Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан: в Европу через Грузию?

  • Азербайджан: в Европу через Грузию?
  • Смотрите также:

Что ждет Азербайджан после подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС?

Азербайджан является самой мощной экономикой Закавказья. Да и на мировом уровне показатели этой страны кажутся очень даже неплохими: ВВП по паритету покупательной способности около 100 миллиардов долларов, на душу населения - больше 11 тысяч долларов. Для сравнения - в Грузии этот показатель в два раза меньше, а в достаточно быстроразвивающейся Бразилии, признанной самой сильной экономикой Латинской Америки, ВВП на душу населения примерно такой же.

В чем же причина такого благополучия Азербайджана, совсем недавно ставшего независимым и пережившего в 90-е жуткий кризис, как и все постсоветские страны? Конечно, все дело в Каспийском море, которое щедро дарит государству свои запасы углеводородов. Газ экспортируется в большое число стран. Имеются и кое-какие иные товары для экспорта, например, хлопок или сельскохозяйственные продукты.

Одним из серьезных импортеров для Азербайджана является Грузия. А, как известно, она сейчас меняется - «европейский курс» вылился в подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Изменит ли это грузино-азербайджанские отношения?

Общие сведения о взаимоотношениях

Экономические отношения Грузии и Азербайджана несколько отличны от таковых с Арменией. Разница, в первую очередь, состоит в показателях товарооборота. С Арменией у Грузии эти цифры находятся на весьма низком уровне, колеблясь около отметки в 100 миллионов долларов.

С Азербайджаном же у Грузии все серьезнее. Правда, данные, приводимые специалистами из обеих стран, сильно разнятся. Так, по данным «Грузстата», товарооборот между государствами составил примерно 1350 миллионов долларов. Азербайджанская же сторона приводит цифры в два раза меньшие - 651 миллион долларов. Такую значительную разницу можно объяснить различным подходом сторон к подсчетам, особенно в части импорта-экспорта автомобилей. Но, как бы то ни было, что первые, что вторые данные в разы превышают значения товарооборота между Грузией и Арменией.

Главенствующим пунктом во взаимоотношениях двух стран является энергетический вопрос. Грузия приобретает азербайджанские газ и нефть. Стране жизненно необходимы каспийские углеводороды, так как пока (да и в ближайшем будущем) альтернативы в данном вопросе нет, несмотря на то, что рядом Иран, Россия и еще множество стран, где нефть и газ имеются в большом количестве. Таковы условия сближения с Западом. Значительную роль играет и существование зоны свободной торговли между обсуждаемыми постсоветскими странами.

Такие экономические взаимоотношения наладились между Грузией и Азербайджаном примерно в 1994 году, когда была подписана масса соглашений, должных регулировать экономическое поле постсоветского пространства. Конечно, после этого для СНГ разрабатывались еще многие протоколы. Но не ко всем подключалась Грузия, которая с 2009 года и вовсе не входит в СНГ, а на какие-то не обратили внимание в Баку. Например, последний договор о ЗСТ СНГ от 2013 года азербайджанская сторона не подписала. Тем не менее зона свободной торговли между Азербайджаном и Грузией сохранилась и продолжает существовать.

Ненужное окно в Европу

Однако сейчас Грузия, приблизившись, как говорят в Тбилиси, к вступлению в ЕС, и подписав Соглашение об ассоциации с этой экономической организацией, обязана несколько изменить свою политику в отношении других государств. Что же может получит Азербайджан от всего этого? Вариантов немного.

Первый, разумеется, идеальный. Баку может практически беспрепятственно наращивать экономические взаимоотношения через Грузию, с которой существует Соглашение о зоне свободной торговли. Стоит небольшой группе предприимчивых азербайджанских предпринимателей, поддерживаемых властями в Баку, открыть несколько крупных обществ на территории Грузии, и все - Азербайджан на европейском рынке. Причем без лишних налогов и пошлин, которые в течение нескольких лет будут ликвидированы ЕС в отношении Грузии.

Грузинский эксперт Гела Васадзе считает, что примерно так и будут развиваться события. «Соглашение с ЕС положительно повлияет (на отношения Баку и Тбилиси). А вот насколько положительно, зависит от предприимчивости азербайджанских бизнесменов. Грузия становится своеобразным окном в Европу, и это прежде всего относится к нашим соседям. То есть любой азербайджанский предприниматель, учитывая достаточно либеральное законодательство Грузии, может создать здесь предприятие и выйти на европейский рынок.

Тут работает принцип win-win, когда нет проигравших. Посудите сами, многие составляющие конечного продукта можно производить в Азербайджане. С другой стороны, предприятие обеспечит дополнительные рабочие места в Грузии. Ну а выход на самый большой рынок Европы - это гарантия развития и получения дополнительных прибылей».

Другой вариант предусматривает меньше плюсов. Он предполагает, что это соглашение не принесет ничего нового во взаимоотношения Баку и Тбилиси. Причем во всех сферах. Для Азербайджана не открываются никакие новые границы. А Европа и так нуждается в 4000 этом закавказском государстве, ибо является одним из основных потребителей энергоресурсов Азербайджана.

Эксперт-кавказовед Александр Крылов полагает, что именно этот сценарий реалистичен. По его мнению, Соглашение Грузии об ассоциации с ЕС ничего не изменит ни в жизни азербайджанских предпринимателей (разумеется, за исключением единичных случаев), ни в грузино-азербайджанских отношениях. Просто-напросто Азербайджан, как один из важнейших поставщиков углеводородов для Европы, вряд ли может предложить какой-нибудь иной товар, который будет пользоваться спросом на европейском рынке (на энергоресурсы приходится более 85% экспорта страны).

По всей вероятности, так и есть. Иные товары азербайджанского производства вряд ли будут конкурентоспособны, даже если кто-то умудрится завалить ими рынки Испании, Германии и прочих государств Евросоюза. Намного выгоднее входить в клуб тех немногочисленных стран, которые поставляют в Европу то, чего в ней практически нет - углеводороды, так необходимые всем сейчас. А на сем поприще тропа давно вытоптана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан: в Европу через Грузию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.