Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полтавченко уберегут от конкурентов

  • Полтавченко уберегут от конкурентов
  • Смотрите также:

Опыт с Навальным убедил власти отказаться от экспериментов с выборами.

Лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева сообщила «Ленте.ру», что пока ей не удалось собрать необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах. Эксперты называют Дмитриеву наиболее сильным возможным соперником врио губернатора-единоросса Георгия Полтавченко. Однако в администрации президента не видят необходимости обеспечивать обязательное участие Дмитриевой в губернаторской кампании. В прошлом году во время выборов мэра Москвы власти пошли по другому пути и помогли зарегистрироваться блогеру-оппозиционеру Алексею Навальному, объединившему вокруг себя критически настроенных граждан. В случае с Петербургом вопрос легитимности кампании стоит менее остро, к тому же есть опасность, что при участии Дмитриевой выборы могут пойти по непредсказуемому сценарию, говорят опрошенные «Лентой.ру» политологи.

Вместе с возвратом в 2012 году прямых выборов губернаторов в законодательство было введено понятие муниципального фильтра. Это означает, что кандидат в губернаторы для регистрации избиркомом должен собрать от 5 до 10 процентов подписей муниципальных депутатов, в зависимости от региона. Преуспевают в этом процессе только кандидаты от партии власти, а в оппозиции называют муниципальный фильтр непреодолимым препятствием. Речь об отмене этого механизма пока не идет. Но, как показывает опыт предыдущих кампаний, при желании единороссы могут помочь кандидатам от других партий со сбором подписей. Будет эта помощь или нет, определяется ситуацией и «политической целесообразностью».

В сентябре 2013 года единороссы помогли блогеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Он шел от партии «РПР-Парнас», кандидатам для участия в кампании необходимо было собрать как минимум 110 автографов муниципальных депутатов. Позже Сергей Собянин, уже в статусе избранного мэра, в интервью журналу «Власть» признался, что участие Навального было согласовано с президентом Владимиром Путиным. И нужно оно было, «чтобы москвичи поверили, что это реальные выборы, что от их решения зависит управление городом, что это не просто какие-то подставные игры». Другими словами, в прошлом году для властей остро стоял вопрос обеспечения легитимности кампании — свежи были воспоминания о массовых акциях протеста 2011-2012 годов, к тому же в Москве Навальный смог объединить вокруг себя критически настроенных граждан, и игнорировать это было нельзя.


Сергей Полтавченко Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В Санкт-Петербурге, где, как и в ряде д 2000 ругих регионов, 14 сентября пройдут губернаторские выборы, складывается иная ситуация. Как говорят источники «Ленты.ру» в администрации президента, в случае с Петербургом нет «политической целесообразности» специально «затаскивать» в кампанию Оксану Дмитриеву — депутата Госдумы и лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия», которую эксперты называют наиболее сильным конкурентом врио губернатора единоросса Георгия Полтавченко. Источник «Ленты.ру» в АП считает, что на легитимность кампании это не повлияет. Он уверен, что Дмитриева самостоятельно может преодолеть муниципальный фильтр, собрав подписи без помощи «Единой России. «Этот путь ей надо пройти самой, — говорит собеседник. — В политике ногами надо ходить, а не на троне ехать».

В Санкт-Петербурге кандидату необходимо собрать 10 процентов подписей муниципальных депутатов в не менее чем трех четвертях муниципальных образований, то есть как минимум 156 автографов. В городе 88 муниципальных депутатов-справороссов и 190 независимых (беспартийных). Казалось бы, все, что требуется Дмитриевой, — это обратиться к своим однопартийцам и менее чем половине независимых депутатов. Но не все так просто. На днях стало известно, что Георгию Полтавченко, который возглавляет город с 2011 года, удалось собрать подписи уже более 1000 муниципальных депутатов из 1560 существующих в городе. В выборах главы города намереваются участвовать, по крайней мере, семь претендентов, поэтому на всех подписей может и не хватить.

В 2013 году власти рассчитывали, что Навальный не наберет значительного числа голосов и постепенно уйдет из активной политики. Эти надежды сбылись не в полной мере. По итогам выборов за блогера проголосовали 27,24 процента москвичей, тогда как за Сергея Собянина — 51,37 процента. Собянину удалось победить в первом туре, но риски, по-видимому показались власти слишком высокими.

