Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Савченко доказывает связь РФ с сепаратистами

  • Дело Савченко доказывает связь РФ с сепаратистами
  • Смотрите также:

Гражданка Украины Надежда Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК, погибших под Луганском 17 июня, по мнению западных политиков, попала в Россию насильно: ее могли передать украинские сепаратисты, что лишний раз доказывает связь представителей РФ и протестующих на Востоке Украины. Между тем украинские СМИ отмечали, что Савченко была захвачена еще в июне.

Как передает ИТАР-ТАСС, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, комментирую ситуацию с Савченко, что речь идет о явном нарушении международных норм и прав человека. Украинская военнослужащая была захвачена сепаратистами около месяца назад и теперь оказалась в российской тюрьме, - сказала Нуланд.

По ее мнению, это свидетельствует об очевидной связи между Россией и сепаратистами. Подобную точку зрения разделяют и в Литве. Линас Линкявичюс, литовский министр иностранных дел, считает инцидент с захватом украинской летчицы Надежды Савченко доказательством участия России в украинском конфликте. Об этом он написал в своем Twitter: Еще одно доказательство, что Россия не участвует... Политик также опубликовал ссылку на сообщение украинского МИДа по ситуации с Савченко.

Отметим, во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Савченко была тайно и нелегально перевезена через границу после того, как ее захватили сепаратисты. Это еще одно подтверждение того, что террористы планируют и совершают преступления на Украине в тесном контакте со спецслужбы Российской Федерации , - говорится в сообщении.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко во время трехстороннего телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом обратил внимание политиков на то, что пилот Вооруженных сил Украины Надежда Савченко была именно захвачена боевиками на территории Луганской области. Он рассказал, что ее недавно обнаружили в тюрьме российского города Воронеж, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

Порошенко назвал недопустимыми случаи вывоза захваченных сепаратистами заложников на территорию России. Президент Украины поручил принять безотлагательные меры по возвращению на территорию Украину Надежды Савченко, сообщает сайт Порошенко.

Тем временем украинский консул пытается добиться встречи с задержанной Савченко, которая находится в следственном изоляторе Воронежа, передает РИА Новости. Директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис заверил: Как только будет получено разрешение на ее посещение консулом, консул готов безотлагательно выехать в Воронеж и встретиться с ней. Если это разрешение будет сейчас, то вечером консул уже встретится с ней.

Что касается поз 4000 иции российской стороны в отношении Савченко, то она такова: в СКР заявили, что летчица во время боевых действий в районе Луганска в июне текущего года взяла отпуск и вступила в батальон Айдар. Узнав расположение группы журналистов ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, она якобы передала координаты силовикам. В результате минометного обстрела специальный корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин были убиты.

При этом в СК утверждают, что позже Савченко без документов, под видом беженки, пересекла границу России. В одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности, и в ней опознали подозреваемую по делу об убийстве журналистов. Как подчеркивают в СКР, задержание производилось в строгом соответствии с законом, а обвинение было предъявлено в присутствии адвоката и переводчика.

Эта версия несколько не сходится с сообщениями украинских СМИ, которые в июне писали о том, что Савченко была захвачена сепаратистами. Например, портал Обозреватель публиковал видеозаписи, на которых захваченная женщину допрашивали представители Луганской народной республики. Также мать Савченко сообщила в интервью ТСН.ua, что больше 20 дней не могла узнать, где находится ее дочь. По данным издания, матери пришлось 23 дня ждать в неведении, пока ей не позвонили из России и не сообщили, что ее дочь находится в СИЗО.

Добавим, что задержание Савченко на территории России вызвало большой резонанс среди украинских политиков. Так, в украинском МИДе даже призвали развернуть общественную кампанию для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Мы будем делать все, чтобы вернуть Надежду в Украину. Но сил исключительно дипломатических мало, нужна широкая кампания... Мы призываем к активным действиям всю страну... рассчитываем на гражданскую поддержку, - заявили представители ведомства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело Савченко доказывает связь РФ с сепаратистами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.