Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Бразилия переживает утрату футбольной славы и денег

  • Как Бразилия переживает утрату футбольной славы и денег
  • Смотрите также:

Бразилия – Германия 1:7, хозяин чемпионата унижен гостями. СМИ всей планеты пишут о матче как о самом большом позоре в истории футбола. Бразильские болельщики начали молча покидать стадион уже на 28-й минуте, после пятого гола немецкой сборной. Отчаяние фанатов вылилось в акты вандализма, зарегистрированные почти в каждом бразильском городе. Особенно пострадал Сан-Паулу, где подожгли 18 автобусов и несколько автомобилей. В самом Белу-Оризонти, где проходил эпохальный матч, болельщики устроили публичное сожжение флага Бразилии в знак протеста против унижения в полуфинале. В фан-зоне города Ресифи беспорядки начались уже после первого тайма. Отряды конной полиции были вынуждены ворваться на территорию зоны и применить слезоточивый газ, чтобы усмирить болельщиков.

День спустя после разгрома ночные погромы у нас в Бразилии отшумели. На улицах городов теперь царит многозначительная тишина. Бразильцы, обычно выражающие эмоции через музыку, скорбно молчат. Тут не принято подолгу расстраиваться, грустить в Бразилии – не комильфо, меланхолия не в почете. Но сейчас особые дни. Бразильцы, лидирующие во всех возможных рейтингах самых счастливых народов планеты, не скрывают уныния. Интернет наводнили фото страдающих болельщиков. Страна – хозяин чемпионата не примет участие в мегафиесте 13 июля.


Болельщики сборной Бразилии после полуфинального матча чемпионата мира по футболу – 2014 Бразилия – Германия. Фото: Reuters

«У грусти нет конца, у счастья – есть», – поется в культовой бразильской песне. Счастье быть хозяином чемпионата мира длилось недолго. А вот грусть от сенсационного провала сборной усугубляется потерей колоссальных средств, вбуханных в проведение мундиаля.

Атмосфера перед началом чемпионата мира была непростая. Манифестации и пикеты против чемпионата не прекращались до самого его открытия, страна разделилась на два фронта – за и против чемпионата, а иностранные СМИ выставляли предстоящий мундиаль в удручающем свете. Незадолго до открытия чемпионата группа хулиганов подожгла огромную, шестиметровую копию Кубка мира. Она была сделана вручную народными умельцами из города Терезополис, где тренируется сборная Бразилии. Однако голы привлекают гораздо больше внимания, чем протесты и критика. Но страсть к футболу перевесила протестные настроения даже среди самых скептически настроенных бразильцев. Манифестации продолжались, но и противники чемпионата в конце концов попали под очарование его атмосферы, а за время, пока он шел, рейтинг президента Дилмы Руссефф поднялся на 4%.

Впрочем, как бы абсурдно это ни звучало, многие бразильцы искренне желали проигрыша национальной сборной на нынешнем мундиале. Они убеждены, что провал пойдет на пользу стране. Так, эффект «опиума для народа», которым здесь является футбол, быстро улетучится, и это не позволит бразильцам забыть о проблемах вне стадионов. 


Болельщики сборной Бразилии после полуфинального матча чемпионата мира по футболу – 2014 Бразилия – Германия. Фото: Reuters

К сожалению, бразильцы не смогли воспользоваться шансом, который подарило им проведение чемпионат мира. Возможность построить новые больницы, школы, улучшить систему транспорта, дороги и инфраструктуру навсегда для них потеряна. Бразильцы изначально рассчитывали, что чемпионат мира непременно принесет улучшения в социальной сфере, однако все средства ушли на строительство одних только стадионов. На гигантские футбольные чаши, возводить которые в большинстве из 12 городов, принимающих чемпионат, было полным абсурдом. Хуже всего то, что подавляющее большинство из этих шедевров мегаломании обречены превратиться в здания-призраки, которыми больше никто и никогда не будет пользоваться, – например, в городе Манаус, в Амазонии, где нет ни культуры, ни маломальской традиции футбола. Теперь эти ультрасовременные архитектурные гиганты лишний раз будут напоминать о величайшем в истории футбольном позорище. Как и о демократически избранном, но тем не менее коррумпированном правительстве.

В Бразилии всеобщее чувство, что если страна не сумела совершить прорыв к чемпионату мира, то в будущем она это тем более не сделает: шанс упущен.

Новый средний класс, образованный, успешный и стабильный, стремится уехать из страны. Выросло поколение, привыкшее с юных лет слышать надоевшие дифирамбы насчет того, что Бразилия – страна будущего, что ее потенциал не имеет аналогов в мире. Но на деле ничего не изменилось за десятилетия. Коррупция растет в геометрической прогрессии, бюджетные деньги улетучиваются, спекуляция с недвижимостью процветает, а инфляция вышла из-под контроля. Бразильцы устали ждать обещанного давным-давно светлого будущего.

Если бы Бразилия стала чемпионом мира, все бы быстро забылось: и протесты, и проблемы, и несбывшиеся надежды. Радость заразительна, особенно в Бразилии. В тропической стране пр 2000 инято прощать легко и зла долго не держать. Сложно предположить, что ждет Бразилию после того, как она оправится от шока. Заголовок «Латиноамериканский гигант проснулся» все чаще мелькает в мировой прессе.

Пока же в стране, где грустить не принято, а пессимизм запрещен, царит вселенское уныние. Оправиться от унижения будет непросто. И дело здесь не только в грандиозном футбольном позорище, не имеющем аналогов в истории. Для многих бразильцев причина сегодняшних мрачных настроений кроется в набившем оскомину слове «коррупция».

5 октября этого года в Бразилии состоятся президентские выборы. Согласно опросам института общественного мнения Datafolha, нынешний президент Дилма Руссефф уверенно лидирует, располагая 34% голосов. Смогут ли результаты матча повлиять на результаты выборов? Многие аналитики считают, что да. Время покажет, перерастет ли сегодняшнее общенациональное горе в какие-то конкретные политические изменения. А пока рана от сенсационного провала болит вдвойне: бразильцы потеряли не только футбольную честь, но и огромные деньги. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Как Бразилия переживает утрату футбольной славы и денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.