Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВТБ и Экспобанк поборются за балканский бизнес Hypo

  • ВТБ и Экспобанк поборются за балканский бизнес Hypo
  • Смотрите также:

На покупку балканской сети национализированного австрийского банка Hypo Alpe Adria претендует три основных кандидата, сообщило агентство Reuters. Один из потенциальных покупателей – группа болгарских инвесторов, в том числе бизнесмен Цветан Василев, пользующийся поддержой российского банка ВТБ. На активы Hypo в юго-восточной Европе также претендует Экспобанк, принадлежащий российскому бизнесмену Игорю Киму. Конкуренцию им составят фонд прямых инвестиций Advent International и Европейский банк реконструкции и развития, которые объединили усилия, чтобы участвовать в торгах.

Балканская сеть Hypo включает в себя шесть банков и три лизинговых оператора в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Черногории. Сделка, по данным Reuters, может быть заключена до конца июля. Все зависит от того, когда будет достигнута договоренность по приемлемой цене, которая удовлетворит желания продавца, никаких строгих временных рамок австрийцы не ставят, - рассказал РБК источник, близкий к сделке.

Оцененная, согласно отчетности, примерно в 500 млн евро после прошлогодних списаний, Hypo в 2013 году потеряла 286 млн евро, зарезервировав под риск 340 млн евро. К концу 2013 года активы составили 8,6 млрд евро, кредитный портфель – 6,4 млрд, еще 4,1 млрд евро хранится на депозитах банка, просрочка в прошлом году составила 12,3%.

В ближайшие пять лет перспективы банковского бизнеса в России достаточно интересны, и преимущества балканского рынка перед российским не очевидны. В любом случае, интереснее всего выглядит банковский сектор Сербии, где за счет структурных реформ может быть достигнуто некоторое ускорение роста экономики. Говорить, что финансовый сектор остальных 1000 балканских стран представляет большой интерес, пожалуй, нельзя,- это небольшие рынки. Возможно, потенциальных покупателей привлекает цена активов - отметил главный экономист Ренессанс Капиталла по России и СНГ Олег Кузьмин.

Пресс-службы ВТБ, Экспобанка, Advent International и ЕБРР отказались комментировать интерес к покупке активов австрийского банка. Представитель Hypo Alpe Adria отметил, что есть несколько заинтересованных сторон, которые могут купить сеть, но отказался называть конкретные имена или детали. Он добавил, что “согласно указанию Еврокомиссии сделка должна быть закрыта до июля 2015 года”.

Экспобанк уже находится в процессе покупки другого европейского банка. В январе представители банка сообщили о достигнутом соглашении по покупке чешского филиала немецкого банка LBBW. Сделка сейчас находится на завершающей стадии. Предправления Экспобанка Кирилл Нифонтов, ранее комментируя ее, отмечал, что банк заинтересован в европейском банковском рынке, и в чешском рынке в частности.

Австрийский банк Hypo Alpe Adria, столкнувшийся с проблемами во время европейского финансового кризиса, был национализирован в 2009 году. ЕЦБ посчитал, что банкротство Hypo Alpe Adria могло бы подорвать доверие ко всей банковской системе Восточной Европы. На тот момент это он был пятым крупнейшим банком страны с активами в 40 млрд евро. В мае 2013 года правительство Австрии решило создать плохой банк, который поглотит большую часть активов Hypo. Потери австрийского бюджета составили 18 млрд евро и привели к увеличению госдолга до почти 80% ВВП. Продажа балканской сети поможет компенсировать часть потерь.

Сирануш Шароян, Анастасия Демидова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВТБ и Экспобанк поборются за балканский бизнес Hypo


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.