Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вопрос с Запада: Славянск взят, где же русские?

  • Вопрос с Запада: Славянск взят, где же русские?
  • Смотрите также:

5 июля П. Порошенко приказал начальнику Генштаба Виктору Муженко поднять над Славянском государственный флаг. В тот же день ополченцы покинули город. Большинство отправилось в Краматорск, а затем - в Донецк. Запад, поверивший в то, что ополченцев поддерживает и вооружает «агрессор» Путин, теперь недоумевает: а где же русские?

8 июля Пётр Порошенко побывал в Славянске. Там он побеседовал с местными жителями, пообещал скоро восстановить нормальную жизнь. Главное же - президент раздал медали военным, которые каким-либо образом отличились при проведении «антитеррористической операции». В ближайшие дни Порошенко пообещал появиться и в Луганске с Донецком.

В тот же день П. П. подписал закон об уголовной ответственности за финансирование сепаратизма (срок отсидки по нему - до пяти лет). С госпереворотами на Украине теперь тоже станет строже: можно сесть и на семь лет. То есть вот так «загреметь» может тот, кто решит «перевернуть» Порошенко. Да, это вам не Янукович.

По некоторым данным, в Славянске и Краматорске идут «зачистки», аресты, шуруют сотрудники СБУ и Национальной гвардии. Их задача - проверить всех «подозрительных» на возможную связь с ополченцами.

Примечательна реакция западной прессы на события в Славянске. Если полистать номера европейских газет последних дней, станет ясно: Европа удивлена и даже почти что смущена. «Агрессор» Путин не воюет с Украиной? Как же так?

Откроем номер «The Guardian» за 5 июля. Вот статья Криса Джонстона, озаглавленная «Украинская армия восстанавливает контроль над Славянском».

Журналист пишет, что украинские войска восстановили контроль над ключевым восточным городом Славянском, очистив его от «пророссийских мятежников». Президент Порошенко приказал своим войскам поднять национальный флаг над городом.

Автор статьи указывает, что город покинуло около половины его жителей. Причиной массового бегства стали боевые действия и отсутствие водо- и электроснабжения.

О русских пока вопросов на задаётся.

5 июля в этой же газете появилась и заметка Алека Луна из «Обсервера».

Автор полистал украинские СМИ и рассказал о фотографиях национальных гвардейцев, позировавших в Славянске перед украинским флагом. Журналист пишет, что почти три месяца шла «антитеррористическая операция» (кавычки автора), с помощью которой Киев пытался себе вернуть контроль над повстанческим Востоком. Преследуя эту цель, Киев «добился немногого», причём путём «интенсивных обстрелов и роста числа жертв среди гражданского населения», отмечает с гневом обозреватель.

Некто Василий (Vasily), участник боёв в Андреевке (пригороде Славянска), рассказал 2000 журналисту, что 10 бойцов были убиты и 15 ранены, когда их силы оказались под шквальным огнем при отступлении. Но он отметил, что повстанцам всё же удалось прорвать украинское окружение и уйти со всеми их танками и автомобилями. «Мы оставили Славянск нашему любимому президенту. Он сказал, что сровняет его с землёй, и нам пришлось уехать, чтобы он не добрался до мирных жителей. Тысячи из них остались», - сказал он.

Алек Лун передал Европе и миру и слова «командира повстанцев» Игоря Стрелкова, которого Киев называет «агентом Кремля». Этот человек предупреждал не раз, что его люди не смогут долго продержаться под ожесточёнными бомбардировками.

Указание на слова Стрелкова - уже явное недоумение западного журналиста. Как же так: агент Кремля есть, победа над агентом тоже есть, а всесильного Кремля - нет?

Куда большее недоумение (как можно поначалу подумать) сквозит в статье Мэри Дежевски в той же газете «Гардиан», но в номере от 7 июля. Журналистка задаёт вопрос: если Путин так увлечён восстановлением влияния Москвы на Украине, почему же он не бросился помогать тем, кто сражался в Славянске?

Славянск, где находился «военный штаб повстанцев», перешёл под контроль правительстве в Киеве. Журналистка призывает поднять вопрос: где русские?

Если президент Владимир Путин, пишет она, был столь увлечён восстановлением влияния Москвы на Украине, если он «так решительно» рвался «сохранить братские связи России с этими братьями-славянами», если его конечной целью было «восстановление империи», то отчего же он «не бросился помогать тем, кто борется и умирает в Донецке и Славянске?»

