Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгении Васильевой трудно расчитывать на мягкий приговор

  • Евгении Васильевой трудно расчитывать на мягкий приговор
  • Смотрите также:

Судья по делу «Оборонсервиса» имеет репутацию жесткого профессионала.

Сегодня в Пресненском райсуде Москвы запланировано рассмотрение по существу резонансного уголовного дела «Оборонсервиса», обвиняемыми по которому проходят экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и четверо руководителей различных предприятий. Вести процесс будет федеральный судья Татьяна Васюченко, имеющая в столичном судейском сообществе репутацию жесткого и щепетильного в юридических вопросах профессионала, поэтому обвиняемые могут рассчитывать на объективное рассмотрение дела. Что касается возможного приговора, то эксперты отмечают, что адвокатам трудно будет склонить такого сильного судью, как Татьяна Васюченко, к смягчению участи подсудимых по надуманным основаниям, поэтому они могут получить суровое наказание.

Начало процесса запланировано в Пресненском суде на 10 часов утра. На скамье подсудимых окажутся Евгения Васильева, директор ОАО «31-й ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор ООО «Мира» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, а также неформальный финансист группы Ирина Егорова. Все подсудимые, кроме Васильевой, придут в суд сами, потому что находятся под подпиской о невыезде. Экс-главу департамента имущественных отношений будут привозить на процесс и забирать обратно инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний, так как суд продлил для нее домашний арест. Примечательно, что 10 июля в Москве открывается очередная выставка картин Васильевой, однако, как и раньше, презентовать ее лично художница не сможет. 

Вести процесс будет федеральный судья Пресненского райсуда Татьяна Васюченко. За последние годы она вела несколько резонансных процессов, в столичном правовом сообществе у нее репутация высококлассного профессионала.

— Я сама несколько раз «судилась» у Васюченко и могу однозначно сказать о ней, что это один из самых сильных процессуалистов в Москве, которая ведет дела строго в рамках закона и безукоризненно. Решения, которые она принимает, всегда являются мотивированными и обоснованными, — рассказала «Известиям» адвокат Оксана Михалкина. — Защите Евгении Васильевой придется достаточно сложно, потому что дело большое, а материалы по этому делу сформированы с обвинительным уклоном. Поэтому желаю своим коллегам удачи на заседаниях. 

Аналогичного мнения придерживаются и другие адвокаты, которым пришлось защищать своих клиентов перед этим судьей.  

— Васюченко производит впечатление абсолютно самостоятельной, уверенной судьи, не бегающей за согласованием к начальству и кому бы то ни было, и я считаю, любое решение может принять самостоятельно, — отметила в беседе с «Известиями» адвокат по уголовным делам Елена Орешникова. — Эта самостоятельность проявляется, например, в том, что она задает такие вопросы, которые интересуют именно суд, а не те, которые задает сторона обвинения или защиты. 

Адвокат по уголовным делам в экономической сфере Карен Нерсисян прямо называет Васюченко хозяйкой процесса. 

— Знаете, бывает, что роль судей блекнет перед мастерством защиты или обвинения. Но Васюченко — хозяйка процесса, умело руководит как защитниками, так и обвинителями, захватывая внимание аудитории, — рассказал «Известиям» Нерсисян.

В 2013–2014 годах Васюченко неоднократно продлевала арест бывшему гендиректору «Нижневартовскнефтегаза» 64-летнему Виктору Палию. Его обвиняют в том, что он вымогал 14 млн рублей у экс-депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зирнова. 

— Судья никогда не перебивает стороны, не корректирует, не сбивает с мысли оратора, и всё время смотрит человеку в глаза. Когда мой подзащитный однажды «задвинул» речь на 55 минут, она ни разу его не остановила, хотя он резко критиковал ее саму, Федеральную службу безопасности и Следственный комитет России, — рассказал «Известиям» адвокат Палия Андрей Громаков.

По мнению главного научного консультанта компании «Юридическая служба столицы» и бывшего федерального судьи Дмитрия Ястребова, маловероятно, что в данном процессе на судью Васюченко будет оказываться какое-либо давление со стороны, кроме психологического. 

Несмотря на такую репутацию, вынесенные Васюченко приговоры по некоторым резонансным делам вызывали вопросы и неоднозначную реакцию. Например, бывшему вице-мэру Москвы Александру Рябинину за мошенничество на $2 млн она назначила всего 3 года условно, а бизнесмен Алексей Козлов по той же статье получил от нее 5 лет лишения свободы. Примечательно, что Козлова Васюченко судила дважды. Защитники бизнесмена считали, что Васюченко нарушила фундаментальные основы уголовного права, ухудшив положение осужденного и осудив его дважды за одно и то же преступление. Приговор Козлову вызвал большой общественный резонанс и даже акции протеста. & 2000 nbsp;

Запомнилась Васюченко и благодаря решению по делу криминального авторитета Владимира Тюрина (Тюрик), которого она в октябре 2011 года перевела из тюрьмы под домашний арест. 

Опрошенные «Известиями» эксперты затруднились предсказать приговор по делу «Оборонсервиса» и считают, что адвокатам подсудимых придется изрядно постараться, чтобы разрушить версию обвинения и смягчить их участь. Напомним, что Васильеву обвиняют по 12 эпизодам преступлений, за что ей грозит до 12 лет лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евгении Васильевой трудно расчитывать на мягкий приговор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.