Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЭБ отказался спасать Мечел от банкротства

  • ВЭБ отказался спасать Мечел от банкротства
  • Смотрите также:

Внешэкономбанк (ВЭБ) не собирается участвовать в спасении Мечела, так как все предложенные варианты спасения проблемной горно-металлургической компании выгодны банкам-кредиторам и убыточны для ВЭБ. Об этом, как пишет газета Ведомости, заявил в среду председатель ВЭБ Владимир Дмитриев.

Это касается и схемы с 35 млрд рублей, и схемы со 180 млрд рублей. Потому что 35 млрд рублей без 180 млрд рублей непонятны, а решение со 180 млрд рублей тоже для нас убыточно. Схему с участием Evraz глава ВЭБа также назвал непонятной, добавив, что с госкорпорацией ее еще никто даже не обсуждал.

Газета напоминает, что основным вариантом реструктуризации долгов Мечела в последнее время называли выпуск допэмиссии на 180 млрд рублей в пользу структур самого Мечела. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) предполагалось продать за ту же сумму ВЭБу, который, в свою очередь, получил бы 180 млрд рублей от основных кредиторов Мечела - Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и др. Более ранний план спасения компании подразумевал, что ее конечным кредитором может стать Центробанк.

Окончательно судьбу схемы будет решать наблюдательный совет ВЭБа под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, дата которого пока не назначена. Представитель Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшую неделю набсовет проводиться не будет. Будет ли правительство настаивать на помощи ВЭБа Мечелу, она говорить не стала. Так же поступил и представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник Ведомостей из числа федеральных чиновников пояснил, что Шувалов и Дмитриев достаточно адекватно понимают поручение президента Владимира Путина — спасти Мечел и одновременно не угробить ВЭБ. Кредиторы же проблемной компании надеются на помощь правительства, в противном случае угрожая банкротством компании.

Мечел Игоря Зюзина - самая закредитованная компания среди российских горно-металлургических компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние месяцы цена на акции Мечела несколько раз обваливалась.

Шесть лет назад Мечел достиг расцвета и стоил 24 млрд долларов. Сегодня на Московской бирже Мечел стоит 23 млрд рублей. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 млн долларов, а EBITDA компании - 730 млн.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВЭБ отказался спасать Мечел от банкротства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.