Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР передала Токио список похищенных японцев

  • КНДР передала Токио список похищенных японцев
  • Смотрите также:

КНДР в 2002 году признала то, что ее спецслужбы насильственно вывозили японцев на север Кореи.

ТОКИО, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. КНДР предоставила Токио список из 30 японцев, которые были в 70-80-х годах прошлого века похищены северокорейскими спецслужбами и до сих пор находятся на севере Кореи. Об этом сообщила газета Nikkei со ссылкой на осведомленные источники. По их сведениям, список был передан во время двусторонних переговоров 1 июля в Пекине. Японские власти затем, как сообщается, изучили перечень и нашли, что он на две трети совпадает с данными, которые имеются у самого Токио.

В то же время генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга опроверг публикацию Nikkei. Он заявил, что представители КНДР не передавали никакого списка 1 июля. По мнению ряда экспертов, Токио с крайней нервозностью относится к переговорам о похищенных и не хотел бы, чтобы какие-либо сведения оказали влияние на ход этих консультаций.

КНДР в 2002 году признала то, что ее спецслужбы насильственно вывозили японцев на север Кореи. Пхеньян отпустил пятерых таких людей, однако заявил, что все остальные либо умерли, либо покончили с собой.

В то же время Токио считает, что в КНДР могут по-прежнему находится не менее 12 похищенных. В подготовленном полицией списке пропавших лиц, которые могли быть также принудительно вывезены в КНДР, значится более 800 человек. Требования Токио прояснить их судьбу вызывали резкие протесты со стороны Пхеньяна. Однако в этом году он изменил свою позицию и согласился вновь расследовать вопрос о похищенных. В ответ Токио выразил готовность отменить ряд санкций против КНДР, в частности, ограничения на выдачу въездных виз и денежные переводы в КНДР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КНДР передала Токио список похищенных японцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.