Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри: Хлебников был «голосом совести в борьбе с коррупцией»

  • Джон Керри: Хлебников был «голосом совести в борьбе с коррупцией»
  • Смотрите также:

МОСКВА —

МОСКВА – Панихида по Полу Хлебникову, американскому журналисту русского происхождения, прошла в храме Св. Климента в Москве. Хлебников был застрелен 10 лет назад по дороге из своего офиса.

«Десять лет спустя, мы по-прежнему глубоко обеспокоены, что не раскрыта тайна того, кто был заказчиком убийства. Мы по-прежнему призываем Россию, как это делали в течение последнего десятилетия,  предать виновных в этом гнусном преступлении в руки правосудия», – говорится в заявлении госсекретаря Керри.

По словам Керри, Хлебников не просто писал о политике и бизнесе в России, но делал нечто большее: был «голосом совести в борьбе с коррупцией».
  
В заявлении также указывается, что говорить правду в прессе и проводить журналистские расследования – а именно этому посвятил свою жизнь Хлебников – в России по-прежнему опасно, а пространство для независимых голосов в российских СМИ «стремительно сокращается».

Заявление по поводу 10-летней годовщины со дня убийства первого главного редактора российского Forbes сделала и представитель Совета Национальной Безопасности (СНБ) США Кейтлин Хейден.
«Соединенные Штаты, – подчеркнула она, – поддерживают усилия мужественных журналистов в России и во всем мире, которые разоблачают коррупцию и злоупотребление властью. Запугивание и убийства журналистов являются оскорблением для свободных и независимых средств массовой информации и для всех, кто уважает демократические ценности».

Представитель СНБ США призвала российские власти уважать свободу слова в соответствии с международными  обязательствами России.
Редакция российской версии журнала Forbes, первым главным редактором которого был Хлебников, распространила обращение родственников журналиста к президенту Владимиру Путину.
«Когда мы встречались с президентом Путиным в 2004 году, – сказала вдова журналиста Муза Хлебникова, – он заверил нас, что будут приложены все усилия для того, чтобы исполнители и заказчик убийства предстали перед судом».

«Десять лет назад мы назвали это лакмусовой бумажкой для российского правительства, и сегодня результаты свидетельствуют о провале судебной системы», – считает Муза Хлебникова.

Заказные убийства в России раскрываются очень трудно, констатирует Михаил Федотов, советник президента Путина и председатель Совета по правам человека.

«В лучшем случае правоохранительные органы могут назвать исполнителей преступления, как в случае с Анной Политковской. До сих пор неясен вопрос, кто заказал убийство Хлебникова, Политковской и других журналистов», – сказал Федотов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Так было и с делом об убийстве журналиста из Калмыкии Веры Юдиной, вспоминает Федотов: исполнители были найдены, но заказчик преступления так и не назван.

Правозащитник согласен с заявлением госсекретарем Керри: пространство для независимых голосов в российских СМИ, констатирует он, действительно сокращается.

«Интернет сейчас стал основной для появления новых информационных источников. С другой стороны, Госдумой был принят закон о запрете рекламы на платных каналах, что совершенно очевидным образом влияет на сокращение пространства свободы массовой информации в России»,  – подчеркивает Федотов.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, напоминает: смерть Пола стала большой потерей для журналистики и трагедией для России.

«В день памяти погибших журналистов в России мы всегда вспоминаем Пола Хлебникова. К сожалению, большая часть дел об убийствах журналистов в России, остается нераскрыта. Я лично знал Пола, он приходил к нам в Союз журналистов», – сказал Богданов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Всеволода Богданова, в России принято мстить журналистам за статьи и расследования, пытаясь преподнести «урок» другим репортерам.

«Я верю, – сказал журналист, – что убийство Хлебникова будет расследовано, а исполнители и заказчики понесут наказание».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри: Хлебников был «голосом совести в борьбе с коррупцией»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.