Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России ожидается дальнейшее повышение цен на бензин

  • В России ожидается дальнейшее повышение цен на бензин
  • Смотрите также:

С начала июля цены на Санкт-Петербургской международной топливной бирже на бензин Аи-92 выросли на 689 рублей за тонну, до 39 003 рублей, на Аи-95 — на 574 рубля за тонну, до 41 042 рублей, то есть на 1,8% и 1,4% соответственно. С начала года, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», топливо подорожало на 22% : в начале января 92-й бензин стоил 30 767 рублей, а 95-й — 32 464 рубля за тонну.

Темпы роста розничных цен были гораздо ниже: с января по июнь 2014 года бензин подорожал на 4-5%. Объясняется это тем, что крупные нефтяные компании не спешат существенно поднимать цены на заправках, опасаясь реакции регуляторов. Как правило, цены на бензин в рознице догоняют оптовые с задержкой от двух недель до двух месяцев.

По мнению экспертов, в августе-сентябре розничные цены на бензин вырастут еще на 0,5-1,5 рубля за литр. Причины объективные: владельцам АЗС нужен рентабельный бизнес и они не намерены продовать дорогое топливо дешево себе в убыток. Однако аналитики обещают, что повышения розничных цен на топливо на 22 % к концу года не будет, максимум 7-10 % за год. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы.

Резкий рост биржевых цен на бензин, который продолжается вторую неделю, уже заинтересовал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэнерго. ФАС направила запросы в крупнейшие нефтяные компании РФ по вопросу резкого подорожания бензина.

Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявил, что в настоящее время объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует, а на мировых рынках котировки снижаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России ожидается дальнейшее повышение цен на бензин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.