, согревающее и общеукрепляющее средство. Его хорошо использовать для облегчения неприятных симптомов при простуде, гриппе, некоторых инфекционных заболеваниях. Применяется оно и для лечения кожных болезней: грибковых инфекций, папиллом, бородавок, чесотки.
Коричное масло также считается натуральным антидепрессантом и великолепным тонизирующим средством. Если вы утомлены, напряжены, находитесь в постоянном стрессе, попробуйте регулярно принимать ванны с маслом корицы или просто вдыхать коричный аромат, добавив несколько капель эфирного масла в специальную аромалампу.
Исследователи из Wheeling Jesuit University в США в ходе эксперимента установили, что запах корицы усиливает активность головного мозга. Участники исследования, регулярно вдыхавшие аромат коричного масла, значительно улучшили свои когнитивные способности – внимание, память, в том числе зрительную, а также моторику. Участники эксперимента отметили, что у них снизился уровень тревожности, нервного напряжения, повысилась стрессоустойчивость.
Коричное масло способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока. Оно эффективно снимает спазмы, облегчая состояние при кишечных инфекциях, колите, гастрите, диарее, а также повышенном газообразовании.
Способность улучшать кровоснабжение и кровообращение делает коричное масло ценным компонентом согревающих массажных кремов, незаменимых при занятиях спортом. Такие средства подготавливают мышцы к предстоящим нагрузкам, снимают напряжение и предотвращают травмы. Используется коричное масло и в препаратах для лечения ушибов и ревматизма.
Домашние рецепты с маслом корицы
Масло корицы поможет снять стресс, тревогу, повысить иммунитет и добавить бодрости. Однако помните, что если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, а также если у вас есть склонность к аллергии, то перед проведением процедур с использованием эфирных масел посоветуйтесь со своим врачом.
Ванна для снятия тревоги и нервного напряжения. Смешайте 5-8 капель эфирного масла корицы с чайной ложкой базового масла (миндального, персикового, оливкового и т.п.) или цельного молока, добавьте в ванну.
Для устранения неприятного запаха изо рта. Смешайте 10 капель эфирного масла корицы и 10 капель эфирного масла апельсина. Добавьте полученную смесь в половину чайной ложки меда. Затем добавьте 120 г чистой воды. Приготовленную смесь перелейте в пульверизатор. Дважды в день орошайте ротовую полость, предварительно встряхнув спрей.
Спрей для стимуляции иммунной системы. Смешайте 20 капель эфирного масла корицы, 60 капель эфирного масла корня женьшеня и 120 г чистой воды. Полученную смесь налейте в пульверизатор. Время от времени распыляйте смесь по комнате, предварительно встряхнув. Особенно полезно в холодное время года – сезон ОРВИ и гриппа.
Массаж против стресса. Смешайте 5 капель эфирного масла корицы (из листьев), 4 капли эфирного масла мелиссы, 4 капли эфирного масла ромашки, 4 капли эфирного масла фенхеля, 3 капли эфирного масла корицы (из коры), 3 капли эфирного масла грейпфрута, 1 каплю эфирного масла лаванды. Полученную смесь эфирных масел смешайте с 1 столовой ложкой базового масла (миндального, персикового и т.п.). Смесь используйте для массажа плеч и задней части шеи за 6 часов до стрессового события или 6 часов после него. Сначала нанесите немного смеси на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что смесь не вызывает аллергии.
Бодрящая смесь, чтобы не уснуть за рулем. Смешайте 110 капель эфирного масла мяты перечной, 35 капель эфирного масла корицы (из коры), 35 капель эфирного масла лайма, 20 капель эфирного масла пачули, 120 г чистой воды. Полученную смесь используйте для диффузора в машине. Храните смесь в емкости из темного стекла.
Против болезнетворных вирусов. Добавьте в керамическую, мраморную или стеклянную аромалампу 6 капель эфирного масла корицы, 6 капель эфирного масла сосны, 5 капель эфирного масла можжевельника, 3 капли эфирного масла гвоздики.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Масло корицы: состав, свойства и польза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.