«В этот раз власти не хотят испытывать судьбу, — рассказал «Ленте.ру» профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Григорий Тульчинский. — Кампания Навального показала, если оппозиция объединится, то сможет получить серьезную поддержку. Петербург — непростой город, и в случае участия Дмитриевой события могут пойти по непредсказуемому, неожиданному сценарию. У оппозиции появится возможность сплотиться вокруг альтернативного кандидата. Петербург — город «яблочный», партию «Яблоко» практически нейтрализовали. Теперь у власти появились опасения и в отношении «Справедливой России»». По его словам, электоральная база Дмитриевой в городе весьма сильна. Ее могут поддержать в своей массе женщины, значительная часть бюджетников и либерально настроенных граждан».

Опрошенные «Лентой.ру» политологи считают, что в случае участия Дмитриевой вероятность второго тура высока. Вместе с тем в этом году тема легитимности звучит менее акцентированно, чем в прошлом, она выдвигается в официальной риторике, но не на первом плане, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Поэтому, продолжает он, «у региональных элит больше возможностей по блокированию участия в кампаниях оппозиционных кандидатов».

По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, Дмитриева не получила поддержки оппозиционных партий и не смогла убедить единороссов, что ее участие повысит легитимность кампании. Он также считает, что второй тур вероятен, но сомнений в победе Полтавченко у него нет. Как рассказывает Пожалов, недавние социологические опросы показывают, что удовлетворенность жителей Петербурга действиями власти и ситуацией в городе достаточно высока — около 60 процентов, умеренно позитивные оценки доминируют.

«Поэтому Дмитриевой придется бороться, в том числе, за электорат партии власти, в том числе пожилых избирателей, — говорит Пожалов. — В связи с этим ее шансы выросли бы, если бы она позиционировала себя как кандидата, способного выстроить конструктивную работу с федеральной властью, как хозяйственника, еще лучшего, чем Полтавченко. А она избрала конфликтный стиль ведения кампании. И умеренного избирателя, так называемое электоральное болото, это только отталкивает».

Кандидат от «Справедливой России» заявляет о давлении на депутатов муниципальных образований «со стороны чиновников Смольного и глав администраций районов». К 3000 ак рассказала Дмитриева «Ленте.ру», им «звонят и угрожают: бюджетникам — увольнением с работы, бизнесменам — потерей бизнеса, пенсионерам — возможными проблемами на работе у детей или в школе у внуков». Соперник Полтавченко шлет запросы в Генпрокуратуру и Центризбирком с жалобами на врио губернатора; морально поддерживающие ее яблочники (которые, однако, выдвинули своего кандидата Анатолия Голова) написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой отменить муниципальный фильтр.

По словам Оксаны Дмитриевой, необходимого числа подписей на данный момент у нее еще нет. В избирком их необходимо предоставить до 16 июля. По ее словам, если бы оппозиционные партии с самого начала отказались от выдвижения собственных кандидатов, муниципальные депутаты от КПРФ и «Яблока» отдали бы подписи в ее поддержку, провели бы необходимую работу, то проблема с подписями была бы решена.

Политолог Александр Кынев считает, что если Дмитриеву не допустят, это негативно скажется на явке. «Явка — производное с интриги, она повышается, когда избиратель понимает, что результат не предрешен, что от его голоса что-то зависит, — говорит политолог. — В результате сторонникам Полтавченко придется прибегать к различным технологиям искусственного повышения явки, таким, например, как голосование на дому».

В единый день голосования 14 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 30 регионах. По словам источника в Кремле, в ряде регионов, где у нынешних руководителей высокий рейтинг, они по факту будут представлять собой референдумы доверия действующим губернаторам. Таким, по всей видимости, кремлевским чиновникам видится и Санкт-Петербург. «Все опросы показывают, что от общего количества избирателей у Полтавченко 41 процент, у Дмитриевой — 18 процентов», — говорит источник в АП, по всей видимости, ссылаясь на данные закрытых опросов.

Александр Кынев считает, что подобные «референдумы» вредны. По его мнению, конкурентные выборы стали бы элементом сдерживания чрезмерного усиления губернаторов, которое наблюдается в последнее время. «Растет концентрация власти в руках региональных элит, при этом качество управления не повышается, — говорит политолог. — И если бы люди, которые курируют выборы, понимали, какой серьезный перекос наметился в отношениях с региональной властью, они бы сделали все, чтобы показать губернаторам, что на них есть управа в виде конкурентных выборов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полтавченко уберегут от конкурентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.