Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия может позволить Киеву победить

  • Почему Россия может позволить Киеву победить
  • Смотрите также:

В последние недели восточно-украинские сепаратисты начали резко критиковать российского президента Владимира Путина.

Их мольбы о военном вмешательстве России были проигнорированы. Более того, когда они просили о помощи, Путин обратился к своему парламенту и попросил отменить свой мандат на использование военной силы на Украине.

Это скромное изменение в политике Москвы нашло свое подтверждение в берлинском соглашении от 2 июля, в котором звучит призыв к прекращению огня и к началу новых переговоров, направленных на урегулирование конфликта. Ключевым элементом нового соглашения стало усиление контроля на российско-украинской границе в связи с закрытием пограничных пропускных пунктов и артиллерийскими обстрелами российской территории с украинской стороны границы. Киев и страны Запада стремятся перекрыть границу, чтобы отрезать пути снабжения сепаратистов. Если этот план будет реализован, он станет важным жестом со стороны Москвы на фоне усиливающейся кампании Киева, который называет свои действия антитеррористической операцией.

Стоит также отметить, что из лексикона российских государственных СМИ исчезло слово «хунта» применительно к правительству Украины. Кроме того, Украина и Россия провели новые переговоры о поставках газа и о планах на будущее для Крыма. Если оглянуться назад, то наращивание российской группировки вдоль границы в последние недели кажется попыткой спасения собственного престижа или даже действиями по воспрепятствованию возможных перемещений боевиков с востока Украины.

Такие перемены в политике Путина имеют смысл по ряду причин, но они могут оказаться для него весьма затруднительными во внутриполитическом плане, хотя многие россияне предпочитают экономическую поддержку и военную помощь восточной Украине, но не прямое вторжение.

Во-первых, в отличие от Крыма, на юге и востоке Украины слаба поддержка идее создания квази-государства под названием Новороссия. Украинцы объединились в своем противостоянии России. Правительство приняло ряд мер по восстановлению вооруженных сил и успешно организовало и провело заслуживающие доверия президентские выборы, несмотря на хаос на востоке.

Трагические события в Одессе, где в пожаре и в ходе уличных столкновений погибли десятки человек, стали поворотным моментом. Вместо того, чтобы усилить пророссийские настроения, эти события еще больше сплотили украинцев против продолжающихся российских усилий по дестабилизации ключевых областей.

Во-вторых, Россия не сумела быстро выполнить свое обещание улучшить жизнь в Крыму, и это отразилось на поддержке Москвы в южных и восточных областях Украины. С марта существенно снизилось число россиян, выступающих за то, чтобы защитить русских в соседних странах или присоединить к России те территории, где они проживают.

В-третьих, Москва не сумела найти на Украине авторитетных политических лидеров, которые взяли бы на себя осуществление проекта с Новороссией. Россия сделала ставку на непопулярного главу администрации бывшего президента Леонида Кучмы как на доверенное лицо Путина, а это говорит об ослаблении политических позиций России на Украине. Стремление Путина внедрить Медведчука, с которым у него есть тесные личные связи, в украинскую политику, скорее всего, будет и дальше ослаблять российские позиции. У Медведчука просто нет шансов на избрание, а московскую идею федерализации поддерживают всего 13 процентов украинцев.

В-четвертых, продолжение военного конфликта на востоке Украины усиливает угрозу стабильности самой России, поскольку боевые действия могут перейти через ее границу.

В-пятых, Москва не хочет подвергать себя дальнейшему экономическому, репутационному и прочим видам ущерба от международных санкций в обстановке ухудшающихся экономических показателей в стране. Кремль конечно же понимает, что Европа не желает вводить новые санкции и стремится воспользоваться появившейся благоприятной возможностью для того, чтобы избежать их.

Поскольку о деталях процесса принятия решений в Кремле известно мало, можно лишь строить догадки о связях между российской политикой и событиями на Украине. Аннексия Крыма стала победой для силовиков, и они возглавили процесс формирования российской внешней политики. Но похоже, что сейчас «сторонники мягкой силы» (Володин, Сурков, Чеснаков и так далее) набирают вес, отодвигая силовиков в сторону. Сегодня стратегия Кремля в большей степени основана на мягкой силе, нежели на военной мощи, и это обстоятельство позволяет Москве отказаться от угроз дальнейшей территориальной экспансии в пользу расширения долговременного влияния России на украинскую политику.

Тем не менее, дестабилизация Украины ни в коей мере не снята с повестки в Москве. Однако две ближайшие цели — газовая сделка и рабочая договоренность по Крыму — требуют выработки соглашения с новым украинским правительством. Крым нельзя назвать историей успеха, если туда с территории Украины не будет поступать вода, электричество, газ и продукты питания. А Москва имеет массу возможностей воспользовать 2000 ся колоссальными трудностями Украины и ее внутриполитическим расколом для воздействия на нее политическими средствами.

В лице Порошенко Путин обрел легитимного партнера, который выступает за мир. Наверное, и Порошенко, и Путин взяли на заметку то обстоятельство, что большинство украинцев поддерживает идею переговоров с сепаратистами, но не военный вариант.

Хотя продолжительное перемирие привело к двум раундам переговоров и к освобождению восьми наблюдателей ОБСЕ, в это время также погибли 27 украинских солдат. Дальнейшее бездействие может привести к тому, что Порошенко утратит доверие украинцев, которые видят в сепаратистском движении на востоке конфликт с Россией. В результате он оказался в безвыходном положении и был вынужден прекратить перемирие, хотя применение им военной силы привело к усилению поддержки идее федерализации на ближайшую перспективу. Стремительно разрастающийся кризис с беженцами (жители бегут с востока Украины в другие районы страны, а также в Россию) напоминает о том, насколько серьезен этот конфликт.

Таким образом, и Порошенко, и Путину приходится действовать очень осторожно в связи с той внутриполитической ситуацией, которая складывается в их странах. Возможно, Москва осознает, что Порошенко может набрать столь необходимый ему политический капитал, если добьется военной победы, которая даст ему возможность заключать с Россией те сделки, которые ей нужны и которых она хочет от него. Таким образом, дело сейчас за Путиным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия может позволить Киеву победить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.