Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выдающийся российский поэт и переводчик умер в безвестности

  • Выдающийся российский поэт и переводчик умер в безвестности
  • Смотрите также:

В минувшую среду скончался Владимир Леонович, издавший пять сборников стихов о непростой жизни в России и Советском Союзе. Автор подчеркивал проблемы современного общества, затрагивая самые острые темы – гибель природы, фальшь в искусстве, молодежь, выросшую без идеалов и проч.  

Владимир Леонович

  Владимир Леонович родился в 1933 году в Костроме, откуда вскоре переехал в Москву. Несмотря на учебу в престижных вузах, высшего образования он так и не получил – будущий поэт и переводчик недоучился ни в Одесском высшем мореходном училище, ни в Военном институте иностранных языков, ни на филфаке легендарного МГУ, оттуда отчислился на пятом курсе «по убеждениям» из-за того, что вместо заслуженной «двойки» получил «пять».

Оставшись без диплома, Владимир Николаевич ушел в армию, а, отслужив, устроился в сельскую школу, но вскоре вольная душа стихотворца захотела перемен, и он решил принять участие в строительстве Западно-сибирской магистрали, войдя в одну из плотницких бригад.

Творческий дебют Леоновича состоялся в 1962 году - его стихи напечатал журнал «Литературная Грузия», а через девять лет увидел свет первый сборник поэта «Во имя». Следующие четыре выходили в период с 1983 по 1997.

«Творчество Леоновича отличается глубокой внутренней связью с русской крестьянской традицией, твёрдой убеждённостью в необходимости духовной свободы», - писал о поэте немецкий славист Вольфганг Казак в книге «Лексикон русской литературы ХХ века».

По словам писательницы Марины Кудимовой, обладатель экологической премии «Водозерье», премий имени И. Дедкова и М. Горького умер в Москве в безвестности: «Почти забытый. Нищий. Умер во сне. Все как положено». Владимиру Николаевичу было 80 лет.(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Выдающийся российский поэт и переводчик умер в безвестности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.