«Почему не мы слышали ничего от НАТО о российских войсках, угрожающе близко подобравшихся к восточной границе Украины? - продолжает Мэри Дежевски. - Почему в лентах наших новостей нет спутниковых фотографий, на каковых «ясно» видно, как русские танки катят по городам Восточной Украины? Почему нет новых предупреждений от Вашингтона или Лондона о печальных последствиях, которые ждут Москву в том случае, если она вслед за аннексией Крыма оккупирует и восток Украины?»

От НАТО ответа нет, от Лондона и Вашингтона - тоже. Но у журналистки готов ответ собственный.

По её мнению, ничего не слышно «просто потому», что «русской агрессии», в которой уверено большинство государств западного мира, «на самом деле нет». Кстати, а почему её нет? Журналистка знает ответ и на этот вопрос. Вернее, знает два ответа - «очевидный» и «менее очевидный».

Очевидный ответ: западные санкции против некоторых российских лиц в сочетании с колебаниями рынка сделали своё дело. Россия посыл уловила.

Второе (неочевидное) объяснение невмешательства России в ситуацию на востоке Украины: «признание» агрессивных намерений Путина на самом деле истине не соответствует. Ведь не так давно, в сентябре 2013 года, Путин сам настаивал, что у него не было никаких проблем со статусом Украины как независимого суверенного государства и даже с возможным членством последнего в ЕС. Однако в 2014-м году настал «хаос». У Кремля возникли опасения, что «Запад может воспользоваться ситуацией». Москва запаниковала, считает журналистка. А ведь страх - нечто намного более сильное, нежели какая-нибудь ностальгия (например, по советским временам). И самый большой страх Москвы, пишет автор, на тот момент заключался в потере военно-морской базы и порта в Крыму. А тут ещё и народное возмущение на Украине, вызванное попыткой украинского парламента «понизить статус» русского языка.

И если слабость и страх, а вовсе не сила и экспансионизм, стоят за действиями Путина, отмечает Дежевски, то основная цель известного приближения российских войск к украинской границе - не агрессия, но оборона. Намерение Путина - отнюдь не оттяпать «кусок Украины», но лишь укрепить безопасность России и не допустить незаконных пересечений границы. Этот «колючий» ответ России можно объяснить «многовековым страхом окружения», считает обозревательница. Русские помнят и о действиях НАТО, и о холодной войне. И против этого русского страха бессильны любые санкции или разговоры о войне с Западом. Запад лишь может сделать поведение русских ещё более непредсказуемым...

8 июля на сайте «ИноСМИ» появился перевод с французского статьи Бенуа Виткина «История падения Славянска» (оригинал опубликован в «Ле Монд»).

Автор указывает, что падение Славянска - «поворотн 4000 ый момент в войне Киева с вооружёнными сепаратистами, которые удерживают в руках территорию на востоке Украины».

«У обочины дороги стоят двое мужчин, провожая глазами конвой. Они тоже получили приказ уходить, но решили остаться:

«Это наш город, и мы будем защищать его до конца. Передайте от нас привет всему миру и скажите «прощай». Прощай Путину, который так и не пришёл».
Далее читаем:

«На почерневшем от копоти первом этаже находились кабинеты руководства «Донецкой народной республики». Мы пытаемся найти дверь в кабинет мэра города Игоря Стрелкова, которого в Киеве считают агентом российской военной разведки. Повсюду разбросаны документы. В углу лежит небольшая тетрадка: список командиров из Славянска и множество исписанных от руки страниц с настоящим учебным курсом по созданию взрывчатки».
И дальше:

«Как бы то ни было, и армия, и сепаратисты, безусловно, думают о том, что будет дальше. На горизонте вырисовывается битва за Донецк. В этот восточный город-миллионник вошли встреченная нами утром колонна, танки и сотни бойцов. У блокпоста в Константиновке появляется трактор. Расположенное рядом поле теперь разделяет глубокая траншея».
Но что же русские? Что же Путин?

А он «так и не пришёл».

Запад, последние недели интенсивно писавший об «агрессии» Кремля, настолько поверил в реальность собственной пропаганды, что забыл: Москва и не собиралась воевать на востоке Украины.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ещё 11 апреля в эфире телеканала «Россия 1» сделал заявление. По его словам, Россия не намерена включать в свой состав юго-восточные области Украины: это противоречит интересам страны.

С тех пор прошло уже три месяца, и Москва не сделала ничего такого, что выходило бы за рамки этого заявления.

Поэтому недоумевающей Европе, а с нею и США, надо бы поискать «русских» на страницах собственной пропаганды. Все эти «агрессоры» и «агенты» сконцентрировались исключительно там.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вопрос с Запада: Славянск взят, где же русские?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.