Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карасин и Абашидзе встретились в Праге

  • Карасин и Абашидзе встретились в Праге
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ —

9-го июля в Праге прошла очередная встреча спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавой МИДа РФ Григорием Карасиным. Эта была первая встреча дипломатов после того, как Грузия 27 июня подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Соответственно, одной из главных тем обсуждения во время пражских консультаций было как раз последующее развитие российско-грузинских торгово-экономических отношений в контексте оформленного Соглашения.

«Собеседники приветствовали начало контактов российских и грузинских экспертов для анализа новых факторов, возникающих в двусторонних торгово-экономических отношениях после подписания Грузией соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Первый раунд таких экспертных консультаций прошел в Праге накануне, 7 июля, в конструктивной атмосфере», – говорится в сообщении МИД РФ от 9-го июля.

В Москве заявяют, что представленные аргументы ЕС и Тбилиси в связи с тем, что Соглашение Грузии с ЕС не повлияет негативно на российскую экономику, пока неубедительны. Более того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 июля заявил, что если парламенты Украины и Грузии ратифицируют соглашения с ЕС, Россия примет защитные меры, схожие с теми, которые принимаются по Молдове. Тем не менее, председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили сообщил 9 июля, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет ратифицировано 18 июля на специальном чрезвычайном заседании грузинского парламента.

«Соглашение об ассоциации с ЕС все же будет иметь влияние на торговые отношения между двумя странами. Мы должны все взвесить и оценить для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов», – заявил Карасин по окончании встречи с Абашидзе. Замглавы российского МИДа при этом отметил, что в течение последнего года объем грузинской продукции поступающей на российский рынок увеличился в 4 раза, а товарооборот – на 50%.

В то же время, Зураб Абашидзе считает, что Соглашение Грузии с ЕС не может иметь негативные последствия для российской экономики, однако дипломат полагает, что если Россия видит в этом необходимость, нужно продолжить встречи для внесения большей ясности в существующие у России вопросы.

Решение ЕСПЧ

Карасин и Абашидзе также обсудили решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску в связи с массовой депортацией грузин из России.

Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.

«Имела место координированная политика ареста, задержания и выдворения граждан Грузии... и суд посчитал, что эти аресты были самовольными», – сказано в документе, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в связи с запретом коллективного выдворения иностранцев, право на свободу и неприкосновенность, право на справедливое судебное рассмотрение и др.

Тем не менее, Москва заявляет, что «антироссийский иск», внесенный при предыдущем правительстве Грузии, был политизирован, и что выявленные Европейским Судом нарушения касаются «только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России».

«Из своего личного опыта, я, конечно, вспомнил ту драму, которая произошла в 2006 году, и отметил, что решение Страсбургского суда было абсолютно справедливым. Позиция российского коллеги заключается в том, что работа над этой темой должна быть продолжена в суде, и мы не сможем в это вмешиваться», – сказал Зураб Абашидзе после встречи с Карасиным.

В свою очередь Григорий Карасин повторил позицию российского Министерства юстиции, согласно которой Россия в 2006 году лишь нарушила процедуры депортации.

«Это решение в Страсбурге было непростым. Говорить однозначно о том, что это было политической победой грузинской стороны – неправильно. Главное, суд установил, что по национальному признаку дискриминации в отношении грузин не было, речь идет об административных нарушениях, но процесс пока не завершен. Думаю, важно, чтобы в дальнейшем не было места подобным политическим инцидентам», – заявил Карасин грузинским журналистам.

Напомним, ЕСПЧ обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако ее размер согласовать должны сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. Согласно заявлению Григория Карасина, «тема компенсации пока не решена», однако, по его словам стороны продолжат «обсуждение позиций» в данной связи.
Если в течение года стороны не смогут достичь договоренности насчет размера компенсации, это сделают судьи ЕСПЧ.

Другие вопросы

Как сообщает российский МИД, Москва предложила Тбилиси обменяться нотами для восстановления регулярных авиарейсов «сначала на маршруте Москва-Тбилиси с 15 сентября, а в дальнейшем и на других направлениях». Примечательно, что на данном этапе между Грузией и Россией летают только чартерные рейсы. Воздушное сообщение было прервано в 2006 году на фоне обострения отношений между двумя странами.

Заместитель министра экономики Грузии Натия Микеладзе подтвердила журналистам, что Грузия уже получила российскую ноту с соответствующим предложением.

Согласно российскому внешнеполитическому ведомству, на встрече Карасина и Абашидзе стороны также дали «высокую оценку» взаимодействию МЧС России и Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, которые совместными усилиями «в кратчайшие сроки» сумели возобновить в мае «нарушенное природной катастрофой движение по важнейшему торговому пути Южного Кавказа – Военно-Грузинской дороге».

Как сообщает МИД РФ, российский и грузинский дипломаты в ходе встречи, касались лишь тем предусмотренных данным форматом переговоров. В частности они не обсуждали вопрос территориальной целостности Грузии, что является темой Женевских дискуссий, которые, согласно российскому МИДу, «по-прежнему рассматриваются как важный формат для сохранения стабильности в регионе».

Следующая встреча Карасина и Абашидзе планируется в октябре.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Карасин и Абашидзе встретились в Праге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.