Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хочешь счастья не сравнивай

  • Хочешь счастья  не сравнивай
  • Смотрите также:

Социологи США сделали сомнительный вывод, что самые счастливые люди в мире - это беднота Средней Азии. Возможно, достаток не важен для части индусов, но бессребреничество узбеков и киргизов явно преувеличено.

Авторитетнейший американский институт общественного мнения Гэллап опубликовал просто сенсационные данные об удовлетворенности жизнью в разных странах. Если верить американским социологам, самыми беззаботными странами в мире являются Киргизия и Узбекистан (самый низкий индекс недовольства действительностью - 13), на втором месте - Казахстан (16), потом Туркменистан (17) и Таджикистан (18). В этом исследовании о счастье социологов интересовало, испытывали ли опрашиваемые в течение прошедшего дня физическую боль, тревогу, грусть, стресс или злость, и как это связано с материальным достатком.

То, что этот достаток не напрямую связан с удовлетворенностью жизнью, является почти трюизмом. Хотя Остап Бендер и иронизировал над афоризмом: Не в деньгах счастье, на самом деле, это изречение не так уж далеко от истины.

Социолог Фукуяма объяснял все побудительные мотивы человека желанием выделится: неважно как ты живешь, а важно, как ты живешь по сравнению с соседом. Интересный пример, приводят этнологи, изучавшие жизнь изолированных от внешнего мира пигмеев в Африке. Чтобы прокормить себя охотой и собирательством, этому африканскому народу хватает около двух часов работы в день. О том же, что кроме элементарной пищи существуют и другие предметы материального комфорта, пигмеи попросту даже не подозревают и, как отмечают исследователи, проводят свою жизнь в восхитительном ничегонеделании.

Географические детерминисты утверждают, что жизнерадостность народов напрямую связана с климатом, а если точнее - с количеством солнечных дней. Эта теория верна, но с определенными поправками. Приведу в качестве примера две страны, который изучал лично. В Никарагуа и соседней Гватемале одинаковая бедность, однако, население первой страны выглядит гораздо жизнерадостней и беззаботней.

Возможно, это связано с тем, что в равнинной Никарагуа мягкий тропический климат и для того, чтобы добыть основную пищу (манго, бананы и кокосы) местным крестьянам не требуется значительных усилий, а в горной Гватемале для того, чтобы получить такие же элементарные продукты питания, нужно трудиться, как проклятый. К тому же в посткоммунистической и по-прежнему относительно изолированной от внешнего мира Никарагуа мало туристов, а в Гватемале очень много поселков, где постоянно живут иностранцы. Вид этих неработающих, но шикарно живущих по местным меркам белых бездельников порождает у аборигенов очень неприятные мысли о своей судьбе. В результате попрошайничество и даже грабежи стали повседневным атрибутом местной жизни.

Наконец, на удовлетворенность жизнью существенное влияние оказывает религия: быть довольным тем, что имеешь, учат все вероу 2000 чения. Однако, только в буддизме, и особенно, индуизме разработан целый ряд, как психологических, так и физиологических упражнений, направленных на выработку организмом эндофринов (так называемых гормонов счастья). Корреспондент Росбалта жил несколько месяцев в обители йогов в Индии и может засвидетельствовать, что совокупный эффект йоги, медитации и вегетарианского питания - просто поразительный. Появляется ощущение беспричинного счастья: а видов природы и заката солнце оказывается вполне достаточно для безмятежного состояния. Именно, таких безмятежных людей мне приходилось видеть в сельских районах Индии. Их радость самого существования столь велика, что иногда они без видимого повода начинают петь и даже приплясывать.

Увы, все эти красивые рецепты очень мало подходят для Средней Азии, где материальный достаток является важнейшей жизненной ценностью традиционного общества. Построить большой дом, вывести детей в люди являются главными мерилами успеха жизни в глазах любого среднеазиата. При этом внешний шик - желание показать себя перед соседями - чрезвычайно важный элемент культуры местного общества. Здесь почти норма, что на свадьбу тратятся все накопленные за долгие годы сбережения, а потом новая семья и ее родственники едва сводят концы с концами.

Однако если во времена СССР такой образ существования жизнь был более - менее возможен, то после распада Союза уровень жизни в регионе упал в разы. В отличие от России, в Средней Азии от крушения империи резко проиграли почти все, за исключением ничтожной прослойки местных царьков. Мы жили, как в раю!, - вспоминают об СССР в регионе.

Причем, местные жители не могут себя утешать даже тем, что в нищете живут все. Новоявленные ханы строят такие дворцы, которые никто не мог даже представить в советское время. К тому же рядом процветающая по местным меркам и по-прежнему воспринимаемая, как своя, Россия. О какой удовлетворенности можно говорить, когда едва ли не все трудоспособные мужчины едут работать за гроши в Россию, где на них открыто смотрят, как на людей второго сорта? Счастливые среднеазиаты живут в России по нескольку десятков человек в одной комнате, а в секс-шопах вынуждены покупать резиновых женщин (видел лично), чтобы решать сексуальные проблемы.

Надо сказать, что Гэллап уже не в первый раз прокалывается на исследованиях о СССР. Так, в 2012 году эта уважаемый институт пришел к выводу, что меньше всего тоскуют по временам СССР в Средней Азии, а на Украине больше ностальгии по советскому времени, чем в Белоруссии.

Просчеты авторитетнейшего Геллапа, которого к тому же нельзя заподозрить в ангажированности, ставят под сомнения и другие социологические исследования в бывшем СССР. Особенно, в том случае, когда нейтральность исследователей вызывает сомнения. Так, например, незадолго до аннексии Крыма киевские социологи провели опрос жителей полуострова и пришли к выводу, что большинство крымчан хотят остаться в составе Украины. А во время ожесточенных боев на востоке Украины, по заказу CNN был проведен опрос жителей региона, и получилось, что большинство из них хотят жить в составе Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хочешь счастья не сравнивай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.