Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что из себя представляет руководство ДНР

  • Что из себя представляет руководство ДНР
  • Смотрите также:

B любом деле от руководства зависит половина успеха. Тем более это касается нынешних ДНР и ЛНР, буквально с колес строящих свою государственность в тяжелейших условиях войны. И в этих условиях буквально с первых дней Русской весны ежедневно со всех сторон раздаются многочисленные восклицания, что «Донбасс сливают». То и дело один за другим обвиняются все лидеры. Что же происходит на самом деле? Мы уже писали о политической подоплеке ухода Стрелкова из Славянска. Теперь более пристально рассмотрим лидеров ДНР — откуда взялись эти люди, какие у них побуждения и какое можно прогнозировать развит 1000 ие событий? Об этом – в материале корреспондента Накануне.RU из Донецка.

Чтобы понять происходящее, нужно вспомнить то политическое состояние, в котором находились бывшие Донецкая и Луганская области на момент начала Русской весны. Это были вотчины партии регионов, особенно Донецкая область. Те, кто участвовал в русском движении, хорошо знали, что организовать какое-нибудь русское мероприятие в Луганской области было гораздо легче, чем в Донецкой, где политический ландшафт представлял собой просто выжженную землю. Этот факт, между прочим, следует иметь в виду, чтобы понять, почему в ЛНР в данный момент и на протяжении последних двух месяцев управление республикой характеризуется более четкой властной вертикалью и единоначалием.

Оглядываясь назад, сейчас можно понять, что несостоявшаяся оборона бывшей Донецкой ОГА 23 февраля 2014 г., когда к зданию пришли около 3 тыс. мужиков (тогда на полном серьезе ожидалось нападение бандеровских банд), была спектаклем, поставленным «регионалами». Уже на тот момент ими была достигнута договоренность с нацистской хунтой, захватившей власть в Киеве, о том, что Донбасс остается за «регионами», но сами «регионы» ложатся под хунту. Нужно признать, спектакль был разыгран что надо: в привычной для «регионалов» манере было произнесено все, что люди хотели слышать, с одним расчетом – лишь бы сегодня все разошлись по домам (было воскресенье), а там, через неделю, авось все и уляжется (с Крымом тогда еще было ничего не ясно).

Но ими не было учтено одно – гнев народа превзошел все ожидания. Не хватало лишь искры. В Донбассе никогда не было лидера, способного поднять народ против бандеровщины и местных предателей-»регионалов». И такая искра вспыхнула. Этот лидер нашелся. Им стал Павел Губарев – командир тогда еще мало кому известного Народного ополчения Донбасса. То, что он сделал 28 февраля, публично выдвинув ультиматум горсовету, и 1 марта, прорвавшись на сцену перед митингом, уже не вычеркнуть из истории. Он буквально повернул историю. Но поскольку она всегда имеет инерцию, то все последующее, вплоть до сегодняшнего дня, следует рассматривать именно под этим углом зрения – борьбы новых, молодых, свежих патриотических русских 2000 сил со старыми предательскими «регионовскими» антирусскими силами. В этом свете, учитывая политическую предысторию Донбасса, ожидать каких-то мгновенных результатов в управлении ДНР и ЛНР было бы преждевременно.

Однако один результат Русской весны уже достигнут – в Донбассе появились яркие лидеры: Губарев, Болотов, Стрелков, Пушилин, Бородай. От них сейчас и в будущем будет зависеть очень многое. Что касается Губарева, то в сети постоянно распространяются слухи о его подковерной борьбе с Пушилиным и вообще руководством ДНР. На это сам Губарев неоднократно отвечал, что у него нет никаких претензий к руководству ДНР и он просит всех не критиковать публично правительство в такое сложное время, ведь это вряд ли может принести пользу общему делу.


Губарев по праву считается лидером донбасской революции

По поводу разногласий между Губаревым и правительством можно отметить следующее. Губарев был похищен еще 6 марта, а выпущен 7 мая – за 4 дня до референдума, когда временное правительство было уже сформировано. Находясь же два месяца в информационном вакууме, Губарев просто не имел никакого представления о происходящем, поэтому никак не мог участвовать в событиях. После некоторого времени он заявил, что не считает правильным вклиниваться в чужую работу, тем более в такую ответственную, и тем более человеку, выпавшему на два месяца из жизни. Он объявил, что намерен возглавить общественно-политическое движение «Партия НОВОРОССИЯ» и прийти в новый легитимный парламент ДНР по результатам выборов.

