Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВС России приступили к наращиванию присутствия в Арктике

  • ВВС России приступили к наращиванию присутствия в Арктике
  • Смотрите также:

Экипажи дальневосточных авиабаз дальней авиации наращивают присутствие в Арктике, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств, передает РИА «Новости».

«Почти в три раза увеличилась в текущем году интенсивность полетов в арктической зоне экипажей стратегических ракетоносцев Ту-95МС авиабазы дальней авиации, дислоцированной в Амурской области. Выполнение подобных задач дает экипажам ценный опыт пилотирования над безориентирной местностью в автономном режиме и в течение длительного времени», - сказал Гордеев.

Полковник отметил, что полеты осуществляются по плану патрулирования вод Северного ледовитого океана на максимальную дальность и продолжительность. Помимо вопросов патрулирования, летчики отрабатывают задачи по ведению воздушной разведки, дозаправке топливом в воздухе, организации взаимодействия с другими родами и видами войск. «С 2014 года повышенное внимание уделяется отработке задач по посадке и взлету на северных аэродромах, с учетом особенностей климатических условий», - добавил он.

Напомним, в декабре минувшего года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

О предстоящем создании группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике объявлял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он поручил Генштабу разработать проект развертывания армии в Арктике.

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств в настоящее время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.

Всего же, по данным ООН, в Арктике сосредоточено более 100 млрд тонн нефти, что, например, почти в 2,5 раза больше всех ресурсов России. Дания и Гренландия претендуют на 62 тыс. квадратных километров шельфа к северо-востоку от самого крупного в мире острова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВВС России приступили к наращиванию присутствия в Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.