Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: опасность привычных решений

  • Израиль: опасность привычных решений
  • Смотрите также:

Суть конфликта между главой правительства и министром иностранных дел не в том, воевать или нет с ХАМАСом, а в том, как воевать 

Решение Авигдора Либермана вывести «Наш дом Израиль» из состава объединенной фракции «НДИ-Ликуд» вызвало противоречивую реакцию. Если большинство избирателей НДИ поддерживают это решение, то в «Ликуде» не скрывают недовольства и даже негодования. Здесь указывают, что в качестве главы МИДа Либерман участвует в выработке правительственных решений, и что его обвинения в адрес главы правительства необоснованны – ведь операция уже началась, и правительство не намерено давать спуску ХАМАСу. Эти утверждения верны лишь по форме, но не по сути. По сути, происходит подмена понятий. 

Когда Либерман объявил о выходе из коалиции с «Ликудом», было уже очевидно, что операция неизбежна. По той простой причине, что ХАМАС, руководствуясь собственными соображениями (ослаблением популярности и опасениями перед растущей изоляцией) решил исправить пошатнувшийся имидж «маленькой победоносной войной с сионистами». У Израиля не было иного выхода, кроме как отвечать на обстрелы террористического режима вне зависимости, хочет он того или нет. 

Однако Либерман, выступая на конференции, говорил о другом, нежели текущих военных действиях. Очевидно, что у него с главой правительство не могло быть разногласий по поводу того, вести или не вести войну, – война была навязана, и самой возможности выбора не было. Он говорил о качественно ином подходе к конфликту. 

С момента так называемого размежевания и захвата власти ХАМАСом в Газе израильские правительства придерживаются одной и той же модели конфликта – они реагируют. Конфликты раз за разом – операция «Литой свинец» в 2008-9 году, «Облачный столп» в 2011 году и, наконец, сегодня – идут по сценарию ХАМАСа и на его условиях. ХАМАС навязал Израилю свои правила игры: он начинает конфликт, когда считает выгодным для себя; прекращает его, когда чувствует угрозу своему режиму; воздерживается, если ситуация складывается не в его пользу. 

При этом с каждым новым витком противоборства эта террористическая группировка становится все сильнее: в ее распоряжении появляются ракеты большего радиуса действия; фортификационные технологии; противотанковые и противовоздушные системы. 

К счастью для Израиля, нынешнее правительство Египта во главе с генералом ас-Сиси – заклятый враг исламистов, Сирия погружена в гражданскую войну, и иранский режим вынужден в первую очередь думать об угрозе суннитского фундаментализма у своих границ. Но на Ближнем Востоке все меняется очень быстро и зачастую непредсказуемо. Никто не может дать гарантии, что и завтра расклад сил будет в пользу Израиля, а ХАМАС не найдет нового влиятельного покровителя. Ситуация, при которой Израиль довольствуется лишь тем, что отвечает ударом на удар (да и то не в полную силу) и полностью упустил инициативу, ведет к тому, что конфликт все больше превращается в войну на истощение. А в этой войне у ХАМАСа явное преимущество: местное население бесправно, а международное сообщество все больше проникается «страданиями блокадной Газы». 


Невозможно выиграть войну, находясь постоянно в глухой защите, и ставя себя в полную зависимость от воли и интересов главарей террористической группировки, чья цель – тотальное уничтожение Израиля. «Мы допускаем фатальную ошибку, полагаясь на поступающие из Газы «послания», суть которых сводится к тому, что «на спокойствие будет отвечено спокойствием». 
Главные разногласия с Нетаниягу – не в том, воевать сейчас с ХАМАСом или нет, а в том, как воевать. 

Как использовать военное, технологическое и политическое преимущество, чтобы не просто достичь очередного прекращения огня, которое будет нарушено через два-три года, а расшатать и демонтировать раковое образование на южной границе страны. Чтобы достичь поставленной цели, глава МИДа предлагает наступательную, комплексную тактику. Она включает несколько принципиальных моментов, которые он упомянул, выступая в Сдероте. 

