Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Насколько защищены российские вкладчики

  • Насколько защищены российские вкладчики
  • Смотрите также:

Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, увеличивающий предельную сумму возмещения вкладчикам обанкротившихся банков с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. Это решение давно назрело: нынешний страховой лимит действовал с октября 2008 года, ВВП страны и благосостояние россиян за это время заметно выросли. Страхование депозитов, как следует из отчета МВФ о страховании депозитов в разных странах, подготовленное на минувшей неделе, стало намного более масштабным и распространенным именно после финансового кризиса.

Страховой лимит, $, 2013 г.

* Россия с новым лимитом

Источник: МВФ

К концу 2013 года отношение страхового лимита к ВВП на душу населения составляло в России 1,44 (или 144%), в 2010 – 2,16 (216%), приводит данные МВФ. Иными словами, россияне становились богаче, несли все больше денег в банки, а страховой лимит уменьшался в относительном выражении. Для сравнения: в США государством гарантируется возврат $250 тысяч – это примерно 471% ВВП на душу населения, на Украине гарантированные 200 тысяч гривен составляли 619% ВВП на душу населения, в странах ЕС государство покрывало депозиты до 100 тысяч евро, а в Узбекистане и Туркменистане выплаты вообще не ограничены. Но, например, в Чили страховка покрывает только вклады до 30% ВВП на душу населения включительно, в Молдавии – 21% (обе страны замыкают рейтинг 110 стран).

Страховой лимит к ВВП на душу населения, %

* Россия с новым лимитом

Источник: МВФ

Увеличение лимита, если бы оно произошло прямо сейчас, изменило бы относительный страховой лимит для россиян со 144% до 203% (расчеты Slon; ВВП на душу населения с учетом Крыма и Севастополя, курс ЦБ на сегодня). Россия переместилась бы с 67-го на 61-е место по абсолютным показателям страхового лимита в долларах, обойдя Украину, Албанию, Боснию, Парагвай и Исландию. В рейтинге 108 стран, но впереди всего рейтинга Узбекистан и Таджикистан. По относительному показателю Россия поднялась бы с 81-го на 72-е место, обойдя в том числе Гонконг, Аргентину и Корею.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Насколько защищены российские вкладчики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.