О каком же «расколе» между Губаревым и руководством ДНР может идти речь, учитывая то, что сам Губарев не занимает и не занимал никаких официальных постов? А ведь об этом пишут, специально нагнетая страсти. Раскол может быть чего-то единого. Но ничего единого еще не было. ДНР (об этом почему-то забывают) существует всего три месяца, причем в условиях войны. Все делается буквально на ходу. Ну, а разногласия между Губаревым и Пушилиным, если они действительно существуют, – разве это противоестественно? Разве можно этого избежать в таких условиях? По этому поводу любят ссылаться на Крым, приводя в пример Аксёнова, объединившего всех вокруг себя. Но при этом забывают, что там ситуация была принципиально иной: все знали о том, что Россия согласна принять Крым в свой состав. В случае же с ДНР и ЛНР нет не только этой готовности, но даже никакой реакции на заявления лидеров ДНР и ЛНР. Вообще никакой. Более того, Россия заявляла, что не собирается принимать Донбасс в свой состав. Поэтому сравнение с Крымом некорректно, разногласия неизбежны, и нечего по этому поводу паниковать. В настоящее время Губарев занимается в основном сбором гуманитарной помощи для ополчения и отправки ее и добровольцев в горячие точки.


Пушилин появился на митингах в Донецке лишь в конце апреля, однако заданный курс держит четко

Много слухов ходит о председателе Верховного совета ДНР Денисе Пушилине. Особенно рьяно недоброжелатели напоминают о его прошлом в МММ. Действительно, Пушилин был функционером МММ, которая зарегистрировалась как политическая партия «Ми маємо мету» («Мы имеем цель»), и получил удостоверение кандидата в народные депутаты Украины. От нее Пушилин должен был идти в 2012 году на выборы по мажоритарному округу №94 в Обухове (Киевская область). Но этого так и не случилось. Справедливости ради следует отметить, что, по его же собственным словам, в то время, когда в Донецке началась Русская весна, он находился в Киеве. Пушилин появился на митингах в Донецке лишь в начале апреля, т.е. буквально накануне взятия бывшей Донецкой ОГА. Спрашивается: что здесь криминального? Наоборот, с первых дней жизни ДНР Пушилин заявил четкий курс на независимость от Киева и воссоединение с Россией. От себя добавлю, что не помню НИ ОДНОГО его выступления, в котором он бы вилял или говорил двусмысленно. Конечно, это еще не гарантия вечной преданности. Но где основания для обвинений? К нам что, приехал руководить Мавроди?


«Хан Ахмет» по-прежнему влияет на ситуацию в Донбассе и даже на руководство ДНР

Насчет того, что внешне выглядит, как шатания в руководстве ДНР, можно высказать одну простую мысль. Все в Донбассе знают, что хозяином рег 4000 иона до самого последнего времени был Ахметов. Фактически это был хан Ахмет, который контролировал все. Референдум без согласия Ахметова был невозможен. Поэтому мы до последнего дня не знали, состоится он или нет. Неужели кто-то всерьез считает, что Ахметов согласился бы просто так на проведение референдума 11 мая, зная, какой вопрос на него вынесен? Нет, просто так не согласился бы. Значит, с ним договорились. По всей видимости, ему были обещаны гарантии его бизнесу в России и «доля» в руководстве ДНР. Помните, с какой яростью Ахметов 20 мая буквально кричал на камеру о «проходимцах» из ДНР, обещал массовые забастовки, а через день бежал? Олигарх понял, что прикарманить ДНР не получится, на что он, видимо, рассчитывал, и решил побыстрее убраться из Донбасса. То, что происходило после этого и происходит до сих пор внутри руководства ДНР, можно охарактеризовать так: это борьба между русскими патриотическими силами и оставшимися там проахметовскими. Внешне все это выглядит как разброд и шатания, но изнутри все совсем иначе.

Не исключено, что Ахметов не ожидал назначения Бородая премьером ДНР. Бородай стал премьером 15 мая, а Ахметов объявил войну ДНР 20 мая и 21 числа покинул ДНР. Совпадение? Нет никаких сомнений, что у Ахметова остались невидимые рычаги влияния на управление ДНР через своих людей. В частности, человеком Ахметова считается Александр Ходоковский, формально назначенный главой службы безопасности, а фактически руководивший ополчением в Донецке и батальоном «Восток». Интересно, что 15 мая, в день назначения Бородая, в Донецке также был сформирован «Совет по безопасности и обороне ДНР», и в него вошел Ходоковский. Ранее он руководил подразделением «Альфа» в Донецкой области. Никаких прямых доказательств его измены пока нет, но по множеству косвенных улик и свидетельств людей, знающих ситуацию изнутри, можно заключить: с большой вероятностью он занимается диверсией и дезорганизацией работы силовых структур ДНР. По крайней мере, под его командованием не раз ополченцы несли крупные потери.