Во-первых, уничтожение инфраструктуры террора – военные предприятия, производящие в месяц десятки баллистических ракет, способных поразить Тель-Авив и долететь до Нетании. Эти предприятия и оружейные арсеналы находятся в основном под землей, в бункерах, под жилыми домами, школами, поликлиниками и мечетями, и потому наземная операция неизбежна. Но чем дольше мы ее откладываем, тем сложнее она будет и тем больше жертв с нашей стороны потребуется, так как ХАМАС накапливает и совершенствует средства поражения. ХАМАС уже держит в страхе не только Юг страны, но и Гуш-Эцион, а скоро сможет обстреливать даже Нетанию и Хайфу. 

Либерман процитировал главу Исследовательского отдела военной разведки (АМАН), по словам которого, ХАМАС располагает сотнями ракет радиусом действия 80 километров, способных поразить Нетанию. Кроме того, расклад сил в регионе чр 2000 ез три-четыре года может резко измениться, и не в нашу пользу. 

Во-вторых, Либерман призывает наносить удары не по рядовым исполнителям и боевикам, которым легко находятся замена, но по главарям ХАМАСа, включая Исмаила Ханию и Халеда Машаля, «независимо от того, находятся ли они в Катаре или в Газе». 

Это одно может кардинально изменить ход противоборства. Когда в 2004 году ЦАХАЛ двумя выверенными ударами уничтожил, после длительных колебаний, двух главарей группировки, шейха Ясина и Рантиси, результат был весьма впечатляющий. 

Оставшиеся в живых лидеры этой организации попрятались, как крысы, в подземные норы и были заняты уже не тем, чтобы атаковать и выступать с декларациями о скорой победе над «сионистским врагом», а спасением своей шкуры. Одно дело посылать на смерть 20-летних парней, другое – самим превращаться в мишень для охоты. Все революционеры в этом отношении одинаковы: для них чужие жизнь – ничто в «священной войне», но только не своя собственная. Ход конфликта претерпел перелом. 

В-третьих, считает глава МИДа, необходимо действовать на политическом направлении. Сегодня Катар, крохотное княжество с 300 тысячами жителей и гигантскими запасами энергоносителей, выступает в качестве главного катализатора смут и революций на Ближнем Востоке. Это государство поддерживает исламистов всех мастей, от салафитов до «Мусульманских братьев», и ХАМАС – один из главных его клиентов. Здесь нашел прибежище Халед Машаль, шейх Юсуф Кардауи, взывающий к уничтожению Израиля, и бывший депутат Кнессета Азми Бшара, шпионивший на «Хизбаллу». Не случайно Катар испортил отношения не только с Египтом, где поддерживал «Мусульманских братьев», но и со своими соседями – Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом и Бахрейном, также опасающимися исламского фундаментализма. В Египте запрещена подстрекательская деятельность «Аль-Джазиры» - детища правящей династии. Задача Израиля, по мнению Либермана, не оставаться в роли пассивного и бессловесного наблюдателя, а развернуть масштабное дипломатическое наступление на это нефтекняжество, превратившееся в источник раздоров и нестабильности в регионе. Однако и это решение, к сожалению, не находит понимания со стороны главы правительства. 

Наконец, Либерман говорит о том, что Израилю следует видеть всю картину в целом, и не прятать голову в песок как страус, даже если картина мрачна и не сулит легких решений. По его словам, наступление на режим ХАМАСа должно дополняться политическими шагами в отношении руководства ПА, которое фактически превратилось в соучастника ХАМАСа, создав «правительство национального единства» и занимаясь систематическим подстрекательством к террору, а также обуздать арабских демагогов в Кнессете. 

НДИ давно уже выступает против того, чтобы лишить ряд депутатов, как Тиби, Захалка и Зоаби, депутатской неприкосновенности и отдать под суд за прямое подстрекательство. Их вседозволенность и разнузданность способны нанести непоправимый ущерб не только Израилю, но и арабским жителям страны, которые довольны своим положением и хотят пользоваться теми благами, которые они имеют в Израиле. Такие меры сопряжены с возможными нападками и осложнениями, но делая вид, что ничего не происходит, Израиль загоняет себя в угол. 

Иными словами, Либерман призывает перестать быть заложником своих врагов, в страхе ожидающим нового всплеска агрессии, а управлять ситуацией; инициировать, а не только защищаться, к тому же вяло и пассивно. Принцип «расслабьтесь и получайте удовольствие» в данном случае не работает. 

К сожалению, главе правительства удобнее идти по наиболее легкому пути, и именно это привело к его конфликту с Либерманом, понимающим, что легкий и привычный путь ведет к слишком опасным и необратимым последствиям. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: опасность привычных решений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.