Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миф об импортозамещении

  • Миф об импортозамещении
  • Смотрите также:

В связи с событиями на Украине российского президента многие упрекают в нерешительности по вопросу поддержки юго-востока. Однако, уже то, что В.В.Путин решился на «крымскую операцию» в нынешней сложной внутрироссийской ситуации, можно поставить ему в заслугу и вот почему.

Дело в том, что открытая поддержка так называемых повстанцев – это, по сути, втягивание России в полномасштабный конфликт не только на Украине, но и в более глобальное противостояние. А как можно с нынешними российскими государственными кадрами втягиваться в затяжное противостояние?! Достаточно обратить внимание, что одним только решением главаря киевской хунты Порошенко о приостановлении технического сотрудничества с Россией в военной сфере, нашей оборонной мощи был нанесён сокрушительный удар. Видимо, предвидя это и понимая, что за оборонку в стране отвечают совершенно некомпетентные люди (Чемезов, Рогозин и Мантуров), Путин вынужден проводить сдержанный курс в отношении поддержки русского населения на Украине.

Сказать, что решение о прекращении технологического сотрудничества крайне неприятное для ВПК России – это значит, просто ничего не сказать. На самом деле, разрыв технического сотрудничества с Украиной однозначно вводит некоторые направления российского военного производства в штопор. Именно поэтому на протяжении последних лет, предопределяя такое развитие ситуации, много говорилось о программах по так называемому «импортозамещению». Как показала нынешняя ситуация, это были исключительно одни разговоры. Практически ничего в этой области не было сделано. То есть путинская вертикаль, мягко скажем, проспала ситуацию как по «вертикали», так и по «горизонтали». Сейчас, когда «гром грянул», оказалось, что «креститься» уже бесполезно...
На протяжении последних десяти лет велись разговоры по вопросу импортозамещения, выделялись деньги, но как показали последние события: всё это время президенту попросту врали. Продолжают врать ему и сейчас.

И Дмитрий Рогозин, и Сергей Чемезов, наперебой убеждают Путина, что, в связи с решением Украины, проблем с военным производством у России не будет. Понятно, что не сами они это придумали. В этом их убедил министр-социолог Мантуров, который всё это время делал вид, что руководит промышленностью, но на самом деле лишь изобретал механизмы, как побольше «освоить» бюджетных денег.

Многие эксперты в области оборонной промышленности сомневаются в правдивости чемезовско-рогозинских оценок. Глава Центра анализа стратегий и технологий известный эксперт в этой области Руслан Пухов утверждает, что России потребуется не менее 12-13 лет чтобы заменить украинскую продукцию.
Взять хотя бы вертолётные двигатели. Известно, что абсолютно все российские вертолёты среднего класса комплектуются базовыми двигателями ТВ3-117, к 2000 оторые серийно выпускает запорожский завод. За всё время своей бесполезной деятельности на посту министра промышленности Денис Мантуров, используя известный только ему социологический принцип, пытался создать производство этих двигателей в России. Сначала он просто пытался прикупить украинский завод, но реальных денег платить его хозяину Вячеславу Богуслаеву не хотел. Мантуров хотел провернуть сделку, по отработанной в России схеме, то есть, купить актив дёшево на промежуточную компанию и потом продать его втридорога ОАО «ОПК Оборонпром» за деньги российского бюджета. Но тут была незадача, если в России с помощью административного ресурса, который в то время обеспечивал ему Сергей Чемезов, он ломал собственников методом «государственного рейдерства», то на Украине этот административный ресурс не работал. Пойти на то, чтобы выкупить производство по справедливой цене, Мантуров просто не мог, исходя из своего социологического образа мышления.