Но самое интересное то, что 6 июля Ходоковский, после входа в Донецк частей под командованием Стрелкова, покинул Донецк и скрылся предположительно в направлении захваченного хунтой Мариуполя. Если это правда, то этот факт расставляет все точки над «i».


Командование Безлера оценивают очень высоко

Что касается штурма УВД, подчинявшегося ставленнику хунты Пожидаеву, то, по свидетельствам, это было сделано отрядом Игоря Безлера из Горловки по прозвищу Бес. Почти тотчас же по всем каналам пошла информация, что Безлер совершил попытку госпереворота в ДНР и против него началась «контртеррористическая операция». Ссылались даже на Бородая. Однако Бородай НЕ выступал с таким заявлением. Более того, ни один из лидеров ДНР не обвинил Безлера в измене. Вся эта шумиха продолжалась день-два, и это была дезинформация. Вопрос: кто же мог провозгласить «контртеррористическую операцию» против Безлера, если такие заявления могут находиться в ведении только службы безопасности?

Что касается самого Игоря Безлера, то, по свидетельству очевидцев, его командование оценивают очень высоко. Он родом из Симферополя, выпускник военной академии ракетных войск стратегического назначения в Москве. По заявлениям СБУ, Безлер является «российским диверсантом из ГРУ». Что ж, если СБУ так его оценивает, то это обнадеживает. Видимо, Безлер решил покончить с неопределенной позицией милиции в Донецке и решить это дело силой. Есть сведения, что хунта планировала превратить донецкую милицию во внутренний источник сопротивления, и Безлер просто опередил их. К тому же на днях вышел ультиматум хунты о том, что милиция должна прибыть в оккупированный ею Мариуполь, а кто этого не сделает, будет считаться пособником «сепаратистов». Этот факт подтверждает сделанное предположение. Бородай же на брифинге заявил, что Безлер имеет большие заслуги перед ДНР, но никому не подчиняется, а 1 июля, после штурма УВД, с ним «был найден компромисс». Согласитесь, до обвинения в госперевороте далеко. Что касается Горловки, то в ней с середины июня почти на всех учреждениях – в отличие от Донецка –вывешены российские триколоры, а в самом городе, по свидетельству горловчан, царит порядок. Кроме того, в городе прекращена наркоторговля, которая ранее осуществлялась чуть ли не в отрытую. Все это говорит в пользу Безлера. Ну, и добавим, что после штурма здания УВД с него исчез флаг бандеровского государства – пожалуй, последний в Донецке. Удивительно, как он до тех пор еще висел. Но ведь, значит, кто-то не давал его снимать.


Именно Стрелков вытащил из заключения Губарева

В Донецке огромное количество «крыс», которые до настоящего времени не позволяли выстроить единую вертикаль власти, автономную от Киева. Но теперь появляется надежда. После прибытия Стрелкова в Донецк в руководстве ДНР грядут чистки. В принципе они неизбежны. Донецку нужно жесткое единоначалие. Те же, кто обвиняет Стрелкова в сдаче Славянска, забывают, что за выведение армии из окружения награждают орденами. Авторитет Стрелкова в Донбассе высочайший, и если ему удастся создать вертикаль управления ДНР, то народ это примет на ура.


Царёву в Донбассе не доверяют

К Олегу Царёву в Донбассе относятся с очень большим недоверием. Депутат киевской рады, «регионал» — это чуть ли не приговор. В его пользу говорит лишь то, что с первых дней киевского еврошабаша он открыто провозгласил его американской операцией по свержению власти. Но его кандидатство в «президенты» остатков Украины, постоянное виляние в сторону сохранения этого государственного образования внушать доверия не могут.

Судя по прошедшим «консультациям», Киев предпринимал попытку уговорить ДНР и ЛНР вернуться в состав Украины через Медведчука. Мол, это кум Путина, которого мы в награду за вашу капитуляцию согласны поставить губернатором. Вот откуда могли взяться слухи о возможном губернаторстве Медведчука. Но вот беда: ни в ДНР, ни в ЛНР поста губернатора не предусмотрено. Стрелков же заявлял прямо: никакого Медведчука.

Что касается правительства ЛНР, то по поводу отправки его Болотовым в отставку паниковать не стоит. Выходец из «Реновы» Марат Баширов назначен и. о. председателя Совета министров ЛНР, а занимавший ранее кресло премьера Василий Никитин стал его первым заместителем. Хотя очевидно, что такая рокировка — результат неких договоренностей с Москвой, при этом, решение было вынужденное (все-таки ЛНР долго обходилась без подобных «ставленников»), но мы видим, что битва за Донбасс еще далеко не окончена!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что из себя представляет руководство ДНР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.