Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские банки добровольно-принудительно идут в Крым

  • Российские банки добровольно-принудительно идут в Крым
  • Смотрите также:

Два десятка российских банков открыли в Крыму уже более четырехсот отделений. Банковская сеть, существовавшая в Крыму до перехода полуострова под юрисдикцию России, восстановлена почти наполовину. В Севастополе, Симферополе и других городах региона снова можно пользоваться пластиковыми картами - здесь, по данным ЦБ РФ, установлено свыше трехсот банкоматов, принимающих карты Visa, MasterCard, ПРО100, Золотая корона и Union Pay.

Однако среди 22 работающих сейчас в Крыму кредитных организаций практически нет крупных игроков, входящих по размеру активов в первую сотню банков России. Крупным банкам выход в Крым, который США и ЕС не признают российской территорией, грозит санкциями — блокировкой корсчетов в иностранных банках, что фактически сделает для них недоступными валютные операции. Именно поэтому единственным действительно крупным банком, уже вышедшим в Крым, остается пока банк Россия, который под санкции уже попал.

Лидером крымского рынка остается бывшая дочка Банка Москвы — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит 275 работающих в Крыму банковских отделений и 210 установленных на полуострове банкоматов. Это уже больше, чем было в Крыму у украинского Ощадбанка.

Однако, как сообщает Коммерсантъ, активность в Крыму мелких и средних российских банков не всегда обусловлена инвестиционной привлекательностью региона. По словам некоторых банкиров, иногда она носит добровольно-принудительный характер. Что называется, по настоятельным рекомендациям сверху, — уточняет один из собеседников Коммерсанта.

Инициативу в привлечении в Крым местных банков проявляет, как сообщили Коммерсанту несколько источников на банковском рынке, руководство некоторых регионов России. В частности, банкам указывается на перспективы быстрого и дешевого построения сети из отделений покинувших Крым украинских банков.

Не исключено, что это личная инициатива отдельно взятых региональных властей или главков ЦБ в целях проявить лояльность общему курсу на интеграцию Крыма, — пояснил один из собеседников Коммерсанта.

Также нельзя исключать, что таким образом банки с неочевидными перспективами пытаются обезопасить себя на какое-то время от санкций регуляторов путем выхода в новый регион, скандалы в котором никому не нужны, — отметил другой.

В конце мая 2014г. Ростуризм рекомендовал собирающимся на отдых в Крым россиянам брать с собой наличные деньги, указывая на то, что расплатиться на местных курортах карточкой или снять с нее деньги будет непросто.

Для обеспечения полноценного функционирования в Республике Крым и Севастополе инфраструктуры для осуществления операций с использованием платежных карт потребуется достаточно длительное время, что связано с необходимостью решения не только технических, но и организационно-правовых вопросов. В связи с этим информируем туристов о целесообразности наличия для оплаты за товары, работы и услуги необходимых сумм наличных денежных средств, - отмечалось в сообщении Ростуризма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские банки добровольно-принудительно идут в Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.