Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Савченко спустили на русскую землю

  • Савченко спустили на русскую землю
  • Смотрите также:

Следственный комитет Российской Федерации обвиняет украинскую военную летчицу Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов российского холдинга ВГТРК. Задержали ее ополченцы из Луганской народной республики еще в середине июня, а на днях - передали российским властям. Так, по крайней мере, утверждают в Киеве.

У российских следователей своя версия того, как Савченко попала на территорию РФ. Мол, под видом беженки с Донбасса женщина пересекла границу без документов. А в одном из российских сел ее сначала задержали для выяснения личности. А уже потом зачитали обвинение - в присутствии адвоката и переводчика. Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она и без документов, под видом беженки пересекла границу России, - цитирует Интерфакс неназванного представителя СКР.

В комитете говорят, что Савченко - оператор-наводчик вертолета Ми-24. Во время военных действий в районе Луганска она взяла отпуск и вступила в батальон Айдар. Савченко 33 года, она уроженка Киева, старший лейтенант украинской армии. В вооруженных силах Савченко служит с 23 лет, участвовала в миротворческой операции в Ираке. Это единственная в республике женщина, имеющая специальность пилота бомбардировщика Су-24М. На этой войне она была штурманом боевого вертолета Ми-24.

Российские дипломаты уведомили о случившемся своих украинских коллег. Пока будут идти разбирательства, Савченко останется под стражей в одном из СИЗО. В каком из них - пока неясно: Следственный комитет не называет даже город, в котором находится женщина.

Теперь российские следователи утверждают, что Савченко передала украинским силовикам координаты точки, в которой находились российские журналисты. Те, в свою очередь, обстреляли ее из миномета. Тогда погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сестра украинской летчицы, Вера Савченко, рассказывает, что сепаратисты захватили Надежду в Луганске еще 19 июня. Где она находилась, до последнего времени было неизвестно. И только 8 июля стало известно, что она якобы находится в следственном изоляторе Воронежа.

20 июня в интернете уже появилось видео допроса офицера украинской армии. Подобных видео довольно много, но это вызвало резонанс. Женщина, отвечая на вопрос, какой численности украинская военная группировка в регионе, ответила: Против вас - вся Украина.

Теперь за свою гражданку довольно в резкой форме вступается украинский МИД. Вывоз Савченко на территорию России здесь считают незаконным, и требуют от властей соседнего государства немедленно вернуть ее на Родину. Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и переступают элементарные нормы приличия и морали, - говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. Киев также потребовал от международного сообщества усилить давление на Москву, которая, чувствуя вседозволенность, превращается в реальную угрозу цивилизованному миру.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко, в свою очередь, говорит, что поручение освободить пленницу дал лично президент Порошенко. И силовики уже подключили все каналы для ее освобождения. Среди этих каналов - дипломатические механизмы, работа Генпрокуратуры и Минюста.

Толку от дипломатических каналов, как видно уже сегодня, не будет никакого. В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорят, что зона их ответственности ограничивается территорией Украины, а потому здесь помочь украинцам европейцы не смогут.

Как бы то ни было, украинские военные, которые еще недавно заявляли о готовности освободить пленницу (как минимум до 7 июля ее удерживали в Луганске), в очередной раз доказали свою профнепригодность. Еще 23 июня спикер Минобороны Богдан Сенник заявлял, что Савченко вызволят из плена буквально за несколько дней. Освобождение должно быть в ближайшее время, - обещал чиновник.

А уже 5 июля в Минобороны признали, что переговоры по освобождению летчицы сорвались, а где ополченцы ее удерживают, вообще непонятно. О причинах ведомство решило ничего не говорить. Известно лишь, что занимались этим процессор, лично министр обороны и начальник Генштаба. А результата все равно нет.

Очевидно, что Россия Савченко киевским властям уже не вернет. Ни за какие коврижки. Из судебного процесса над украинской летчицей сделают акт народного возмездия: Москве нужно срочно кого-то наказать за смерть своих журналистов. Также ясно и то, что судьба Савченко, которую не смогли освободить за несколько недель пленения в Луганске, становится клеймом позора на всех руководителях украинской АТО. Так что пропагандистский урон Киев получит весьма и весьма серьезный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Савченко спустили на русскую землю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.