Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экспорт АВТОВАЗа будет падать быстрее продаж в России

  • Экспорт АВТОВАЗа будет падать быстрее продаж в России
  • Смотрите также:

Экспорт крупнейшего российского производителя легковых автомобилей ОАО АВТОВАЗ может снизиться на 28% в 2014г., сказал сегодня журналистам президент компании Бу Инге Андерссон.

В середине марта Андерссон говорил о планах производителя перезапустить программу экспорта. Компания планировала поставлять на внешние рынки 62,9 тыс. машин, а сейчас АВТОВАЗ снизил прогноз по экспорту на 20140г. на 10 п.п. - до 56,8 тыс. машин, сказал он.

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за первое полугодие упали на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по итогам 2014г. падение может составить 12%, сообщила на этой неделе Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

В 2013г. экспортные продажи АВТОВАЗа выросли на 12,4% - до 78,4 тыс. машин, следует из годового отчета компании. Основным рынком сбыла являются Казахстан, где продажи Lada в 2013г. выросли на 50,7% - до 56,4 машин, Украина, где продажи упали на 55,9% - до 6,8 тыс. машин, и Азербайджан, где продажи упали на 44,7% - до 4,78 тыс. машин.

Основная причина падения экспорта АВТОВАЗа - сокращение продаж на основном экспортном рынке, в Казахстане, объяснил Андерссон. По его словам, снижение спроса было обусловлено 30%-й девальвацией тенге и ужесточением кредитной политики банков.

По данным Ассоциации казахского автобизнеса, на автомобили Lada приходится около трети продаж автомобилей в стране, в январе-мае 2014г. продажи этой марки упали на 4% - до 18,4 тысяч машин по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины, в январе-июне доля Lada на рынке страны составляла 2,7%, было продано 1577 машин. В начале апреля АВТОВАЗ сообщал о приостановке поставок машин на Украину.

Продажи АВТОВАЗа в самой России могут упасть на 15% по итогам 2014г. на фоне падения рынка на 10-20%, говорил Андерссон в конце мая. В этом году компанию покинут около 12,7 рабочих и служащих.

Елизавета Добкина, Денис Ильюшенков

Лидеры падения на российском авторынке в 1 полугодии 2014 г. Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экспорт АВТОВАЗа будет падать быстрее продаж в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.