Было решено строить свой завод. Но, поскольку, нет в мире ещё ни одного социолога, который бы создал серийное производство авиационных двигателей, в России этот эксперимент тоже не удался. Вместо серийного производства вертолётного двигателя был реализован обычный строительный проект – построено здание, куплены станки... При этом стоит внимательно проверить затраты, как на покупку станков, так и на строительство здания, то вполне резонно можно предположить, что весь этот процесс сопровождался огромными откатами. Без этого мантуровские механизмы просто не работают. То есть, в основе «создания российского вертолётного двигателя», лежал всё тот же банальный градостроительный проект, так как в случае переезда за город (тут прямая аналогия с ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля») климовский завод высвобождал бы ряд добротных строений в городской черте Санкт-Петербурга. А это уже понятный Мантурову бизнес в области недвижимости.
В результате мы имеем следующее: стопроцентное импортозамещение в деле создания вертолётных двигателей решено исключительно в вопросе паспортизации украинских изделий. Практически всё остальное производится на Украине. Механизм работает примерно так: ОАО «Климов» покупает у запорожского завода комплектацию и проводит отвёрточную сборку двигателя уже у себя. После этого «гоняет» его на стенде и выписывает российский формуляр (паспорт двигателя). Все пятьдесят двигателей, о которых Чемезов докладывал Путину, собраны именно по такой вот схеме. Другого просто не существует – то есть, будет поступать комплектация с Украины, будут «российские» двигатели, а если не будет поступать, то и движков не будет.

Идея производства вертолётного двигателя в России вообще экзотическая. Мантуровско-масаловская ОДК решила делать двигатели методом аутсорсинга, этот же метод любил использовать для разворовывания бюджета МО РФ бывший министр Сердюков. Поэтому локализация производства комплектации в России до сих пор находится в зачаточном состоянии. Так, что «господин соврамши» попросту «вешал лапшу на уши» старому приятелю. Правда, к этому ему не привыкать, всем известно, как Сергей Чемезов делал «российский телефон». Если считать, что российского в чемезовском «прорывном» телефоне, только прошивка русского языка, то с таким же успехом «российским» можно называть любой выпускаемый сегодня телефон.

Хотя у Чемезова есть в активе кадры, способные создать нечто техническое, к примеру, его жена Екатерина Игнатова (ООО «Кате»). Ведь умудрилась же она создать автоматическую коробку передач. Видимо, именно ей и надо было поручить создание российского вертолётного двигателя.
Что касается якобы российского двигателя ВК-2500, то российским он является условно. Принципиально, это всего лишь модификация двигателя ТВ3-117ВМА, семейства двигателей ТВ3-117, выпускающийся в СССР с 1986 года (а его прототип - с 1972 года), с небольшими доработками. Серийный двигателестроительный завод ОАО «Мотор-Сич», за время своего существования, выпустил огромное количество двигателей этого типа, его технологии отлажены и оптимизированы до предела, производство создавалось в условиях неограниченного финансирования Советским Союзом, не было проблем с материалами и кадрами. Конкурировать с ним просто бесполезно. Себестоимость украинских двигателей всегда будет в разы ниже российской.

После того, как переговоры Мантурова с Богуслаевым, по покупке украин 4000 ского серийного завода, зашли в тупик, в 2005 году в России принимается решение запустить производство этого двигателя на базе кооперации предприятий ОАО «ММП им. В.В.Чернышова», тогда ещё ФГУП «Завод им. В.Я.Климова», и Санкт-Петербургского ОАО «Красный Октябрь». В дальнейшем, после создания мантуровским ОАО «ОПК Оборонпром» двигательного колхоза – ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация», завод ОАО «ММП им. В.В.Чернышева» было решено уничтожить, в угоду доходным домостроительным проектам, которые могут быть с успехом реализованы на его огромной территории. То есть программа оказалась полностью проваленной. В декабре 2008 года участники проведённого научно-технического совета ОАО «Вертолёты России» по вопросам вертолётного двигателестроения констатировали, что в России полностью отсутствует полномасштабное серийное производство маршевых и вспомогательных вертолётных двигателей. В дальнейшем, двигателестроительные прохиндеи из ОДК, вместо создания серийного производства, «пилили бюджет» на строительстве новой площадки ОАО «Климов» под Санкт-Петербургом, которая до сих пор простаивает. Правда, когда нужно отчитаться перед Путиным об «освоенных» миллиардах, туда нагоняют красиво одетых, специально подготовленных рабочих, площадка «оживает» и эту картинку крутят по всем телевизионным каналам.

