Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму решили выбирать главу республики в стенах парламента

  • В Крыму решили выбирать главу республики в стенах парламента
  • Смотрите также:

Крымский парламент будет выбирать главу республики из трех кандидатур, предложенных президентом РФ. Такая норма содержится в законопроекте «О порядке избрания главы Республики Крым», который сегодня был утвержден на внеочередной сессии Госсовета.

Документ определяет, что глава Республики Крым избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Каждый из претендентов, со своей стороны, представляет свою тройку кандидатур на пост сенатора от Крыма.

Избрание главы республики проводится открытым голосованием. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов, и его лидер получает пост главы республики.

При этом в законопроекте не указано, сколько голосов необходимо набрать претенденту при первом голосовании - больше половины, или две трети. Как пояснил журналистам спикер Госсовета Владимир Константинов, детали процедуры назначения и выдвижения кандидатур будут урегулированы при втором чтении.

«Выбрана форма, при которой глава республики будет избираться в парламенте - это главное и принципиальное», - подчеркнул спикер.

Он заверил, что ожидать сюрпризов при выдвижении кандидатур на пост главы республики в сентябре этого года не стоит, и все претенденты будут представлять крымское сообщество.

Напомним, еще до проведения референдума 16 марта Константинов уверял, что Крым останется парламентской республикой в случае вхождения в состав РФ, и главное преимущество в этом - «подконтрольность правительства парламенту». О том, что первым лицом республики в таком случае будет глава парламента, Константинов тоже упоминал, но уже с оговоркой, что это не так важно, как общая работа на благо Крыма и крымчан. На прямые выборы главы республики, по мнению Константинова, у Крыма нет средств и политической воли.

Однако уже при формировании новой Конституции Крыма стало ясно, что парламент получит законотворческую основу, а высшим должностным лицом будет глава республики, который по совместительству может возглавлять правительство. Утешительным призом для парламента осталось согласование двух министров - курортов и природных ресурсов, и заместителей председателя Совета министров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму решили выбирать главу республики в стенах парламента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.