Подтверждением многолетнего безделья чемезовских «кадров» в этом вопросе может служить то, что буквально недавно – 30 апреля 2014 года, московский завод «Салют» только приступил к организации производства узлов вертолётного двигателя ВК-2500. Нужно понимать, что в двигателе ВК-2500 примерно 2000 деталей разной степени сложности. Крупный серийный завод с большим штатом технологов, даже если бросит все остальные работы сможет делать техническую подготовку (технология, оснастка, и т.д.) примерно на 100 деталей в месяц. То есть, даже такому крупному предприятию, как московский завод «Салют», с его налаженной работой технологических служб, потребуется не менее 2-х лет, бросив все остальные работы, чтобы только подготовить бумаги на освоение производства. Как развернуть в сжатые сроки серийное производство двигателя ВК-2500 в России в условиях тотального дефицита кадров, совершенно непонятно. Подобные заявления руководства Минпромторга однозначно говорят о вопиющей технической безграмотности царящей в министерстве.

Из соображений арифметики понятно, что, с горем пополам, произведённых в России из украинской комплектации 50 двигателей хватит для производства только 25-ти вертолётов, и это, если не считать необходимости замены выработавших назначенный ресурс уже находящихся в эксплуатации моторов. Даже если мантуровское ОДК каким-то чудом достигнет объёмов выпуска 300-320 двигателей, как говорит Рогозин, это позволит произвести не более 150 – 160 вертолётов в год. Опять же, это, если не считать необходимости плановой замены выработавших ресурсы двигателей на имеющемся вертолётном парке.
ОАО «Вертолёты России» отрапортовало об изготовлении в 2013 году 303-х вертолётов, а Минпромторг в 2014 году запланировал выпустить вертолётов не менее чем в прошлом, то есть более 300 штук. Следовательно, потребность в двигателях составит, только по новому производству, более 600 двигателей на 2014 год, при официально заявленной возможности производства 50-ти штук. Если кто-то ещё не понимает - это уже полная катастрофа! Если украинская хунта будет последовательна в своих решениях, то производство вертолётов в России просто встанет, поскольку, как должно быть известно даже социологу Мантурову, вертолёты без двигателей не летают.

Что же касается двигателя Д-136 для вертолётов Ми-26, которые Путин обещал китайцам, то тут даже намёка на возможность производства этого двигателя в России нет и быть не может... Так, что эта «морковка» для китайцев, без украинских двигателей, выглядит обманом «партнёров» в государственном масштабе. Примечательно, что США, да и Евросоюз, которым авральный путинский «разворот» России в сторону Китая не очень нравится, сделают всё, чтобы угроза Порошенко остановить сотрудничество с Россией в технической сфере была реализована полностью. В этом как раз можно не сомневаться, ибо занятость украинского трудового класса, как показывает практика, их мало волнует.

Примечательно, что украинская ситуация неожиданно подсветила достаточно много именно российских внутренних проблем, которые без неё были известны только узкому кругу специалистов. Сейчас же тот бардак, который творится в российской промышленности, стал достоянием широких кругов населения. Если бы в 41-м за советскую промышленность у Сталина отвечали Чемезов, Рогозин и Мантуров, то весь мир бы сейчас регулярно отмечал годовщины победы в той войне совершенно другой страны. Это всё говорит о том, что давно назрел момент, когда президенту страны нужно принимать кадровые решения. И если он будет и далее медлить с этими вопросами, то ситуация будет ухудшаться в геометрической прогрессии, поскольку на самом деле развал в промышленности даже больший, чем становится достоянием гласности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Миф об импортозамещении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.